Отто Фенихель
Отто Фенихель (Otto Fenichel) (1897-1946) — известный немецко-американский психоаналитик. Образование получил в Берлинском психоаналитическом институте в 1922 году вместе с М. Эйтингоном. С 1926 по 1933 г. он — сотрудник института. Занимался деятельностью психоаналитического образования в Осло (1933—1935) и Праге (1935-1938).
С 1938 года Фенихель - преподаватель психоанализа в Лос-Анджелесе (США). В своих исследованиях Отто Фенихель рассматривал сильную аффективную реакцию как проявление давно подавленных интенций в условиях недостаточности обычного контроля «Я», что бывает или из-за чрезмерного возбуждения, или из-за слишком долгой блокады удовлетворения потребностей. Он высказывал мысль, что разрушение сдерживающих рамок Сверх-Я и высвобождение запретных импульсов при мании происходит по механизмам, аналогичным существующим в средневековых карнавалах, где такое высвобождение социально санкционировано («The psychoanalytic theory of neurosis», N.Y., 1945). По наблюдениям Отто Фенихеля, фобическая тревожность может прятаться за поведением, ориентированным на поиск опасных ситуаций (альпинизм, прыжки с парашютом), по механизму психологической защиты, заключающемуся в идентификации с агрессором.
Отто Фенихель - автор трудов : «The outline of clinical psychoanalysis», 1934; «Problems of psychoanalitic technique» /Psychoanal. Quart. Inc., N.Y., 1941.
При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах гиперссылка на www.psychol-ok.ru обязательна.
Статья подготовлена специально для сайта www.psychol-ok.ru по материалам книги «История психологии в лицах», под ред. Карпенко Л.А., М. 2005, автор статьи И.М. Кондаков
Венгерско-американский психоаналитик. Один из создателей психосоматической медицины, основатель и лидер «Чикагской школы» психоанализа. Сформулировал принцип и создал модель «коррегирующего эмоционального переживания».
Австрийский психиатр и психотерапевт, психоаналитик, один из пионеров психоанализа. Активно развивал идеи социальной психологии, в том числе в работе «Психология революции: общество без отца. Изучал феномен делинквентности, проблемы подавления в сновидениях, психоаналитические аспекты меланхолии.