В исследовании, опубликованном в журнале European Journal of Nutrition, ученые из Королевского колледжа Лондона и компании ZOE, специализирующейся на индивидуальном питании, впервые обнаружили множественные связи между социальной сменой часовых поясов, - т.е. сдвигом внутренних часов организма при изменении режима сна между рабочими и свободными днями, - и качеством питания, пищевыми привычками, воспалением и составом микробиома кишечника в одной когорте.
Предыдущие исследования показали, что работа по сменам нарушает работу организма и повышает риск увеличения веса, проблем с сердцем и диабета. Однако меньше известно о том, что на наши биологические ритмы могут влиять более мелкие несоответствия в режиме сна, например, раннее пробуждение по будильнику в рабочие дни по сравнению с естественным пробуждением в нерабочие дни у людей, работающих по обычному графику.
Старший автор исследования доктор Венди Холл из Королевского колледжа Лондона сказала: "Мы знаем, что серьезные нарушения сна, например, при посменной работе, могут оказывать глубокое влияние на здоровье. Это первое исследование, которое показало, что даже небольшие различия в продолжительности сна в течение недели связаны с различиями в видах кишечных бактерий. Некоторые из этих ассоциаций были связаны с различиями в питании, но наши данные также указывают на то, что в этом могут быть замешаны и другие, пока неизвестные факторы. Нам необходимы интервенционные исследования, чтобы выяснить, может ли улучшение согласованности времени сна привести к благоприятным изменениям в микробиоме кишечника и соответствующим показателям здоровья".
Состав микробов в кишечнике (микробиом) может негативно или позитивно влиять на здоровье, вырабатывая токсины или полезные метаболиты. Конкретные виды микробов могут соответствовать риску развития у человека таких долгосрочных заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. На микробиом влияет потребляемая пища, поэтому разнообразие микроорганизмов в кишечнике можно регулировать.
В когорте из 934 человек, участвующих в исследовании ZOE PREDICT, - крупнейшем в своем роде непрерывном исследовании питания, - ученые оценили образцы крови, стула и микробиома кишечника, а также показатели глюкозы у тех, чей сон был нерегулярным, по сравнению с теми, кто спал по обычному графику. Если предыдущие исследования связи между социальной сменой часовых поясов и метаболическими факторами риска проводились в популяциях с ожирением или диабетом, то данная когорта состояла в основном из худощавых и здоровых людей, большинство из которых спали более семи часов в сутки в течение недели.
Исследователи обнаружили, что всего 90-минутная разница во времени наступления средней точки сна (половины пути между временем засыпания и временем пробуждения) связана с различиями в составе микробиома кишечника.
Социальная смены часовых поясов была связана с более низким общим качеством питания, более высоким потреблением подслащенных сахаром напитков и более низким потреблением фруктов и орехов, что может непосредственно влиять на численность определенной микробиоты в кишечнике.
Три из шести видов микробиоты, более распространенных в группе социальной смены часовых поясов, имеют "неблагоприятные" ассоциации со здоровьем. Эти микроорганизмы ассоциируются с низким качеством питания, показателями ожирения и кардиометаболического здоровья, а также с маркерами в крови, связанными с повышенным уровнем воспаления и сердечно-сосудистого риска.
Первый автор исследования Кейт Бермингем, доктор философии из Королевского колледжа Лондона и старший научный сотрудник по питанию компании ZOE, сказала: "Сон - одна из ключевых составляющих здоровья, и это исследование особенно своевременно, учитывая растущий интерес к циркадным ритмам и микробиому кишечника. Даже 90-минутная разница в средней точке сна может способствовать развитию видов микробиоты, которые неблагоприятно влияют на здоровье".
Предыдущие исследования показали, что социальная смена часовых поясов связана с увеличением веса, хроническими заболеваниями и умственной усталостью.
Доктор Сара Берри из Королевского колледжа Лондона и главный научный сотрудник ZOE добавила: "Поддержание регулярного режима сна, то есть когда мы ложимся спать и когда просыпаемся каждый день, - это легко регулируемый образ жизни, который может повлиять на ваше здоровье через микробиом кишечника в лучшую сторону".
King's College London, Пер.: PSYCHOL-OK.RU