Здесь хочу больше раскрыть момент, который затронул в прошлом посте, — а именно одну из распространенных моделей взаимоотношений у мужчин, которые испытывают проблемы в отношениях с женщинами. В частности модель неравных, неравноправных отношений, ярко проявляющейся, например, тогда, когда мужчина хочет познакомиться с понравившейся ему девушкой, но и не только в этих случаях, а во многих других, где есть человеческие взаимоотношения, нужда одного в другом (например, попросить у другого человека что-то, обратиться за помощью и т.д.).
Подходя знакомиться, мужчина ощущает свое желание, но такового нет у девушки (она, может быть, даже еще не знает, что к ней уже идут с намерением познакомиться). У мужчины уже разворачивается внутренний процесс с ощущением неравности — он хочет, а она (еще) нет. Внутренний процесс с ожиданием «холодного», отстраненного, игнорирующего или даже может быть агрессивного, грубого ответа со стороны женщины на желание контакта, общности (обоюдного знакомства), эмоциональной открытости со стороны мужчины, создает сильное напряжение.
В этом процессе также есть существенный элемент — внутренняя критика, «обрушивающая» самооценку. Начиная с самокритики действий и намерений, и заканчивая личностью, — последняя «сжимается» (упрощается и уплощается) до квинтэссенции всего дурного. Например, с «как-то глупо вот так подходить знакомиться» и до «я — ничтожество», «не мужчина», «пустое место» и пр.
В этом внутреннем процессе мужчина абсолютно уязвим — он не рассчитывает на доброжелательный эмоциональный отклик по отношению к себе со стороны женщины, на ответный интерес к себе, он ощущает свою плохость, несостоятельность, даже отсутствие за собой право знакомиться. Получается такой дисбаланс: женщина, не нуждающаяся в нем и он (ничтожный со всей своей плохостью) — нуждающийся в ней. В итоге, внутренне он не ощущает какого-либо поддерживающего фактора, чтобы реализовать свое желание познакомиться. Он может чувствовать страх и ужас, стыд, а также гнев и завить по отношению к женщине, враждебность (ведь эти переживания мучительны и связаны с ней).
Конечно, такие процессы у мужчин, испытывающих трудности при знакомстве, свои и их интенсивность и «токсичность» разная, — от легкой формы, когда и самокритика не «рушит» самооценку и образ женщины не столь отстраненный или агрессивный и возможность контакта с ней сохраняется, — до весьма тяжелых, когда контакт с женщиной невозможен, а личность, самооценка, желания жестко критикуются.
Подобные внутренние процессы, мешающие знакомиться, развивать дружеские, любовные отношения с женщинами, отражают более ранний опыт общения с женщинами именно в таком формате, в таком стиле, где было все, что возникает уже вновь и вновь (в фантазиях, ожиданиях): и отвержение, «холод», и критика, унижение, и агрессия, грубое обращение, и запреты; нужда и тяга к контакту, близости, общности одного и избегание такового у другого. Конечно, это отражение детского опыта, закрепившегося уже на подсознательном уровне. Это прошлый опыт поиска близости, опыт «входа» в контакт, опыт эмоционального отклика значимого человека. Это то, что мужчина уже проживал, будучи ребенком, но продолжает проживать во взрослом возрасте. Это своего рода слепок, придающий одинаковую форму любому начинанию, касательно отношений с женщинами. [...]