Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Как запор может быть связан со снижением когнитивных способностей

Новые исследования, представленные на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера в Амстердаме, свидетельствуют о растущем количестве данных, связывающих микробиом человека со здоровьем его мозга.

В одном из исследований было установлено, что хронические запоры связаны с ухудшением когнитивных способностей, что эквивалентно трехлетнему старению, а в двух других исследованиях было обнаружено, что определенные бактерии кишечника связаны с риском развития деменции.

Все три исследования, которые еще не опубликованы в рецензируемых журналах, указывают на возможную роль скопления "плохих" бактерий в кишечнике в когнитивном здоровье.

"Мы знаем, что для хорошего самочувствия очень важно регулярно выводить из организма шлаки. Если этого не происходит, в организме могут накапливаться токсины, которые негативно влияют на наше здоровье", - сказал Кристофер Вебер, директор глобальных научных инициатив Ассоциации Альцгеймера, который не принимал участия в исследовании. "Хотя необходимо провести дополнительные исследования, это очень интересное начало".

Когда "плохие" бактерии вытесняют "хорошие

Шаоран Ма (Chaoran Ma), доцент кафедры питания Массачусетского университета в Амхерсте, возглавила исследование, посвященное изучению проблемы запоров и снижения когнитивных функций. В ходе работы были проанализированы данные о состоянии кишечника и познавательной деятельности за шесть лет, полученные от 110000 человек в ходе трех длительных исследований.

Они показали, что у людей с хроническими запорами, определяемыми как одно опорожнение кишечника раз в три или более дней, когнитивные способности были "значительно" хуже, что равнялось трехлетнему старению, по сравнению с теми, кто мог опорожняться один раз в день.

У людей с хроническими запорами также больше бактерий, вызывающих воспаление в кишечнике, и меньше бактерий, расщепляющих пищевые волокна, говорит Ма, которая во время проведения исследования была научным сотрудником больницы Brigham and Women's Hospital и Гарвардской медицинской школы в Бостоне. Исследование показало корреляцию, а не причинно-следственную связь, то есть оно не доказывает, что запоры вызывают подобные проблемы.

Исследователи не знают, почему запор может так влиять на мозг, но предполагают, что скопление "плохих" бактерий вытесняет "хорошие" защитные виды, сказал Кристофер Вебер.

По словам Ма, полученные результаты особенно важны для пожилых людей, которые чаще страдают запорами из-за отсутствия физических нагрузок, приема некоторых лекарств и диеты с недостатком клетчатки.

В двух других исследованиях, представленных на конференции, проведенных учеными из UT Health San Antonio (Техас), было обнаружено, что определенные кишечные бактерии связаны с повышенным риском развития деменции у когнитивно здоровых взрослых. Другие кишечные бактерии, по их мнению, оказывают защитное действие.

Полученные результаты пополняют растущий объем данных о так называемой оси "кишечник-мозг" - двусторонней связи, соединяющей функции желудочно-кишечного тракта и мозга через нервную, иммунную и гормональную системы и участвующей в различных процессах, от метаболизма до стресса.

Лучшее понимание этой оси может помочь ученым разработать новые способы профилактики и лечения болезни Альцгеймера и других деменций еще до появления симптомов.

"Важно понимать, что все системы нашего организма взаимосвязаны и работают вместе", - сказал Вебер. "Если одна из них работает плохо и не диагностируется и не лечится должным образом, это может иметь значительные последствия для здоровья других областей организма".

Биомаркер деменции в кишечнике?

Предыдущие исследования показали, что у людей с болезнью Альцгеймера, а также ожирением, диабетом, синдромом раздраженного кишечника и болезнью Паркинсона микробиом кишечника менее разнообразен по сравнению с теми, кто не страдает этим заболеванием.

Исследование, проведенное в Японии и опубликованное в прошлом году в журнале CNS Neuroscience & Therapeutics, показало, что у пациентов с болезнью Альцгеймера, страдающих запорами, когнитивные способности снижаются в два раза быстрее, чем у пациентов без запоров.

Однако пока еще мало известно о том, как - и смогут ли - врачи в будущем использовать такие изменения в кишечнике для надежного выявления деменции у людей со здоровым мозгом или лечения ее у тех, у кого уже есть симптомы.

"Каждый человек, по-видимому, обладает уникальным микробиомом, почти как отпечатком пальца", - говорит доктор Мониа Верланг, гастроэнтеролог и клинический доцент Медицинской школы Университета Южной Каролины в Гринвилле. Ученые все еще учатся манипулировать им для укрепления здоровья и лечения заболеваний". Работа с микробиомом является многообещающей, однако существует много неизвестных, особенно учитывая вариабельность микробиома у разных людей".

По словам Римы Каддура-Даук, соруководителя проекта Alzheimer Gut Microbiome Project, совместной исследовательской инициативы, которая занимается картированием оси кишечник-мозг и изучением того, как диета и другие меры воздействия на образ жизни влияют на познание. Самое большое неизвестное - это то, вызывает ли болезнь Альцгеймера бактериальные изменения в кишечнике или бактериальные изменения в кишечнике, вызванные, например, запорами, вызывают болезнь Альцгеймера.

Увеличивая масштаб еще больше: токсичны ли для мозга сами бактерии или виноваты определенные побочные продукты их жизнедеятельности?

"Бактерии, живущие вместе с нами, - это наши партнеры, к лучшему или к худшему. Вместе мы завершаем метаболизм друг друга и производим множество химических веществ", - говорит Каддура-Даук, которая также является профессором психиатрии и поведенческих наук в Медицинской школе Университета Дьюка в Северной Каролине. "Новое исследование - это хороший первый шаг, но нам необходимо перейти на молекулярный уровень и соединить все точки".

Например, снижение уровня одного из видов бактериальных побочных продуктов - бутирата, обнаруженное в исследовании Ма, может частично объяснить, почему запоры ассоциируются с ухудшением познавательной деятельности.

Бутират вырабатывается в кишечнике при расщеплении пищевых волокон определенными бактериями. По словам Ма, он взаимодействует с иммунной системой и помогает уменьшить воспаление в головном и спинном мозге. Бутират также защищает гематоэнцефалический барьер, помогая ему лучше препятствовать проникновению токсичных молекул в мозг.

Когда бактерий, вырабатывающих бутират, становится меньше, мозг становится более уязвимым для "плохих" молекул, которые проникают в него и могут ухудшить познавательную деятельность. По данным исследования, опубликованного в прошлом году в журнале Nutrients, естественный процесс старения также способствует увеличению количества бактерий, вызывающих воспаление, что может привести к "негерметичности кишечника", а значит, и к проникновению токсичных химических веществ в мозг.

Хотя определение "здорового" микробиома кишечника еще не дано, существует множество доказательств того, что баланс является ключевым фактором. Так, дисбаланс в кишечнике, известный как дисбиоз, связывают с развитием тревожности, ожирения, диабета, депрессии, рассеянного склероза, синдрома хронической усталости и других заболеваний, - говорится в той же статье.

Необходимо провести дополнительную работу, прежде чем специалисты смогут использовать микробиом кишечника в качестве скринингового инструмента для диагностики болезни Альцгеймера и других деменций, что было бы менее инвазивным и более удобным, чем сканирование мозга или спинномозговые пункции, используемые в настоящее время для диагностики этого заболевания.

Доктор Шай Датта, невролог и содиректор Центра сотрясений мозга NYU Langone, считает, что наличие такого биомаркера, как бактерии кишечника, может "дать представление о деменции, что, возможно, поможет нам раньше начать прием лекарств и профилактических средств, направленных на изменение образа жизни", что очень важно для лечения болезни Альцгеймера.

Исследования неизменно показывают, что физические упражнения, достаточный сон и правильное питание, состоящее из продуктов, богатых клетчаткой (в частности, средиземноморская диета), не только предотвращают запоры, но и способствуют здоровью мозга.

"Пора перестать рассматривать болезнь Альцгеймера не только как болезнь мозга, но и как болезнь мозга, печени и кишечника", - говорит Каддура-Даук. "Изменение образа жизни в лучшую сторону - правильное питание, физические упражнения, снятие стресса - более эффективно, чем любая таблетка от болезни Альцгеймера".

NBC News, Пер.:

Увеличение потребления фруктов в среднем возрасте может предотвратить депрессию в пожилом возрасте

В крупном когортном исследовании, включающем более 13000 участников в течение почти 20 лет, было обнаружено, что более высокое потребление фруктов в середине жизни связано с более низкой вероятностью развития депрессивных симптомов в пожилом возрасте.


Кратковременное одиночество и связанные с ним проблемы физического здоровья

Одиночество может быть вредно для нашего здоровья, говорится в новом исследовании, направленном на понимание тонкостей одиночества и того, как вариации ежедневного чувства одиночества влияют на краткосрочное и долгосрочное благополучие.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация