Бодрого дня, друзья!
И сегодня мы разберем следующую причину, по которой нас может тянуть на сахаросодержащие и высокоуглеводные продукты. Это стресс!
Хотим мы того или нет, но стресс сопровождает каждого из нас на протяжении всей жизни, он является путеводителем нашего физиологического существования. Если мы не справляемся со стрессом, то возникают различные заболевания, возникают процессы старения.
Мы постоянно реагируем на разные раздражители и вред, который при этом может быть нанесен, зависит от защитных реакций организма. Помимо того, что нас сильно тянет на сладкие продукты, - быстрые углеводы и восполнение энергии происходит быстро (глюкоза мгновенно поступает в кровь), есть еще ряд процессов, которые отрицательно влияют на весь организм в целом.
А при постоянных стрессовых ситуациях в организме происходят изменения, которые могут происходить по 4 направлениям:
- Сохранение высокого уровня адаптационных реакций и жизнедеятельности. То есть, стресс мы воспринимаем, но без ущерба для здоровья и психики. Это возможно, если изначально мы здоровые, потребляем ежедневно необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, организм наш работает исправно.
- Возникает постепенная дезадаптация организма, за счет дефицита энергии (нехватка БЖУ, витаминов, микроэлементов). Мы уже находимся в зоне риска по развитию ряда хронических заболеваний.
- Сохраняется высокое потребление энергии при нарушении метаболизма – в усвоении углеводов, отложение жиров, формирование ожирения и сахарного диабета 2 типа.
Здесь речь идет о постоянных, хронических стрессах, когда организм истощен и никак не справляется с ними. Это может приводить к гиперхолистеринемии, увеличению жира в организме, который приимущественно откладывается на шее, лице и животе.
Есть также миф, что от стресса люди худеют. Ничего подобного. Наоборот, аппетит увеличивается, за счет глюкокартикоидов. Здесь и возникает зажор или как мы говорим, «заедание стресса». И привет ожирению и его булемическим формам. Хотя, от стресса можно похудеть, если частично или полностью отказаться от пищи или есть инсулиновая недостаточность.
- Ну а в этой стадии, целый букет заболеваний. Это если мы хронически испытываем стресс и не поддерживаем, не защищаем целенаправленно свой организм.
Стресс вызывает нарушение обмена веществ и этот процесс схож с процессом старения:
- изменение баланса положительных и отрицательных эмоций;
- неравномерность возбудимости различных структур лимбической системы и гипоталамуса;
- снижение активности половых гормонов;
- уменьшение инсулиновой активности крови;
- снижение толерантности к углеводам;
- повышение адреналина и кортизола в крови;
- свободнорадикальное повреждение мембран;
- имуннодепрессия
- и т.д
Вот как вам эти стадии воздействия стресса, еще не заставляют задуматься?
Также под воздействием стресса изменяются функции пищеварительной системы. Может возникать чередуюсь анорексия (действие катехоламинов) и обжорства (действие глюкокартикоидов). Снижается моторика, расслабляются желудок, кишечник, может возникать синдром «агрессивного желудка». Возрастает риск развития язв желудка, формируется синдром иммунодефицита, формируется синдром хронической усталости.
Из – за хронического стресса и не сбалансированного питания, в частности недостатка белка, повреждаются все органы и ткани в нашем организме, но вот, что удивительно - Наш мозг, чтобы снизить стресс и уменьшить воздействие на организм, впадает в состояние выбора. И когда белка недостаточно, то есть мы не восполняем при стрессе необходимое количество белка, он берет его у уже поврежденного или больного органа. Поэтому, часто, наши болезни обостряются после сильного стресса.
Хотите расскажу вам, об особенностях питания при стрессе?
А с началом темы можно познакомиться ниже: