Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Модификация РНК ответственна за нарушение синтеза митохондриального белка при болезни Альцгеймера

Группа исследователей из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце выявила механизм, вызывающий дисфункцию митохондрий у пациентов с болезнью Альцгеймера, что приводит к сокращению поступления энергии в мозг. “Этот эффект связан с модификацией РНК, о которой ранее не сообщалось”, - говорит профессор Кристина Фридланд из Института фармацевтических и биомедицинских наук Майнцского университета. Она руководила соответствующим исследованием в сотрудничестве со своим коллегой профессором Марком Хелмом. Полученные ими результаты способствуют лучшему пониманию патофизиологии болезни Альцгеймера. В исследовании также принимали участие группы из Медицинского центра Университета Майнца, Института молекулярной биологии Университета Лотарингии и Медицинского университета Вены. Соответствующая статья была опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

Митохондрии, часто называемые «энергетическим центром клетки», - это органеллы внутри клеток, которые отвечают за обеспечение энергией всего организма и особенно мозга. На 95 процентов мозг зависит от метаболизма глюкозы в митохондриях. Давно известно, что нарушение метаболизма глюкозы происходит на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Это нарушение связано с дисфункцией митохондрий, вызванной процессом старения и накоплением бета-амилоида.

Источник энергии в виде аденозинтрифосфата (АТФ) образуется во внутренней мембране митохондрий в результате последовательности реакций, известных как дыхательная цепь. В этот процесс вовлечено более тысячи белков, которые транспортируются из клеточных ядер в митохондрии. “Но есть и белки, которые синтезируются самими митохондриями. Один из них - ND5, субъединица комплекса I дыхательной цепи”, - объясняет профессор Кристина Фридланд. Вещество под названием NADH отдает электроны комплексу I, который переносит их на убихинон, в результате чего образуется убихинол. Во время этого процесса четыре белка перекачиваются из матрикса в межмембранное пространство. ND5 играет важную роль в этой связи, и любые мутации гена этой субъединицы, кодирующего митохондрии, могут привести к серьезным митохондриальным нарушениям, таким как синдром Лея.

Уже было продемонстрировано, что мРНК, содержащая инструкции по синтезу этого белка, может подвергаться метилированию. В клетках организма мРНК несет генетическую информацию и - вместе с тРНК - отвечает за ее трансляцию в белки. Метилирование мРНК приводит к изменению ее химической структуры, в результате чего она больше не может правильно взаимодействовать с тРНК. “Процесс синтеза нарушается, и образуется меньше белков субъединицы ND5, которая имеет центральное значение для комплекса I, поскольку весь процесс начинается с дыхательной цепи”, - добавила Фридланд.

Команде Фридланд и Хельма удалось показать, что именно фермент TRMT10C вызывает метилирование и последующее подавление ND5. Исследователи наблюдали подавление биосинтеза белков субъединицы ND5 в подходящей клеточной модели, а также в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Как заявили авторы в своей статье в журнале Molecular Psychiatry: “Как следствие, здесь впервые продемонстрировано, что TRMT10C-индуцированное m1A-метилирование мРНК ND5 приводит к дисфункции митохондрий. Наши результаты позволяют предположить, что этот недавно выявленный механизм может быть вовлечен в A?-индуцированную митохондриальную дисфункцию”.

Университет Иоганна Гутенберга в Майнце, Пер.:

В течение десятилетий препараты для лечения шизофрении могли быть нецелевыми

Исследование, проведенное в живом мозге мыши, показывает, что на протяжении почти 70 лет при разработке антипсихотических препаратов целью были не те нейроны.


Новый анализ предлагает идеальную стратегию сна, позволяющую пережить ночные смены

При ночном дежурстве оптимальным вариантом борьбы с сонливостью и усталостью является планирование двух снов: 90-минутного и последующего быстрого 30-минутного, - по сравнению с одним 120-минутным сном.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация