Безразличие ко всему, отсутствие эмоций |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Безразличие ко всему, отсутствие эмоций |
15.4.2013, 2:25
|
|
Последнее время я начала понимать, что у меня ничто не вызывает искренних эмоций, а только лишь фальшивую улыбочку. Постоянно хочется спать, действия медлительны. Плохо понимаю что я делаю и зачем, полное отсутствие мотивации. Чувствую, что отстранена от окружающих и вокруг меня какая-то "крепость, не позволяющая чувствовать и сближаться с окружающими", невольно заставляет держать дистанцию со всеми. Начала чувствовать себя странной, ведь друзей -то у меня даже нет и лучшей подруги. А мне всего лишь 18 лет. С самооценкой тоже не все в порядке:прыгает вверх и вниз. Есть желание поступить в определенный ВУЗ,но ничего для этого не делаю(там очень большой конкурс и подготовка должна быть соответствующая)Раньше я выполняла все задачи лучше и быстрее,чем ожидала от себя,а сейчас...сижу и читаю книги по психологии,пытаясь понять как манипулировать людьми.
Я заканчиваю 11 класс и много школ поменяла(до 5 класса училась в одной из лучших школ города,потом пошла в спорт.часто начала болеть и меня отчисли.после этого с 9 класса пошло-поехало )Стала несобранной,немотивированной,хотя и была лучшей среди лучших. Общаюсь я очень редко с "друзьями" которые намнооооого старше меня.И даже в них я не вижу искренности.С мальчиками общаюсь как с равными,отношений у меня не было.Хотя я довольно таки симпатичная девушка. Так хочется быть бодрой энергичной,справляться с задачами и быть с кем-то очень в теплых отношениях.Только что мне нужно для этого? С удовольствием прочту Ваши советы! Сообщение отредактировал larma - 15.4.2013, 2:36 -------------------- Тсс
|
|
|
18.4.2013, 20:35
|
|
Могу представить, как тяжело находиться в таком состоянии. Давайте, попробуем представить, что может происходить внутри вас при этом, механизм внутреннего процесса. У меня появляется впечатление, что есть внутри вас часть личности, из которой вы очень требовательны к себе и критичны. Ведь вы пишите
Цитата была лучшей среди лучших Эта требовательность и самокритичность проявляется как в отношениях с окружающими, так и в том, что происходит в вашей мотивацией. Давайте посмотрим в свете этого предположения в начале на то, что происходит с мотивацией. Когда требования к себе завышены, возможны два процесса. Планка, которую вы определяете для себя, на которую ориентируетесь, может быть настолько высокой, что возникает ощущение бессилия, невозможность ее достичь, когда в прямом смысле этого слова «опускаются руки». Тогда человек впадает в пассивность. Бывает и так, что требования начинают вызывать внутреннее сопротивление, саботаж. Тогда человек знает, что может добиться результата, но саботирует свои собственные решения. Если обратиться к психотерапевтической теории, то выглядит этот процесс так. В возрасте 4-6 лет родители могут проявлять требовательность с чрезмерным контролем. Ребенок подчиняется их требованиям, становится в чем-то лучшим из лучших, но при этом формирует в себе упрямство, чтобы время от времени какие-то из требований саботировать. Ведь когда приходится все время стараться, действовать из чувства долга и ответственности, собственные желания задвигаются, игнорируются. Это становится причиной протеста. Если протест нельзя выразить прямо, он проявляется в пассивной форме. Вы пишите Цитата потом пошла в спорт. Часто начала болеть и меня отчисли. После этого с 9 класса пошло-поехало Очень похоже на такой пассивный саботаж, когда мы не активно решаем что-то не делать, а уходим в болезнь, и то, что стало уже невозможно терпеть, не делаем по «уважительной причине». Я пишу не про сознательную симуляцию, а про бессознательный процесс. Когда мы взрослеем, этот конфликт между требованиями родителей и собственными желаниями становится внутренним. Мы продолжаем требовать от себя сами то, что требовали родители, и сами же себе устраиваем забастовки. Так как процесс этот мы не осознаем, проявляться он может в том, что мы «тупеем», начинаем все забывать, отвлекаться. Чрезмерные требования к себе могут проявляться и в отношениях. Тогда невозможно быть естественным и спонтанным, ведь внутри сидит самокритик. Отношения перестают приносить радость, так как невозможно расслабиться. От них наоборот начинаешь уставать. Кроме того, когда внутри сидит сильный «самокритик», мы можем проецировать его на других, то есть нам может казаться, что другой человек критичен, оценивает нас, неискренен. Если моя версия верна, то советы, я думаю, очевидны. Позволить себе снизить ответственность, снизить чувство долга. Внутри вас работает программа «будь совершенным». Значит, стоит разрешить себе быть просто достаточно хорошей, а не совершенной. Другое дело, что посоветовать это гораздо проще, чем сделать. Можете, конечно, почитать, скажем, книгу Джона Смита «Тренинг уверенности в себе» (легко найти в интернете). В ней хорошо освещена философия менее требовательного отношения к себе (право на ошибку, право не знать и так далее). Думаю, книг такого рода достаточно много. Но если бы книги могли однозначно помочь, то не было бы психотерапии. Иногда книга «пробивает», позволяет вдруг пережить инсайт, принять новое решение. Но чаще всего знания остаются знаниями, они не проживаются внутренне и не меняют жизнь. Я сторонник психотерапии (что не удивительно, ведь я психотерапевт), так как во время нее важные простые вещи (порой совершенно банальные) проживаются так, что становятся твоими. |
|
24.4.2013, 12:38
|
|
Спасибо за ответ!
Знаете, я вчера заметила, что в лицах прохожих я вижу себя, свое лицо... И меня это напугала. Я видела это раньше, а вчера меня это особенно напугало. Иногда чувствую себя шлюховатой. Я не отрицаю секс, у меня какой-то баръер к отношениям стабильным и нормальным. У меня достаточное кол-во партнеров было и я из-за этого чувствую какую-то вину или стыд, не знаю как назвать. С одним могу переспать из-за денег, как с этим бороться? И вообще деньги мне придают уверенность. С этим тоже хочется справляться.(у меня всегда в семье был достаток, а сейчас на грани... На еде экономим, не говоря уж о развлечениях, платном образовании и психиатре)Я могу расплакаться потому, что у меня нет денег. Некоторых мужчин я считаю жалкими и убогими, морально несостоявшимися просто потому, что он худой. Я уже 2 года общаюсь с мужчиной, который старше меня на 12 лет. Сначала он относился ко мне как принцессе, а я к нему подозрительно. Часто мне звонил. А потом я в него влюбилась(по крайней мере мне так казалось)он стал реже звонить мне, и все... Я поняла, что это провал для меня(он женат)с его друзьями я тоже знакома. А теперь у меня к нему какие-то противоречивые чувства. Периодически бываю особенно жестока. Я не чувствую ненависти, а почему-то жестоко обращаюсь с людьми, особенно близкими. Могу трепать нервы неделями и не жалеть об этом. Я могу расплакаться просто по пути куда-то потому, что сама накрутила себе в голове и не могу справиться. В такой момент я чувствую себя слабой и очень уязвимой ко всему. Вообщем это более полная картина. Надеюсь Вам будет легче диагностировать мою проблему. Заранее спасибо -------------------- Тсс
|
|
25.4.2013, 0:51
|
|
И еще добавлю, что последнее время не могу иногда отличить сны от реальности, свои мысли от реальных событий. Ход мыслей вообще нелогичен.
Я около года дружила с девочкой на 3 года старше меня, которая была не самым лучшим примером для меня и вообще она иногда могла позволить себе напиться или еще что хуже курить травку... Вообщем мне всегда приходилось ее спасать и держать все под контролем, терпеть ее постоянные истерики(как при эмоционально лабильном расстройстве или под воздействием алкоголя или канабинола )-это еще одна причина моей "эмоциональной тупости",но может у вас другое мнение на этот счет,как Вы думаете? Часто сдерживаю агрессию. Злюсь на себя .А еще после моих частых болезней(в 8 классе) началась проблема с лишним весом.лишних килограмм 7 , в команде издеваются по этому поводу,а похудеть не могу.Как - будто зависима от еды.Бывает даже неприятности заедаю сладеньким,острым,чипсами(от настроения зависит).Или даже когда аппетита нет-не худеется и все...!!! И с того же момента,примерно,я начала плохо спать ночью.Я сплю днем и не могу ничего с этим поделать.Раньше легковставала под тихий звон будильника,а теперь меня будят НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПОДРЯД,чтобы я сделала то,что САМА ХОТЕЛА И ПЛАНИРОВАЛА С ВЕЧЕРА. Это дело возраста или реальная "заработанная " проблема??? Как ее решить? И вообще что со мной? Хоть я и много читаю психологии и философии, понимаю, что похоже на невротические проявления с ремиссиями(так как сейчас этот процесс обостряется), все-таки что это и как с этим бороться?(даже слово "бороться" звучит тяжелее и грубее , чем "решить вопрос"...ужас какой!!!) Сообщение отредактировал larma - 25.4.2013, 1:04 -------------------- Тсс
|
|
27.4.2013, 16:11
|
|
Два ваших сообщения в ответ на мою попытку анализа и слова:
Цитата Надеюсь Вам будет легче диагностировать мою проблему. Выглядят так, как будто вы ждете именно диагноз, который я вам могу поставить, причем очень желаете, чтобы диагноз «был правильным». При такой позиции далее логично будет ожидать «правильную таблетку» в виде правильного совета и так далее А ведь вы этого не сможете получить от меня. Я думаю, что на самом деле вы именно таким образом описываете свою проблему и находитесь именно в такой позиции потому что сейчас у вас стала активна та внутренняя часть личности, которая в трансактном анализе называется Контролирующий Родитель. То есть это именно такое состояние в котором нет искренней радости (как и вообще сильных эмоций), спонтанности. А есть оценивающая контролирующая позиция. Оценивающая и себя, прежде всего, и других, смысл которой именно в том, чтобы оценивать, критиковать, контролировать. А происходит это в рамках возрастного подросткового кризиса, который у вас проходит в такой форме. Вам тяжело, тяжело самой с собой. Лучше найти психолога и сходить на личную встречу. Но не за диагнозом, а за поддержкой и лучшим пониманием себя и своих процессов взросления. И перестаньте ставить себе диагноз и искать того, кто его вам поставит! |
|
27.4.2013, 18:24
|
|
А из последних моих двух сообщений Вы можете посоветовать мне как перестать чувствовать вину после секса? И вообще как уменьшить внутреннее напряжение???
-------------------- Тсс
|
|
27.4.2013, 20:47
|
|
Я еще раз перечитал Ваши два последних сообщения. Я вижу много тревоги по поводу того, насколько нормальны или ненормальны Ваши переживания. Возможно, что Вам на самом деле стоит обсудить свои переживания со специалистом (психотерапевтом), но не через форум, а во время реальной встречи. Возможно, стоит пройти психологическое обследование (ряд тестов). Я через форум Вам в этом, к сожалению, помочь не могу.
|
|
28.4.2013, 18:36
|
|
А какие тесты? Кеттела 187, например? Или что-то другое?
Я раз в неделю прохожу тест Люшера, в котором интерпретация , увы, неутешительна... -------------------- Тсс
|
|
28.4.2013, 19:16
|
|
Я имел в виду не конкретный тест, а обследование у клинического психолога для того, чтобы более точно разобраться в состоянии (поставить диагноз). Алгоритм такой: обращаетесь к психотерапевту, а он, при необходимости, назначает психологическое обследование. Психологическое обследование показывает особенности мышления (вы пишите, что у вас страдает логика), памяти внимания и особенности личности.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация