Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Я ужасная мать: дочь меня боится.

сообщение 16.7.2015, 19:14
Участник

Здравствуйте.
Моя шестилетняя дочь меня боится.
Воспитывала ее жестко, бывало, что и прилетало ей, и кричала...
Наверное, я излишне жестока.
Сейчас, конечно, понимаю свои ошибки, но думаю: не поздно ли.
Хотя хочу все исправить. Не могу, не получается.
Вроде бы мы с ней и общаемся, и интересы общие есть, но... Не научила я ее, что называется, "общаться по душам".
Как только начинается "разбор полетов" - взгляд из-подлобья, пальчики нервно перебирают, и молчание.
Млочание, которое меня просто бесит - из-за того, что я совершенно не знаю, что с ним делать.
Недавно попыталась поговорить с ней. Выяснили, что она меня боится, когда я заговариваю про наказания. В то же время, само наказание для нее не так страшно, как разговор - !!! - о проступке или ситуации, создавшей его угрозу.
"Я не буду тебя наказывать, честно, скажи, пожалуйста, почему ты... " - и тогда она может быть ответит.
С нетерпением жду подросткового возраста, чтобы мы с ней обе хлебнули результатов моей материнской неопытности.
Возможно, есть способ все исправить? Очень хочу, чтобы нам обеим было хорошо. Она девочка с характером, задавливать ее не входило никогда в мои планы, но... Так уж вышло. Не могла себя контролировать. Подскажите, что делать, пожалуйста.
сообщение 18.7.2015, 9:53

Здравствуйте!
«Возможно, есть способ все исправить?» — прошлое Вы уже не измените, но вот свое отношение, свои реакции, нетерпимость, в настоящем и будущем — вполне возможно.

«С нетерпением жду подросткового возраста, чтобы мы с ней обе хлебнули результатов моей материнской неопытности» — вот это интересное желание. Мне как-то видится в этом оттенок самонаказания с Вашей стороны.

Вам стоит больше понять про свои страхи, агрессию, нетерпимость (к себе и другим), про обращение с собой и своими «слабостями», про собственную вину (и ожидание наказания) и стыд (как «плохой матери»). Ваше обращение с дочерью, это отражение и Ваших отношений со своей матерью в детстве. Во многом Вы переносите свои детские конфликты и способы обращения в модели родитель-ребенок в отношения с дочерью. И это важно понимать, чтобы начать что-то менять.

--------------------
сообщение 18.7.2015, 11:19

Здравствуйте! Ужасная мать не жесткая (или даже жестокая), а непредсказуемая, на мой взгляд. Ребенку важно знать точно, за что и в каком размере ему "прилетает". Например, если игрушки не уберешь, не получишь мороженого, а вот если пальцем в розетку полезла, то можно и по попе получить. Вы не пробовали четко обозначить иерархию:
нельзя никогда, опасно
Можно только в крайних случаях
Можно иногда, но хлопот не оберешься, неприлично, стыдно, и так далее
Можно только с близкими
Можно почти всегда
Можно всегда
Скорее всего Ваш ребенок не знает, чего ждать, поэтому на всякий случай боится любого близкого контакта. Я считаю, за полгода-год можно восстановить доверие, если проявить терпение, уж собственный ребенок точно стоит таких усилий.
сообщение 21.10.2015, 16:39

Исправляйте, пока всё не поздно. Детям нужна любовь...
сообщение 28.1.2016, 4:23

Я, честно говоря, не понимаю, как это крохе может "прилетать"? Все дело в ваших взрослых комплексах и желании самоутвердиться за счет вашей дочери. Она ведь не может вам ответить, правда? Подумайте о том, что это напоминает некое глумление над ребенком. Ведь это ваша кровиночка, а вместо того, чтобы приласкать ее и объяснить, что она сделала не так, вы включаете жестокость и террор. Конечно она будет вас бояться априори. Вам нужно незамедлительно изменить стиль отношений с дочерью иначе в подростковом возрасте вам может "прилететь" от собственной дочери. Задумайтесь над этим. Неужели вы родили ребенка потому, что вам больше не на кого было оторваться?
сообщение 19.2.2016, 13:27

У меня тоже дочери 6 лет и я тоже не самая умелая мать. Стараюсь ей объяснять причины своего поведения, например она убежала за пределы видимости - я отругала, а потом успокоилась и объяснила что испугалась. Когда устану или чем-то расстроена тоже говорю ей, она меня жалеет. Дети очень чуткие и удивительно просто умеют выразить сложные, казалось бы, вещи.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация