Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Андрей Фетисов

Психолог, гештальт-терапевт.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Общение с ребенком: от простого к сложному

Малыш: «Мам, там!» (показывая пальчиком вперед)

Мама малыша: «Да, там машинка едет.»

* * *

Подросток: «Мам, у меня не получается с девушками общаться. Я не знаю о чем с ними разговаривать.»

Мама подростка: «Ничего, все у тебя впереди. Обедать будешь?»

* * *

С первых дней жизни, ребенок формирует в голове картину реального мира из своих ощущений, опыта взаимодействия со средой, предметами, людьми.

Родители для своего ребенка — это проводники в жизнь, интерпретаторы реальности, основной пример для подражания. Это те люди, которые формируют базу и во многом траекторию всей жизни ребенка. Они транслируют ценности, формы человеческих отношений, способы взаимодействия и коммуникации, - то, как устроено человеческое общество, мир.

Начиная с самых простых вещей, родители ежедневно помогают своему ребенку познавать себя и окружающих: почему светит солнце, почему падать больно, почему нужно мыть руки и прочее.

По мере развития и взросления ребенка, расширения его возможностей к исследованию и взаимодействию с окружающими людьми и предметами, возникает все больше вопросов, на которые он пытается найти ответы, обращаясь к родителям.

Но не всегда у родителей есть ответы на те или иные вопросы. А если и есть, то эти ответы могут быть уровня пятилетнего ребенка: весьма простые, плоские, или вообще, искажающие реальность. Они могли про это никогда не задумываться во взрослом возрасте, а остаться в этих вопросах или темах абсолютными детьми. На сложные вопросы, которые задает их ребенок, они могут выдать детские ответы. И параллельно этим ответам транслировать отношение к темам. Условно, ответ таков и точка, размышлять и вдаваться в детали незачем и некуда.

Например, ребенок спрашивает: «мама, почему мальчик меня ударил?». Ответ мамы может быть таким: «потому что он дурак». Или просто инструкция: «не играй с ним»; «дай ему в нос в ответ». Все! Никаких нюансов и деталей, никаких причинно-следственных связей, никаких характеров нет. Все предельно просто.

Ребенок может задать вопрос своим родителям: «зачем мне учиться в школе, рано вставать, делать уроки?» Это сложный вопрос: «зачем вообще учиться», на который родители могут дать простой ответ: «надо, чтобы оценки были хорошие», или чтобы «маму порадовать». Никаких сложных связей с саморазвитием, возможностями, никакого формирования привлекательного будущего и перспектив, связанных с образованием, ребенок просто не выстроит.

«Почему я не нравлюсь мальчикам?», — может с беспокойством спрашивать свою мать дочь-подросток. Хорошо, если мама включится как взрослый человек в этот вопрос и поговорит с дочерью на темы: привлекательности (физической, социальной), поведенческих особенностей полов в подростковом возрасте; обсудит сложности, с которыми столкнулась дочь, ее переживания; поможет своему ребенку найти пути решения проблемы, увидеть новые возможности к достижению лучших результатов. Но отклик мамы может быть и простой: «ничего, встретишь своего прЫнца», «все у тебя впереди» или вообще уйти от ответа.

Если ребенок получает простые ответы вновь и вновь, он формирует в своей голове плоский мир без нюансов и полутонов, без сложных связей и противоречий. Он обучается НЕ вдаваться в детали, не анализировать и не размышлять, не рефлексировать. По сути, личностно он не повзрослеет и выйдет во взрослый мир с детским представлением о нем.

Будучи подростком или совершеннолетним, и сталкиваясь с разными жизненными ситуациями, он будет пытаться решить их также просто, как его обучали в детстве. Но многие ситуации для их успешного решения требуют вдумчивого отношения и понимания более глубоких процессов, — такого взрослого осмысленного взгляда. Он будет испытывать неудачи, ощущая, что решения важных для него вопросов на разных этапах жизни, — будь то отношения с противоположным полом, карьера, отношения с собственными детьми, самореализация, — пробуксовывают или становятся непосильными.


, 14.08.2019

Если не сейчас, то когда?

Конечность жизни не ощущается, пока об этом специально не задумаешься или не столкнешься со смертельной опасностью, болезнью, смертью близких. Но пока присутствует ощущение вечности, то свои желания и интересы можно отложить в вечность.


О чем поговорить?

Обычное дело — встречаются два человека, например, мужчина и женщина, желающие знакомства и общения, а поговорить им не о чем. «Неловкое молчание» сковывает их, а мысли о том, что «надо о чем-то разговаривать» усугубляют напряжение и желание «побега».


Комментарии (1)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.

 

  1, от: 31.8.19

Откликается во мне поднятая Вами тема. Как же быть уже взрослому человеку, с такими проблемами, если он не привык вдумчиво и осознанно жить? Есть ли шанс восполнить эти пробелы в возрасте 25 лет?



1 

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация