Есть несколько важных причин, по которым работа психолога и психотерапевта должна быть платной.
К сожалению, человек так устроен, что то, что дается ему легко, без приложения усилий, без материальных вложений, им не ценится. И к бесплатному совету психолога человек может относиться совершенно иначе, чем к словам психолога, сказанным им на оплачиваемой встрече. Бесплатный совет залетит в одно ухо и вылетит в другое. Слова психолога, произнесенные на оплачиваемой встрече, будут иметь вес в голове человека. Он будет вспоминать встречу, думать над всем сказанным и анализировать, извлекая из этого что-то ценное для себя. Но ведь и встреча имела цену! Стоимость встречи должна быть ощутима для клиента, не быть слишком дорогой, но и в то же время не быть дешевой.
Если человек не хочет платить за встречу психологу, психотерапевту, значит он не готов прилагать достаточное количество усилий, чтобы совершить внутреннюю работу над самим собой. У него недостаточно желания и мотивации, чтобы хотеть избавиться от проблем в своей жизни. Попросту он не хочет ничего менять в себе.
Возможность платить за встречу с психотерапевтом наделяет человека большей степенью свободы в выражении своих проблем, чувств, мыслей, в выражении себя в том или ином виде.
Возможность выражать себя свободно в кабинете психолога связана еще с тем, что деньги создают рабочее пространство для полноценного проведения процесса психотерапии. В этом пространстве есть дистанция между психотерапевтом и клиентом, есть границы, которые способствуют созданию атмосферы защищенности. Деньги создают некоторое расстояние между психотерапевтом и клиентом, чтобы у психотерапевта была возможность иметь объективный , беспристрастный , отстраненный взгляд на жизненную ситуацию клиента. Как говорят, лицом к лицу лица не увидать. Поэтому обязательно должна быть некоторая дистанция между психотерапевтом и клиентом, чтобы возможно было "увидеть ситуацию со стороны", даже посмотреть на нее с разных сторон. Таким образом расширив и сместив фокус внимания клиента, психотерапевт помогает человеку найти выход из тупиковых ситуаций и состояний, изменить видение и восприятие проблемы.
Работа психолога, психотерапевта является довольно специфичной. Внешне это выглядит как откровенный, доверительный разговор между двумя людьми, подразумевающий определенную степень душевной близости. Это разговор по душам, который в обычной жизни возможен только между близкими людьми, друзьями , родственниками, любовниками. Это общение подразумевает наличие искренности, открытое проявление своих мыслей и чувств. Иногда люди говорят: "Зачем ходить к психологу, если так же можно "поговорить" с подругой в кафе?" Но общение с психологом при поверхностном взгляде имеет лишь некоторое внешнее сходство с обычным общением. Прежде всего это - работа, это предоставление определенного рода услуг. Чтобы иметь возможность психологу, психотерапевту оказывать эти услуги как минимум необходимо получить высшее психологическое образование. С психотерапевтом все еще намного сложнее. Чтобы иметь возможность работать психотерапевтом, нужно иметь два высших образования: психологическое и психотерапевтическое, психотерапевту необходимо пройти курс личной терапии или анализа в течение нескольких лет, постоянно поддерживать свою компетентность, посещая супервизии, конференции и мастер-классы по своему виду деятельности. Чтобы так "поговорить" на встрече с клиентом, психотерапевт прежде должен получить багаж знаний и совершить длительную и кропотливую внутреннюю работу над самим собой. Ведь лечит не метод, а лечит личность психотерапевта. И ощущение обычного разговора на встрече с психотерапевтом , ничем не отличающегося от разговора с подругой, это лишь обманчивая видимость, за которой стоит тяжелый интеллектуальный, душевный , энергозатратный труд психотерапевта.
Оплачивая встречи с психологом, психотерапевтом, человек вкладывает деньги прежде всего в самого себя, способствуя тем самым улучшению качества своей жизни!