Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Помогаю при трудных переживаниях, осознанию себя и своих потребностей, помогаю понять причину тревоги. Важное место в моей работе занимает взаимоотношения в паре, конфликтные ситуации в семьях, и конфликты с детьми. Понимаю и осознаю всю сложность при работе с внешностью и весом.
Веду индивидуальный очный прием в Москве. Подробнее >>>

Задать вопрос психологу

Старший сын обижает младшего

сообщение 13.11.2013, 6:25

Ситуация:
Мой старший сын обижает младшего,
Может самоутверждаться за счет маленького,
Всячески показывать кто главный psy.gif

Все осложняется тем, что бабушка очень подключается к проблеме,
Постоянно бросается чтобы защитить младшего.
Не пропускает ни одного момента, чтобы не показать,
что старший не прав,
ясно что, через пару часов замечаний
старший сын выдает просто неадекватное поведение.
Как разрулить ситуацию осложненную престарелыми родителями,
которых все раздражает…

Размен не предлагать laugh.gif
спасибо!
сообщение 14.11.2013, 0:57

Roskow, здравствуйте!
Жить со старшим поколением не просто, иногда, другого выхода нет, и нужно в этом как-то попытаться сохранить отношения с близкими людьми. Это бывает порой не легкая задача. Давайте все по порядку.
Скажите, вы уверены что : "Мой старший сын обижает младшего, может самоутверждаться за счет маленького"? Распространенная ситуация, когда старшие дети таким образом могут привлекать внимание родителей, а не самоутверждаться за счет другого. Как правило, младшим, внимания всегда больше, и не потому что их сильнее любят, а потому, что они больше нуждаются в опеке, чем старшие, которые кажутся самостоятельными. Старшие-то , конечно, самостоятельней, но не меньше младших нуждаются в вашем внимании, а иногда и больше, так как ревнует родителей к своим братьям и сестрам.
Ваш старший сын, изо всех сил старается привлечь ваше внимание к себе, и похоже преуспел, даже уже бабушка его заметила. Вот таким странным образом для нас взрослых, а для детей вполне понятным, ваш старший ребенок научился привлекать к себе внимание, которого ему возможно не доставало. В этой ситуации все усугубляется бабушкой, она явно угнетает обстановку. Но вашу бабушку не переделать, это бессмысленное занятия, которое не принесет никаких результатов, ведь она, на то и бабушка, чтобы бороться за справедливость со всеми членами семьи, иногда ценной их нервов.
Проблема, как я понимаю в другом, в агрессивном поведении вашего сына. Вспомните, а когда вы в последний раз гуляли со своим старшим сыном вдвоем, без младшего брата? Именно гуляли или играли ? Не бегали с ним по делам, или из школы, что тоже не считается, это все будничные обязательства. А именно, уделяли ему полноценное время, ему одному? Это очень важно, уделять старшему внимание. Его мир пошатнулся с появлением брата в семье. Здесь еще важна разница между детьми. Если разница более 3х лет, то рождение второго ребенка переносится сложнее. Это не значит, что он не любит своего брата. Он через него заявляет, что он тоже существует и хочет вашего внимание. Ему страшно, что вы , возможно, переключились на нового человечка, родившегося в семье. Ваша позиция понятна мне, что за младшим нужен уход, забота и прочие. Вашему старшему сыну это не понятно. Для него брат является неким раздражителем, который забирает его маму. Важно дать понять старшему ребенку, что вы для него стабильны, что он , как и раньше занимает важное место в вашей жизни. Через слова и длинные разговоры, это объяснять бесполезно, дети все пока оценивают по поступкам, через действие.
Если старший сын осознает , что он значим в семье и нужен, скорее всего он станет меньше обижать младшего, ему не нужно будет самоутверждаться или что-то доказывать, и соответственно меньше вызывать панику у бабушки.

--------------------
С уважением, практикующий психолог Попова Елена.
сообщение 15.11.2013, 11:35

По поводу привлечения внимания - нет,
так как часто обижает втихаря и не с целью чтобы младший заорал,
а так. По ходу дела, например играют вместе, младший делает ошибку,
получает тычок. Или младший взял игрушку старшего, тресь по башке sad.gif

когда бабушка реагирует на "обижание", старший вообще сильно
игнорирует ее, он вообще ее слабо замечает sad.gif
и ей приходится сильно напрягаться, чтобы ее услышали... Повышать голос
(ну тут причина скорее в бабушке, ее вообще все не очень ценят, наверно,
Надо и нам, взрослым в этом направлении работать... , больше ее замечать)

Отношения со старшим на мой взгляд у меня достаточно теплые,
Учитывая, что за неимением места, мы пока спим вместе
и разговариваем вечером, телеска тут же
А вообще детям бывает достаточно внимания? Или всегда мало?

Весь этот разговор заставил меня очень задуматься
о мотивации его поведения, ведь она есть, но я ее не вижу.
Вот такой конкретной причины, по которой он действует достаточно грубо с младшим.
Короче пока ищу причину
Еще здесь подмешивается моя злость и обида на бабушку, которая, как мне кажется,
старшего не очень любит, точнее, не очень по сравнению с другими внуками.
сообщение 15.11.2013, 20:52

Roskow, из последнего сообщения, я не совсем поняла, что именно вас беспокоит. То, что старший обижает младшего? Если мы выяснили, что ваши отношения с ним теплые, гармоничные, как я понимаю, значит отношения между братьями развиваются естественным образом. Из того, как вы описали, как именно он обижает младшего, я не увидела никакого повода беспокоится. Разве в других семьях по другому? Я лично не видела семьи, где братья или сестры, жили в полной гармонии и только заботились друг о друге. Как правило, классическая схема: когда старшие задают некий тон. Это своего рода иерархия, они устанавливают правила. Младшие пытаются сопротивлятся и подвинуть старшего с его пьедестала. Кстати, в вашем варианте, младший пока не подключился бороться за право первенства, поэтому старший чувствует свою власть. Как они все это делают, тут у каждого своя история . Так всегда было, есть и будет. Что же вас тревожит во всей этой истории? Вы не раз упоминаете про бабушку. Какие у вас с ней отношения? Как вы относитесь к тому, что она одергивает старшего? Чего из всей истории вы боитесь?

--------------------
сообщение 16.11.2013, 19:00

Цитата(Malena @ 15.11.2013, 20:52) *
Roskow, из последнего сообщения, я не совсем поняла, что именно вас беспокоит...
Что же вас тревожит во всей этой истории? Вы не раз упоминаете про бабушку. Какие у вас с ней отношения? Как вы относитесь к тому, что она одергивает старшего? Чего из всей истории вы боитесь?

спасибо, да, я вдруг поняла, (тут вы опять в точку),
меня не так беспокоят мои отношения с сыном и его обиды младшего,
как мои отношения с матерью мужа
я повелась на ее панику по поводу того, что все ужасно,
у меня растет злой сын sad.gif

мы здесь конкурируем с ней по поводу материнских ролей
(только что меня осенило... )
типа кто лучше мать.
Я вдруг испугалась, что я хуже нее как мама
и у меня включились злось и зависть! Я злюсь и бешусь, хочу доказать, что я лучше нее : sad.gif

Как правильно переживать конкуренцию, ну не правильно, а менее энергозатратно для себя?
В первую очередь нужно признавать свои негативные чувства? До тех пор пока не станет пофиг?

Сообщение отредактировал Roskow - 16.11.2013, 19:01
сообщение 18.11.2013, 12:48

Roskow, очень хорошо, что для себя вы выяснили, что возможно конкурируете со свекровь. У меня напрашивается вопрос, а зачем вам доказывать, что вы лучшая мать? Вы в этом сомневаетесь? Я так понимаю в этом вы себе не верите, обесцениваете и свою материнскую часть. Двайте все это в вашей теме про обесценивания разбирать...

--------------------
сообщение 20.11.2013, 8:50

Ок, перехожу в соседнюю ветку

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация