Особо агрессивная форма детского рака, образующаяся в мышечной ткани, может получить новый способ лечения.
Ученые успешно индуцировали превращение клеток рабдомиосаркомы в нормальные, здоровые мышечные клетки. Это прорыв, который может привести к разработке новых методов лечения этого жестокого заболевания, а также к аналогичным открытиям в отношении других видов рака человека.
"Клетки буквально превращаются в мышцы, - говорит молекулярный биолог Кристофер Вакок из лаборатории Cold Spring Harbor. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Опухоль теряет все атрибуты рака. Она превращается из клетки, которая просто хочет производить большее количество самой себя, в клетку, нацеленную на сокращение. Поскольку вся ее энергия и ресурсы теперь направлены на сокращение, она не может вернуться в состояние размножения".
Рак не является монолитным явлением. Он возникает, когда мутируют клетки из разных частей организма. Рабдомиосаркома - это разновидность рака, которая чаще всего встречается у детей и подростков. Обычно она начинается в скелетных мышцах, когда клетки в них мутируют, начинают размножаться и захватывают весь организм.
Рабдомиосаркома агрессивна и часто смертельно опасна; выживаемость в промежуточной группе риска составляет от 50 до 70%.
Один из перспективных вариантов лечения называется дифференцированной терапией. Она появилась после того, как ученые заметили, что лейкозные клетки не являются полностью зрелыми, подобно недифференцированным стволовым клеткам, которые еще не полностью развились в определенный тип клеток. Дифференцирующая терапия заставляет эти клетки продолжать свое развитие и дифференцироваться в определенные зрелые типы клеток.
Схема, иллюстрирующая трансформацию рабдомиосаркомы в мышечные клетки. (Vakoc lab/Cold Spring Harbor Laboratory)
В предыдущей работе Вакок и его сотрудники эффективно обратили вспять мутацию раковых клеток, возникающих при саркоме Юинга - другом детском раке, который обычно возникает в костях.
Исследователи хотели проверить, смогут ли они повторить свой успех с рабдомиосаркомой, дифференцированная терапия которой, как считалось, будет доступна только через несколько десятилетий.
Они использовали метод генетического скрининга для выявления генов, которые могут заставить гены рабдомиосаркомы продолжить развитие в мышечные клетки. Ответ был найден в белке, называемом ядерным транскрипционным фактором Y (NF-Y).
Клетки рабдомиосаркомы вырабатывают белок PAX3-FOXO1, который обеспечивает пролиферацию раковой опухоли и от которого зависит ее развитие.
Исследователи обнаружили, что нокаут NF-Y инактивирует PAX3-FOXO1, что, в свою очередь, заставляет клетки продолжать свое развитие, дифференцируясь в зрелые мышечные клетки без признаков раковой активности.
Это, по мнению авторов, является ключевым шагом в разработке дифференцированной терапии рабдомиосаркомы и может ускорить сроки появления таких методов лечения.
Кроме того, по их словам, их методика, продемонстрированная сейчас на двух различных типах саркомы, может быть применима и к другим видам саркомы и рака, поскольку она дает ученым инструменты, необходимые для поиска способов заставить раковые клетки дифференцироваться.
"У каждого успешного лекарства есть своя история возникновения", - говорит Вакок. "А подобные исследования - это та почва, на которой рождаются новые лекарства".
ScienceAlert, Пер.: PSYCHOL-OK.RU