Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Как питательные вещества растительного происхождения могут влиять на работу кишечника и мозга

Пребиотики используются для стимулирования размножения полезных бактерий в кишечнике. Эти неперевариваемые пищевые волокна содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как лук, лук-порей, артишоки, пшеница, бананы, а также в высокой концентрации в корне цикория. Они поддерживают здоровье кишечника, способствуя росту и активности полезных кишечных бактерий. Теперь исследователи выяснили, могут ли некоторые пребиотики также влиять на работу мозга, улучшая связь между микробиомом кишечника и мозгом.

Интервенционное исследование, проведенное под руководством Медицинского центра Лейпцигского университета, показало, что употребление больших доз пребиотиков приводит к снижению активации мозга, связанной с вознаграждением, в ответ на высококалорийные пищевые стимулы. "Полученные результаты свидетельствуют о потенциальной связи между здоровьем кишечника и функцией мозга, в данном случае - принятием решений о питании", - говорит Вероника Витте, соавтор исследования и ученый из Медицинского центра Лейпцигского университета.

Для исследования были отобраны взрослые люди молодого и среднего возраста с избыточной массой тела, придерживающиеся всеядной западной диеты. 59 добровольцев в течение 14 дней ежедневно принимали по 30 г инулина - пребиотика из корня цикория. Во время функциональной МРТ участникам показывали изображения еды и спрашивали, насколько сильно они хотели бы съесть изображенные на них блюда. После проведения МРТ-эксперимента участникам давали блюдо, получившее наибольшую оценку, и просили съесть его.

МРТ-исследование повторялось в четырех временных точках - до и после приема пребиотика, а также до и после плацебо-фазы, когда участникам давали препарат с идентичной энергетической плотностью, но без пребиотика. Когда участники оценивали высококалорийную пищу, после приема пребиотического волокна наблюдалась сравнительно меньшая активация областей мозга, связанных с вознаграждением. Этот эффект сопровождался изменением состава кишечных бактерий.

Результаты, полученные с помощью современных методов нейровизуализации, секвенирования кишечных бактерий нового поколения и совместного анализа потенциальных метаболических путей, позволяют предположить, что функциональные микробные изменения могут лежать в основе измененной реакции мозга на высококалорийные пищевые сигналы. Быстрые образцы крови участников исследования были подвергнуты анализу на содержание гормонов желудочно-кишечного тракта, глюкозы, липидов и маркеров воспаления. Кроме того, в образцах кала определялась микробиота кишечника и ее метаболиты, в частности короткоцепочечные жирные кислоты.

"Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, могут ли методы лечения, изменяющие микробиом, открыть новые возможности для менее инвазивных подходов к профилактике и лечению ожирения. Более глубокое понимание механизмов, лежащих в основе взаимодействия микробиома, кишечника и мозга, может помочь в разработке новых стратегий, способствующих формированию более здоровых пищевых привычек у людей, входящих в группу риска", - говорит доктор Витте. В настоящее время проводится последующее исследование, в котором изучается влияние длительного приема пребиотиков в высоких дозах в течение шести месяцев на пищевое поведение, работу мозга и массу тела у людей с избыточной массой тела и ожирением.

Университет Лейпцига, Пер.:

Семь способов избежать повторного набора веса

Сбросить вес - сложная задача. Но настоящая проблема в том, чтобы избежать повторного набора веса. Несмотря на то, что повторный набор веса может быть обычным явлением, существует множество доказательств того, что его можно предотвратить в долгосрочной перспективе.


Болезнь Альцгеймера может быть диагностирована уже в 30 лет

Болезнь Альцгеймера часто рассматривается как заболевание, поражающее только пожилых людей. Однако около 3,9 млн. человек в мире в возрасте 30-64 лет страдают молодой формой болезни Альцгеймера.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация