В наше время нарушение пищевого поведения все чаще становится причиной смертности. К сожалению, в России это стало огромнейшей проблемой, которая только развивается. Если раньше пищевые нарушения были чаще у пожилых людей, то на сегодня ожирением страдают и люди среднего возраста, а также дети. Соответственно, возросли проблемы со стороны эндокринной, сердечно – сосудистой систем, страдает опорно-двигательный аппарат. С детских лет развиваются тяжелые заболевания.
Что же понимается под пищевой зависимостью?
Пищевая зависимость – это патологическое состояние, когда человек употребляет пищу не для поддержания жизни (утоление голода), а для получения приятных эмоций, поднятия настроения и расслабления. Еда становится средством для устранения психологических проблем – тревожности, напряжения, страхов, частых разочарований и стрессов. Человек кушает часто, много и без разбора. Либо вовсе не ест.
Почему пища вызывает зависимость?
Стоит отметить, что пища является самым быстрым и простым способом получить удовольствие и удовлетворение. В последние 10-летия, продукты стали быстро доступными (готовыми), очень калорийными (сахар добавляют практически везде). Не покупать их становится сложнее, так как на людей давит реклама со всех возможных источников. Формируются не правильные пищевые привычки, пищевое поведение. Причины этого могут быть как физиологические, так и психологические.
Съедая любую пищу, в крови повышается уровень сахара, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин (чтобы распределять сахар по организму). В результате этого, белки в организме расщепляются, провоцируя выработку триптофана (аминокислота, которая дальше преобразуется в серотонин). Кроме того, триптофаном богаты многие продукты. Триптофан и другие гормоны, влияют на психологическое состояние человека - улучшая настроение и успокаивая. При правильном питании, чувство голода появляется спустя 2,5-3 часа.
Если человек, по каким-то причинам, преимущественно питается быстрыми углеводами (сладости, газировка, переработанное мясо, фаст-фуд), то в кровь попадает преизбыточное количество сахара, возникает прилив энергии, счастье, но временно. Очень быстро отмечается резкое снижение сахара – появляется снова вялость, сонливость, чувство голода. Мозг снова требует поднятия настроения, человек снова открывает холодильник и поглощает пищу. Такой процесс может происходить до бесконечности – вместо 2.000 – 2.500 калорий, потребляется 4.000-6.000 калорий.
Бесконтрольное поглощение пищи приводит к ожирению и нарушениям со стороны всех систем организма. Если вначале, человек еще может контролировать себя, то далее, чем чаще происходит злоупотребление едой, тем меньше остается возможности стабильно правильно питаться. Пищевой центр в головном мозге находится в постоянной работе, возникает наслаждение от любой проглоченной пищи. Уже сложно остановиться, мозг требует потребление пищи снова и снова, появляется стойкое желание испытывать удовольствие от еды постоянно. Разум может сопротивляться, сейчас достаточно информации - в Интернете, TV- программах, человек знает о вреде чрезмерного употребления пищи. Но зависимость так и называется только потому, что поведение приобретает навязчивость, человек старательно бежит от реальности. Встает огромнейшая сложность пробиться сквозь сознание и просто прекратить беспорядочно питаться. Организм говорит – «Я НЕ ХОЧУ!», требует регулярности, «увеличения дозы». И в этом случае, пищевая зависимость ничем не отличается от алкогольной, наркотической или любой другой.
Слишком сильно, чрезмерно, активизирован пищевой центр в головном мозге, он требует постоянной подпитки. Поэтому при любом переживании, стрессе, человек уже бежит к холодильнику и впихивает в себя все подряд, лишь бы успокоиться и расслабиться. Происходят гормональные изменения, организм перестраивается и привыкает работать в таком режиме – сверхинтенсивном. Для него ЭТО становится нормой.
От перееданий, вначале страдают суставы и позвоночник, они не справляются с нагрузкой, затем страдают все системы организма.
Психологически человек начинает стесняться собственных жировых отложений, испытывая отвращение и стыд. Меняется поведение, стиль одежды, возникает угрюмость, подавленность, замкнутость. Со временем это может привести к более печальным последствиям по причинам злоупотребления всевозможными диетами, чередованием голодовок и обжорства. Человек страдает навязчивыми мыслями, депрессиями. В этом случае самостоятельно или при помощи только диетолога не получится изменить ничего. Требуется уже комплексное лечение – психолог, иногда психиатр, диетолог, фитнес – тренер, строгий самоконтроль и много мотивации, труда.
Часто встречающиеся виды пищевой зависимости:
Гиперфагия (обжорства) – неумеренное, часто бесконтрольное, поглощение пищи в огромных количествах. Бывает нескольких видов – гиперфагическая реакция на стресс, компульсивная, ночная и компенсаторная. Компенсаторная гиперфагия может переходить в булимию, при частых и строгих ограничениях в еде.
Булимия (постоянное переедание) – поглощается огромное количество пищи за один раз, становится сложно дышать, возникает вина, отвращение, повышается тревога. Дальше человек вызывает рвотный рефлекс, чтобы освободиться от пищи и перечисленных выше чувств. Иногда вес не набирается, при постоянных вызовах рвоты, но психологическое и физическое состояния ухудшаются.
Анорексия (полный отказ от пищи) – подавление в себе вкусовых влечений. Недовольство собой вызывает тяжелые последствия и угрозу жизни. Человек стремится максимально сильно избавиться от веса, чтобы стать идеальным. В этом случае, лечение требуется медикаментозное, помимо психологического.
Вкусовая зависимость - стремление употреблять конкретный продукт, например, белковый. Часто это возникает при раздельном питании.
Все виды пищевой зависимости могут иметь разную степень выраженности, переходить один в другой и имеют разные причины возникновения.