Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Ученые научились отключать страх

Миллионы людей ежедневно страдают от сильной тревоги и панических атак, которые могут серьезно ухудшать качество их жизни. Однако помощь может быть уже близко, потому как ученым удалось определить механизм в мозге, отвечающий за бесстрашие.

Новое открытие, которое сделал Karl Deisseroth может привести к новым методам в лечении тревожных расстройств.

Команда исследователей из Стэнфорда Калифорнии обнаружили в сером веществе мозга структуру, которая может блокировать страх.

Тесты на мышах с использованием специальной технологии - оптогенетики показали, что можно регулировать, по сути, - включать и выключать смелость и робость.

Профессор, психиатр, - Karl Deisseroth считает, что это открытие дает возможность значительно улучшить препараты для лечения тревожных расстройств, потому как человеческий мозг построен подобным образом что и мозг мышей.

С помощью оптогенетики ученые смогли воздействовать на фоточувствительные клетки на различных длинах волн света, включая их и выключая. Таким образом им удалось точно определить зону реагирования.

Под воздействием на область мозга, мыши чувствовали себя комфортно и безопасно, и готовы были исследовать территорию в тех ситуациях, которые обычно воспринимают как опасные, - такие как открытые пространства. И наоборот воздействуя тормозящей частотой, ученые добивались противоположного эффекта – мыши мгновенно паниковали и стремились спрятаться.

Дисфункция нейронов в миндалевидном теле может быть причиной негативного восприятия

Одной из характерных черт депрессии является склонность воспринимать сенсорные стимулы и повседневные ситуации в чрезмерно негативном ключе. Ученые решили исследовать миндалевидное тело и проследить, как оно функционирует во время депрессивных эпизодов.


Хроническое недосыпание мешает продуктивной работе

Трудоголики ошибаются, считая, что, отоспавшись в выходные, можно компенсировать постоянное недосыпание в течение рабочей недели. Учеными из Северо-западного университета Иллинойса было доказано, что накапливающийся дефицит сна нельзя компенсировать единожды, пишет Telegraph.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация