Предменструальный синдром (ПМС) — это комплекс нарушений, которые возникают за некоторое время, обычно за неделю, до менструации и исчезают с наступлением месячных. Такие нарушения связаны с рядом внешних и внутренних факторов, воздействующих на гормональную систему женщины. Рассмотрим подробнее, что такое ПМС у девушек.
Симптомы предменструального синдрома
Все симптомы ПМС можно условно разделить на физические и психические. Последние проявляются главным образом так:
- раздражительность, гневливость;
- напряженность, повышенная тревожность;
- утомляемость и истощаемость;
- признаки депрессии;
- слезливость, сентиментальность;
- агрессия, направленная вовне или на себя (самобичевание, жесткая самокритика);
- нарушение концентрации внимания.
Тяжелые формы синдрома могут сопровождаться вялостью, медлительностью, нарушениями сна, извращением вкусовых предпочтений, изменением сексуальной активности и пр.
Физические симптомы состоят в том, что молочные железы отекают и болят, ощущается боль внизу живота, появляется акне. Иногда встречаются такие проявления, как кожный зуд, аллергические реакции на коже, учащенное мочеиспускание, запоры, тошнота, головные боли.
Многие женщины отмечают такой симптом предменструального синдрома, как тяжесть в животе: они чувствуют себя более полными. Наблюдаются слабость мышц, боли в области поясницы, сниженная работоспособность.
В целом симптоматика может быть разнообразной в зависимости от формы синдрома, поэтому важно обратить внимание на любые цикличные изменения.
Сколько длится ПМС? Все очень индивидуально: в тяжелых случаях симптомы появляются за 10 дней до наступления менструации и значительно влияют на физическое и психическое состояние женщины.
Почему возникает ПМС?
Предменструальный синдром связан с циклическими колебаниями гормонального фона и другими процессами. Считается, что есть следующие факторы риска развития синдрома:
- наследственная предрасположенность — наличие симптомов ПМС у мамы или сестры;
- заболевания репродуктивных органов;
- перенесенные черепно-мозговые травмы, нейроинфекции;
- стрессы;
- ненормированный распорядок дня, переутомление, нехватка сна;
- гиподинамия;
- несбалансированное питание, недостаток витаминов;
- эндокринные заболевания (например, сахарный диабет);
- особенности репродукции: поздние роды, выкидыши и аборты, гестозы, послеродовая депрессия.
Диагностика и лечение
С признаками ПМС нужно обратиться к врачу-гинекологу, так как это не норма, несмотря на цикличное появление и самостоятельное исчезновение. Начальным этапом диагностики служит как раз отслеживание цикличности симптомов. Важно зафиксировать, какие проявления характерны для второй фазы менструального цикла.
Врач поставит точный диагноз только после комплексного обследования. Он обязательно проанализирует менструальный календарь или дневник, поэтому наблюдайте за своим самочувствием и фиксируйте изменения письменно хотя бы в течение двух месяцев.
В таком дневнике необходимо записывать и колебания веса, чтобы гинеколог мог определить возможную задержку жидкости в организме. В комплекс исследований входят анализы на уровень гормонов, функциональные тесты, гинекологическое УЗИ и др.
Лечение ПМС основывается на соблюдении диеты и распорядка дня, на дозированных физических нагрузках. Могут быть задействованы методы санаторно-курортного лечения, массаж, гимнастика. Врач может назначить гормональную терапию или растительные негормональные препараты, такие как Циклодинон®.
Этот препарат нормализует гормональный фон и устраняет основные проявления ПМС — боли в молочных железах, нарушения сна и психоэмоциональные расстройства. Иногда бывает целесообразно пройти курс психотерапии.