Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Исследование раскрывает секреты долголетия и остроты ума суперстариков

Среди нас есть люди, чей острый ум не поддается возрасту, их мозг каким-то образом сопротивляется медленному шествию времени.

Существует множество возможных причин этого - от генетики до особенностей характера. Теперь испанское исследование, одно из самых продолжительных и крупных в своем роде, выявило еще несколько черт, которые могут объяснить, как эти так называемые суперстарики сохраняют остроумие и память.

"Мы приблизились к решению одного из самых больших вопросов о суперстариках: действительно ли они устойчивы к возрастному снижению памяти или у них есть механизмы, которые помогают им преодолевать это снижение лучше, чем их сверстникам", - говорит ведущий автор исследования Марта Гаро-Паскуаль, аспирант по неврологии в Центре Альцгеймера Фонда королевы Софии в Мадриде.

Суперстарики - это редкая порода пожилых людей в возрасте 80 лет и старше, чья память превосходит память тех, кто на 20-30 лет моложе.

В новом исследовании Гаро-Паскуаль и ее коллеги изучали 64 суперстарика и 55 типично здоровых пожилых людей, возраст которых в обеих группах составляет в среднем 82 года, и искали различия в результатах сканирования мозга, тестов на подвижность, клинической оценки психического здоровья, исследования образа жизни и анализа крови.

Если полученные ими результаты являются репрезентативными для суперстариков других стран, то они позволяют предположить, что проворство ума суперстариков может быть как-то связано с их проворством тела.

В течение шести ежегодных визитов ученые отслеживали факторы образа жизни участников исследования, сканировали их мозг, брали кровь на анализ, проводили тесты на подвижность и вводили полученные данные в модель машинного обучения, задачей которой было выявление факторов, ассоциирующихся с суперстариками.

В соответствии с результатами предыдущих исследований, магнитно-резонансная томография показала, что в течение 5 лет мозг суперстариков сокращался медленнее, чем мозг их сверстников, в областях, связанных с памятью и движением.

Суперстарики в целом были более активны в середине жизни, в пожилом возрасте были удовлетворены своим сном, имели лучшее психическое здоровье и демонстрировали большую независимость в повседневной жизни, чему, вероятно, способствовала их способность двигаться, сохранять равновесие и запоминать предметы.

Суперстарики также быстрее вставали со стула в тесте "Встань и иди" и имели более развитую мелкую моторику. При этом не было обнаружено заметной разницы в общем уровне активности, о котором сообщали суперстарики и типичные пожилые люди.

"Хотя суперстарики сообщают о таком же уровне активности, как и обычные пожилые люди, возможно, они занимаются более физически тяжелой деятельностью, например, садоводством или подъемом по лестнице", - говорит нейробиолог Брайан Стрендж из Мадридского политехнического университета.

"Возможно также, что более крепкое здоровье мозга изначально обусловливает более высокую скорость передвижения".

Исследование также не выявило различий в биомаркерах деменции в крови, что согласуется с результатами более ранних исследований, показавших, что суперстарики сохраняют функцию памяти, несмотря на одинаковый уровень белков болезни Альцгеймера в их мозге.

"Наши результаты свидетельствуют о том, что суперстарики устойчивы к этим процессам, хотя точные причины этого пока не ясны, - говорит Гаро-Паскуаль.

Предыдущие исследования выявили в мозге суперстариков обилие веретенообразных нейронов - редкого типа нейронов, связанных со способностью к запоминанию. Таким образом, их острая память может быть не только результатом биологической лотереи, но и отражением их образа жизни, социальных связей и взглядов на жизнь.

Генетика, вероятно, также играет определенную роль, поскольку модель машинного обучения, использованная в данном исследовании для отличия суперстариков от их сверстников, смогла сделать это правильно только в 66% случаев, основываясь на 89 демографических, жизненных и клинических факторах.

Дальнейшие исследования с участием суперстариков могут со временем выявить способы, помогающие пожилым людям хорошо стареть и сохранять память, хотя, скорее всего, они будут пересекаться с факторами, связанными с профилактикой деменции, такими как физическая активность и низкое кровяное давление.

Более длительные и масштабные исследования суперстариков также могут дать больше данных для уточнения нашего понимания того, что их отличает.

ScienceAlert, Пер.:

В каких случаях нужно делать узи щитовидной железы?

Советы о том, в каких случаях нужно делать узи щитовидной железы.


Сидячий образ жизни повышает риск смертности

Согласно новому исследованию, сидение в течение долгих часов без перерывов повышает риск ранней смерти.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация