Если вы испытываете раздражительность, тревогу, грусть, стрессы и бессонницу, то к вам на помощь придет незаменимый Триптофан. Он принимает участие во многих процессах организма и поэтому является незаменимой аминокислотой от рождения и до старости.
Его смело можно считать природным антидепрессантом, а также помощником в борьбе с лишними килограммами.
Триптофан играет важную роль в жизни любого человека и поступает в организм только через продукты питания. По медицинским показаниям триптофан применяется в виде пилюль. Но там есть серьезные побочные эффекты.
Благодаря химическим реакциям, Триптофан преобразуется в гормон Cеротонин (днем) и Мелатонин (ночью).
Давайте разберемся, какие функции Триптофан выполняет и почему важно подробнее познакомится с этой аминокислотой.
Функции триптофана
- В первую очередь он отвечает за аппетит, контролирует чувство голода. Если в организме достаточно триптофана, нам не хочется кушать, даже тяга к сладкому и выпечке отсутствует. Но при недостатке его, возникает постоянное желание питаться высокоуглеводной, сладкой пищей.
- Только благодаря триптофану, в организме вырабатывается гормон серотонин, за которым закрепилось понятие «гормон счастья». Благодаря этому мы можем радоваться, быть активными, запоминать и учиться.
- Помогает организму противостоять стрессу, раздражительности и тревоге, борется с синдромом хронической усталости.
- Необходим для набора мышечной массы, усиливает выносливость
- Препятствует появлению жира в организме, а значит, способствует нормализации веса.
- Предупреждает рецедивирующую булимию
- Снижает болевую чувствительность
- Способствует выработке гормона роста
- Участвует в выработке инсулина
- Облегчает предменструальный синдром
- Способствует выработке энергии
- Оберегает нервную систему от алкоголя, уменьшает тягу
- Снижает влияние никотина на организм
Продукты с содержанием триптофана
Суточная потребность триптофана зависит от возраста и состояния человека. Мнение специалистов в этом вопросе немного различаются. Одни утверждают, что человеку достаточно 1г в сутки, другие же предлагают формулу, по которой определяется индивидуальная дозировка: 4мг аминокислоты на 1кг веса человека. Таким образом, если человек весом в 60 кг, ему требуется 240 мг триптофана.
Наибольшее количество триптофана содержится в мясе, птице, рыбе, морепродуктах и голландском сыре. Далее по убыванию – орехи, крупы и каши, шоколад (черный), кисломолочные продукты, макароны, хлеб, сухофрукты, овощи и зелень, фрукты.
Также важно запомнить, что триптофан плохо усваивается без витаминов группы В, быстрых углеводов, железа и магния. Наилучший продукт для усвоения триптофана является говяжья печень, так как в ее составе присутствует достаточное количество витаминов группы В и железо.
Не стоит злоупотреблять и превышать допустимую суточную норму триптофана, помните, последствия есть всегда и от вас зависит, принесут они пользу или вред! Переизбыток, например, может способствовать возникновению отечности и спазму мышц.
Ознакомьтесь подробнее с таблицей, благодаря которой вы сможете выбрать продукты наиболее подходящие для вашего рациона питания. Триптофан рассчитан в мг на 100г продукта.
Недостаток триптофана
Если вы замечаете у себя симптомы, перечисленные ниже, попробуйте проанализировать свой рацион питания, попробуйте поменять его. Не исчезает симптоматика, сдайте кровь в лабораторию и посетите врача.
- нервозность
- нарушение сна
- предменструальный синдром
- дерматиты
- диарея
- нарушение пищеварения
- раздражительность
- проблемы с концентрацией внимания
- замедление роста у детей
- переедания из-за тяги к высокоуглеводной и сладкой пищи
- проблемы со сном
- быстрая утомляемость
- пристрастие к алкоголю
- развитие кардиологических болезней
Каждому из нас приходится сталкиваться со стрессами, испытывать тревогу, раздражительность и злоупотреблять сладостями. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что это может быть связано с нехваткой в организме триптофана? Возникала ли у вас мысль, что не стабильность настроения и частые переедания, увеличение массы тела, нестабильность веса связаны всего лишь с отсутствием знаний о том, что происходит внутри нашего тела? Обладая знаниями, мы можем сами находить источники счастья – это здоровая и полезная еда!