Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Нерегулярный режим сна провоцирует наличие вредных бактерий в кишечнике

В исследовании, опубликованном в журнале European Journal of Nutrition, ученые из Королевского колледжа Лондона и компании ZOE, специализирующейся на индивидуальном питании, впервые обнаружили множественные связи между социальной сменой часовых поясов, - т.е. сдвигом внутренних часов организма при изменении режима сна между рабочими и свободными днями, - и качеством питания, пищевыми привычками, воспалением и составом микробиома кишечника в одной когорте.

Предыдущие исследования показали, что работа по сменам нарушает работу организма и повышает риск увеличения веса, проблем с сердцем и диабета. Однако меньше известно о том, что на наши биологические ритмы могут влиять более мелкие несоответствия в режиме сна, например, раннее пробуждение по будильнику в рабочие дни по сравнению с естественным пробуждением в нерабочие дни у людей, работающих по обычному графику.

Старший автор исследования доктор Венди Холл из Королевского колледжа Лондона сказала: "Мы знаем, что серьезные нарушения сна, например, при посменной работе, могут оказывать глубокое влияние на здоровье. Это первое исследование, которое показало, что даже небольшие различия в продолжительности сна в течение недели связаны с различиями в видах кишечных бактерий. Некоторые из этих ассоциаций были связаны с различиями в питании, но наши данные также указывают на то, что в этом могут быть замешаны и другие, пока неизвестные факторы. Нам необходимы интервенционные исследования, чтобы выяснить, может ли улучшение согласованности времени сна привести к благоприятным изменениям в микробиоме кишечника и соответствующим показателям здоровья".

Состав микробов в кишечнике (микробиом) может негативно или позитивно влиять на здоровье, вырабатывая токсины или полезные метаболиты. Конкретные виды микробов могут соответствовать риску развития у человека таких долгосрочных заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. На микробиом влияет потребляемая пища, поэтому разнообразие микроорганизмов в кишечнике можно регулировать.

В когорте из 934 человек, участвующих в исследовании ZOE PREDICT, - крупнейшем в своем роде непрерывном исследовании питания, - ученые оценили образцы крови, стула и микробиома кишечника, а также показатели глюкозы у тех, чей сон был нерегулярным, по сравнению с теми, кто спал по обычному графику. Если предыдущие исследования связи между социальной сменой часовых поясов и метаболическими факторами риска проводились в популяциях с ожирением или диабетом, то данная когорта состояла в основном из худощавых и здоровых людей, большинство из которых спали более семи часов в сутки в течение недели.

Исследователи обнаружили, что всего 90-минутная разница во времени наступления средней точки сна (половины пути между временем засыпания и временем пробуждения) связана с различиями в составе микробиома кишечника.

Социальная смены часовых поясов была связана с более низким общим качеством питания, более высоким потреблением подслащенных сахаром напитков и более низким потреблением фруктов и орехов, что может непосредственно влиять на численность определенной микробиоты в кишечнике.

Три из шести видов микробиоты, более распространенных в группе социальной смены часовых поясов, имеют "неблагоприятные" ассоциации со здоровьем. Эти микроорганизмы ассоциируются с низким качеством питания, показателями ожирения и кардиометаболического здоровья, а также с маркерами в крови, связанными с повышенным уровнем воспаления и сердечно-сосудистого риска.

Первый автор исследования Кейт Бермингем, доктор философии из Королевского колледжа Лондона и старший научный сотрудник по питанию компании ZOE, сказала: "Сон - одна из ключевых составляющих здоровья, и это исследование особенно своевременно, учитывая растущий интерес к циркадным ритмам и микробиому кишечника. Даже 90-минутная разница в средней точке сна может способствовать развитию видов микробиоты, которые неблагоприятно влияют на здоровье".

Предыдущие исследования показали, что социальная смена часовых поясов связана с увеличением веса, хроническими заболеваниями и умственной усталостью.

Доктор Сара Берри из Королевского колледжа Лондона и главный научный сотрудник ZOE добавила: "Поддержание регулярного режима сна, то есть когда мы ложимся спать и когда просыпаемся каждый день, - это легко регулируемый образ жизни, который может повлиять на ваше здоровье через микробиом кишечника в лучшую сторону".

King's College London, Пер.:

Ходьба улучшает восстановление после инсульта

Включение 30-минутных упражнений на постепенную ходьбу в день в стандартную программу реабилитации после инсульта у пациентов, перенесших инсульт, улучшило качество жизни и подвижность при выписке из больницы по сравнению с контрольной группой.


Естественная беременность после ЭКО

Иногда кажется, что после процедуры экстракорпорального оплодотворения шансов на естественную беременность уже не остается. На самом деле это не так. Многие женщины, прошедшие ЭКО, спустя время беременеют естественным образом.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация