Многие мужчины испытывают существенные трудности в общении и отношениях с противоположным полом. Зачастую эти трудности становятся для них непреодолимой проблемой, мешающей дружеским, романтическим, любовным, семейным отношениям с женщинами, заставляя страдать, ощущать одиночество и неполноценность, неуверенность в себе.
В поисках решения этих проблем, мужчины часто прибегают к таким способам как — тренировка навыков общения, — как наиболее простым и очевидным, что в свою очередь может дать какой-то результат на самом первом этапе знакомства с девушками, но оказаться недостаточным в развитии отношений. Всего лишь потому, что подобные проблемы имеют более широкие корни, чем отсутствие навыков коммуникации, и затрагивать: базовые вопросы доверия, привязанности, эмоциональную сферу мужчины, личностную зрелость, сексуальность, поведенческие стереотипы, предубеждения. Например, молодой человек научается общепринятым правилам ухаживания, ведению разговора, однако продолжает испытывать растерянность в дальнейшем, когда этап первого формального знакомства исчерпывается и возникает возможность более близкого знакомства. Или навыки общения как таковые есть (молодой человек вполне общается со своими сверстниками), но сближение с девушками вызывает страх, ступор, общение носит форму чего-то механического и вымученного, вызывающего негативные эмоции.
Такие проблемы, если их не решать, могут тянуться всю жизнь. А в свою очередь решение, в зависимости от конкретных случаев, может занять продолжительное время (даже до нескольких лет). Ведь одно дело, если человек преисполнен какими-то предубеждениями и мифами относительно мужско-женских отношений, которые он сам готов, пусть даже и с помощью психолога, развенчать. А другое дело, когда молодой человек с детства испытывал отвержение, унижение и агрессию со стороны родителей, родственных женщин, его активность подвергалась запретам и осуждению. Такие факторы способствуют сильной личностной деформации и как следствие нарушению межличностной коммуникации, и в частности отношениям с женским полом. И конечно, когда один молодой человек достаточно быстро и успешно решает свои трудности, преодолевает стеснение и начинает знакомиться и строить отношения, то другой, смотря на это и пытаясь повторить, сталкивается с непреодолимыми трудностями и разочарованием, отчего неуверенность в себе лишь усугубляется и возникает отчаяние. То, что вполне достаточно в решении проблемы для одного, абсолютно недостаточно для другого. Даже прочтение каких-то популярных книг, прохождение тренинга коммуникации может быть достаточно в одном случае, и практически бесполезно в ином.
К сожалению, очень часто очевидность проблемы не означает очевидность причины для конкретного человека, отчего и выбор способа решения не всегда уместен, а порой бессознательно воплощаться как безальтернативный (см. тему «Пара слов о решении проблем близости»). Хуже того, когда фокус вообще смещен и причина бед и неудач объясняется исключительно внешними факторами. Например, «всем женщинам сейчас нужны только деньги», «судьба такая».
То есть первостепенный и ключевой вопрос в факторах, условиях развития конкретного человека, которые и стали причиной уже очевидных проблем во взрослом возрасте. Объемное знание о проблеме, ее причинах дают возможность осознанно подойти к выбору способа решения и целенаправленно двигаться.
Так, мужчина 36 лет, перепробовав множество тренингов, перечитав кучу книг и потратив более 20 лет на решение своей проблемы невозможности близких отношений с женщинами, пришел к выводу о необходимости в своем случае именно психотерапии.
И с чем все же сталкивается тот или иной мужчина, испытывающий проблемы при знакомстве, общении и отношениях с женщинами? Конечно, каждый случай частный, и в тоже время, есть и общие черты и явления. В этом посте хочу в общих чертах описать проблему первичного знакомства с девушками. Все отношения в любом случае начинаются именно с этого. И у многих мужчин существует такая проблема, которую они характеризуют как «страх знакомства».
Страх знакомства с девушками
Молодой человек хочет познакомиться с понравившейся ему девушкой. И, казалось бы, — вот он, вот она, — подходи, знакомься, заводи разговор. Какая может быть проблема? Однако это может быть серьезной проблемой, преодолеть которую становится очень сложно. При появлении возможности познакомиться, возникает такой сильный страх и напряжение, что это парализует всякую активность. Подойти к девушке, заговорить с ней, да еще улыбаться и проявлять искренний интерес — это абсолютно невозможно. Поэтому очень часто намерение познакомиться остается нереализованным. Дружеские советы из ряда: «будь проще», «расслабься» хотя по сути своей верны, однако неосуществимы в данном случае, потому как возникающий страх или даже охватывающий ужас невозможно контролировать и как-то разумно объяснить, — они лежат в области бессознательного, где и разворачивается целый процесс, вызывающий такую реакцию и определяющий поведение.
Этот процесс разворачивается в ответ на внешний фактор — понравившуюся девушку и на внутреннее желание и намерение познакомиться. При этом какую мужчина получает информацию извне? Что он видит, что знает о девушке? Он видит ее, слышит, оценивает поведение, пластику, цвет и стиль одежды, форму и многое другое. Из этого он уже формирует первое впечатление. Но в тоже время у него нет информации и опыта общения именно с ней, он не знает кто она и как с ней можно сблизиться, войти в контакт, познакомиться, какой у нее поведенческий стереотип знакомства, как она эмоционально реагирует на появление в ее личном пространстве из общего пространства нового человека (когда к ней подходят и начинают знакомиться). В этой области абсолютная пустота. И вот эта пустота мгновенно, словно газом, заполняется внутренними образами, фантазиями, прошлым опытом, стереотипами и предубеждениями. Образ девушки и, что очень важно, — модель первичного контакта с ней, достраивается из «внутреннего багажа» (или можно сказать на основе сформированных ранее моделей взаимоотношений).
Очень часто, когда мужчина имеет такую проблему — страх знакомства, модель взаимоотношений «он – она» в этом первичном контакте (или возможности такого контакта) имеет форму неравных, — неравноправных отношений неравноценных людей, в которых мужчина ощущает себя на низшем уровне (вплоть до ощущения себя как полного ничтожества или даже пустоты), при этом нуждающегося, а вот девушка наоборот возвышается до неимоверных высот. Разрыв велик и воспринимается болезненно, а страх реально это ощутить и подвергнуть свое представление о себе, личность атаке (ведь пока это в фантазиях и ожиданиях) лишь усиливается. Это вызывает эмоциональную реакцию, в частности, ужас. И мужчина уже пытается подойти знакомиться не только к симпатичной девушке, а к монстру в одном лице, которая будет его отвергать («посылать»), обесценивать и унижать и пр. И это уже не удовольствие от нового знакомства с понравившимся человеком, а добровольная пытка. Вероятно, что попытка знакомства заканчивается, так и не начавшись.
И в этом смысле беда в том, что мужчина является заложником своего внутреннего процесса и не вступает в реальный контакт, который в свою очередь мог бы быть совсем иным. А мог бы и нет, — когда опасения полностью или частично подтверждаются. Ведь не стоит забывать, что подходя знакомиться вот с таким «багажом» и настроем, таким эмоциональным фоном (включая и возможную враждебность), поведение становиться соответствующим: подавленность, сильная робость, «омертвелость», ужас в глазах. Если молодой человек в модели отношений «он – она» воспринимает себя как, например, «пустоту», то такое поведение он и моделирует, становясь «исчезающим». Не сложно будет спрогнозировать, что ответная реакция девушки будет соответствующей. И тогда, высок риск того, что мужчина столкнется именно с тем, чего и опасался, попадая в абсолютный порочный круг и укрепившись в своей модели.
Хотя нужно сделать оговорку, — даже тогда, когда первичное знакомство случилось, и вполне успешно: девушка не растворилась, не убежала, не набросилась с кулаками и не отвергла, внутренний процесс может не оставить мужчину в покое, заведя на новый виток — «а что дальше, о чем говорить». И ощущение вот этой неравности вполне сохранится. [Читать далее >>>]