На днях я общалась с одним своим знакомым, который утверждал, что «психологическая литература это зло – либо она ничего не дает, либо еще больше вредит человеку».
Его утверждение мне вполне понятно, многие сталкиваются с разочарованием, когда понимают, что ожидания не оправдались, ничего не меняется. Сама через такое проходила. И здесь либо обесценить вообще задуманное и отказаться от цели, обвиняя например авторов книг, науку, либо посмотреть на путь, который выбирается для достижения цели.
Например, некто столкнулся с тем, что не умеет работать с аудиторией, боится рот открыть перед публикой, все слова застревают в горле. Он понимает, что его проблема - страх публичного выступления. Что он делает? Покупает себе пачку книг, устраивается в уютное кресло и читает взахлеб, в надежде, что проблема разрешиться и он «запоет соловушкой».
Проходит время, человек читает книгу за книгой, эмоционально замотивирован, но на деле ничего не происходит, к тому же он начинает понимать, что не все так просто, как казалось. Необходимы дополнительные знания или еще хуже, нужно жизнь свою изменить. При этом, он не делает каких - то решительных действий, а продолжает читать, чтобы поддерживать свой мотивирующий заряд. Предполагая, что двигается в нужном направлении. Вот уже аналитическая литература для психологов в ход пошла, в которой ему мало что понятно. Хотя нет, внутри совсем стало горько и уже не то, что перед аудиторией выступать, с близкими общаться не хочется. Страхи какие-то появились, плаксивость и раздражительность.
Это частое явление, когда своими действиями мы поддерживаем свою же иллюзию. Например, мне кажется, что книга решит мою проблему и я, наконец, оторву свою пятую точку от дивана, начав например что-то делать (практиковать/пробовать). Но нет, я виню книги и авторов, которые «только воду льют, путают меня или так заумно говорят, ни один нормальный человек не поймет. Зачем мне дальше читать, если все еще хуже стало»?
И дело здесь не в книгах, а в том, что сам человек не умеет выбирать, фильтровать. Когда старается свои иллюзии и страхи оправдывать, ищет для этого нужную информацию, людей, «учителей» не для того, чтобы научиться чему-то новому. А для того, чтобы подкрепить свои убеждения, привычки.
Тогда книга, конечно, может быть вредной. Ее легко можно обвинить в том, что «мне сейчас так плохо». Но кто сказал, что вот определенная книга решит проблему, которая развивалась всю жизнь?
Книги это дополнение к тому, что человек делает. Они поддерживают, помогают. И если у одного человека уже есть новая база из теории и практики, есть социальная поддержка, опять же, она может быть из новых людей, тогда читая определенную книгу, внутри выстреливает что-то новое и это понимание дает новый толчок в жизни.
В каком-то смысле книга может изменить жизнь, но с одним главным условием - если к этому моменту уже есть готовность к изменениям, если внутри произошла переустановка.
Соглашусь только с тем, что некоторые книги или информация (популярные журналы например), могут искажать представление человека о нем самом, о взаимоотношениях, о жизни. Люди на них опираются, но это не что иное как удобные розовые очки. Часто подростки любят читать такую литературу, где написано: «Как привлечь парнядевушку? Как выйти замуж? Как полюбить себя? Как стать красивой? Как стать женственной? Такого мусора куча. В любом таком запросе может быть целый пласт проблем длиною в человеческую жизнь. И либо человек комплексно подходит к своей проблеме, к себе, к жизни, либо он находит отговорки, оправдания, проецируя, что например, психологические книги это бред, вред.
В любом случае, сейчас есть куча возможностей, чтобы обратиться к специалисту психологу, описать суть своих сложностей, проблем и попросить рекомендовать именно по индивидуальному запросу литературу. Они дополнительно помогут вам двигаться в нужном направлении.
Не в книги находится решение проблемы, а в нас самих!
А от меня подборка книг.