Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Стресс во время беременности может привести к раннему взрослению дочерей-первенцев

Группа исследователей из Калифорнийского университета обнаружила связь между ранними признаками полового созревания надпочечников у дочерей-первенцев и высоким уровнем пренатального стресса у их матерей. У мальчиков и дочерей, которые не были первенцами, такого эффекта не обнаружено.

Результаты 15-летнего лонгитюдного исследования были опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology.

Исследование стало первым, выявившим более раннее половое созревание надпочечников в результате пренатального стресса. Надпочечниковое половое созревание характеризуется такими изменениями, как рост волос на теле, появление прыщей и аспекты когнитивного созревания, но не включает развитие груди или начало менструации у девочек и увеличение яичек у мальчиков.

Это открытие дополняет исследования в области фетального программирования, изучающие влияние стресса и других факторов, воздействующих на беременных матерей, на плод и детей в течение длительного времени после рождения.

"Это первое в своем роде открытие, на которое интересно взглянуть через призму эволюции", - говорит антрополог Молли Фокс из Калифорнийского университета, возглавившая исследование.

Фокс объясняет, что взросление дочери-первенца, но не раннее начало менструации, может позволить ей помочь матери успешно воспитывать других детей. Дочь становится достаточно зрелой, чтобы помогать заботиться о детях, но при этом еще не способна произвести на свет своих собственных детей, которые бы требовали ее внимания.

Этот вывод также позволяет понять так называемый "синдром старшей дочери" - социокультурный феномен, обсуждаемый в Интернете, который относится к уходу за детьми и другой домашней работе, которую часто берут на себя женщины-первенцы, сознательно или бессознательно, чтобы помочь в выполнении традиционных родительских или взрослых обязанностей, необходимых для ведения домашнего хозяйства.

Дискуссии в сети сосредоточены на том, что старшие дочери чувствуют чрезмерную ответственность за благополучие своей семьи.

Ученые набирали участниц исследования в двух акушерских клиниках в Южной Калифорнии во время обычных визитов в первый триместр беременности. Женщинам было в среднем 30 лет, все они были старше 18 лет, и у них была одноплодная беременность. Примерно для половины из них это была первая беременность. Все они были англоговорящими, 45% - белыми/нелатиноамериканцами и 30% - латиноамериканцами. Все они не курили и не употребляли стероидные препараты, табак, алкоголь или другие рекреационные наркотики во время беременности. Среди детей, родившихся у этих матерей, 48% были женского пола и 52% - мужского.

Уровень стресса, депрессии и тревоги у женщин измерялся на 15-, 19-, 25-, 31- и 37-й неделях беременности, чтобы составить сводный балл пренатального психологического дистресса. Их также оценивали в течение двух-трех месяцев после родов, чтобы получить сводный балл послеродового дистресса. При оценке депрессии респондентам предлагалось оценить истинность таких утверждений, как "Я чувствую себя одиноким". В качестве примера вопроса о тревоге можно привести вопрос о том, как часто они испытывают определенные симптомы, например "нервозность".

В возрасте 8-10, 11-12 и 13-16 лет у детей отдельно измерялись биомаркеры надпочечникового и гонадного полового созревания, включая волосы на теле, изменения кожи, рост в высоту или скачки роста, развитие груди и начало менструации (у женщин), изменения голоса и рост волос на лице (у мужчин). Уровни гормонов, которые являются индикаторами полового созревания надпочечников и гонад, измерялись в образцах слюны на всех этапах оценки.

В исследовании также оценивались неблагоприятные факторы детства, чтобы учесть другие факторы, которые, как известно, коррелируют с ранним созреванием или признаками полового созревания у детей и подростков. К ним относятся смерть одного из родителей или развод родителей в возрасте до 5 лет, отсутствие отца и низкое соотношение доходов и потребностей в возрасте 7-9 лет.

"Это исследование пополнило массив знаний в нашей области, свидетельствующих о значительном и пожизненном воздействии на женщин и их потомство пренатальных эмоциональных, экологических и других факторов", - говорит Фокс. "Это очень важно, поскольку мы продолжаем разрабатывать практические и политические решения, способствующие расширению доступа к медицинскому обслуживанию и общему благополучию беременных матерей".

Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Пер.:

Экономика хороших людей

Базовый принцип экономики заключается в том, что люди всегда ведут себя эгоистично, или, как сказал философ и экономист 18 века Дэвид Хьюм, каждый должен подозревать, что другому человеку положено быть мошенником.


Боль отвержения любимым человеком может быть связана со стимуляцией областей мозга

Исследование проливает свет на то, почему чувства и поведения, связанные с отвержением со стороны объекта романтической любви, сложно контролировать и почему крайние формы поведения, связанные с отвержением, например, преследование, клиническая депрессия встречаются во всех культурах планеты.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация