Необъяснимое явление – панические атаки (ПА), механизм возникновения которых ещё до конца не изучен, нет точных объяснений ни со стороны биологии, ни со стороны психологии. ПА застают человека врасплох, и в течение 10 минут достигают пика, происходит какой-то кошмар, ужас пронизывает насквозь, это может сопровождаться сильным сердцебиением, болью в груди, обильным потоотделением, одышкой, слабостью, онемением и покалыванием в конечностях, тремором, чувством удушья, головокружением и ощущением нереальности происходящего. Не удивительно, что с такими симптомами, человеку начинает казаться, что он умирает, что сходит с ума. Длится паника от нескольких минут до нескольких часов, чаще всего 15 – 30 минут. При первом контакте с врачами человек, как правило, выясняет, что характер приступов связан с психическим фактором, но иногда симптомы могут быть восприняты как сердечный приступ. В случае частых приступов, ничем не спровоцированных может быть поставлен диагноз панического расстройства, которое считается заболеванием, и его необходимо лечить при помощи медикаментов и корректирующей терапии.
По статистике примерно в 60% людей, страдающих паническими атаками, испытывают их не только днём, но и ночью. Приступ начинается во сне, и человек просыпается от ужаса, страха смерти.
Провокаторами ПА могут быть стрессовые ситуации, прием алкоголя, недостаток сна, дефицит кислорода, частое дыхание. Первые атаки происходят в возрасте от 15 до 30 лет, и, испытав их один раз, человек начинает ощущать страх, ожидать следующей атаки и любую тревогу воспринимать, как начинающийся приступ. Некоторые люди неправильно интерпретируют свои телесные ощущения, учащенное сердцебиение, стесненное дыхание, ощущение полного желудка, сильный гнев могут вызывать сильное беспокойство, ожидание ПА.
Почему же приступы начинаются в достаточно раннем возрасте, наступают обычно до 35 лет, с чем это может быть связано? В подростковом возрасте человек приобретает уникальность, формируется собственный внутренний стержень, эго-эдентичность. В юности важны отношения, интимность, человек учится любить. За юностью следует зрелость, творческий период, где проявляется индивидуальность. Все эти периоды могут сопровождаться процессом отделения от родительской семьи, от уютного места, где всегда дадут заботу и защиту, а привыкать быть самостоятельным, отвечать за самого себя, а потом за свою семью не всем дается легко, сложно пережить новизну, возникают трудности с освоением новой роли, а окружающая среда воспринимается угрожающей.
Зачастую справиться с ПА помогает понимание, что это не смертельно, не является тяжелым заболеванием, проходит сильный страх и навязчивое ожидание приступов. Человек представляет, что с ним будет происходить, и чем это закончится. В ситуации сильной тревоги необходимо обратить внимание на свое дыхание, постараться дышать глубоко и ровно и таким образом сгладить приступ. Человек может справиться с ПА самостоятельно, но если атаки продолжаются, лучше всего обратиться к специалисту.
Эффективным способом борьбы с ПА являются различные методы психотерапии. Когнитивисты учат клиентов отличать ощущения в теле, правильно называть возникающие чувства. В процессе психотерапии важно понять смысл симптомов и сформулировать его. Часто ПА связаны с переживанием чувства одиночества, и проживание этого чувства вместе с терапевтом может привести к желаемому результату, к прекращению ПА. К сожалению, универсальных рецептов нет, каждый случай уникален и требует индивидуальной работы.