Ученые выявили объективные доказательства того, как мышцы шеи участвуют в первичных головных болях, согласно исследованию, представленному на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA). Полученные данные могут привести к улучшению лечения.
Отдельные причины первичных головных болей до сих пор не до конца изучены. Наиболее распространенными первичными головными болями являются головные боли напряжения и мигрени.
"Используя возможность количественной оценки едва заметного воспаления в мышцах, наш подход к визуализации дает первые объективные доказательства очень частого вовлечения мышц шеи в первичные головные боли, такие как боль в шее при мигрени или головная боль напряжения", - сказал Нико Соллманн, M.D., Ph.D., ординатор отделения диагностической и интервенционной радиологии в Университетской клинике Ульма и отделения диагностической и интервенционной нейрорадиологии в Университетской клинике Рехтс дер Изар в Мюнхене, Германия.
От головных болей напряженного типа страдают двое из трех взрослых жителей США. Люди с головными болями напряженного типа часто ощущают стеснение в голове и легкую или умеренную тупую боль по обеим сторонам головы. Хотя эти головные боли обычно связывают со стрессом и мышечным напряжением, их точное происхождение до конца не изучено.
Мигрени характеризуются сильной пульсирующей болью. Мигрени обычно возникают на одной стороне головы, или боль сильнее с одной стороны. Мигрень также может вызывать тошноту, слабость и чувствительность к свету. По данным Американского фонда мигрени, более 37 миллионов человек в США страдают от мигрени, а во всем мире - до 148 миллионов человек, страдающих хронической мигренью.
Боль в шее обычно ассоциируется с первичными головными болями. Однако объективных биомаркеров миофасциальной боли не существует. Миофасциальная боль связана с воспалением или раздражением мышц или соединительной ткани, известной как фасция, которая окружает мышцы.
Цель исследования доктора Соллманна и его коллег заключалась в изучении вовлеченности трапециевидных мышц при первичных головных болях с помощью количественной магнитно-резонансной томографии (МРТ) и изучении ассоциаций между значениями Т2 мышц и частотой головных и шейных болей.
В проспективное исследование было включено 50 участников, преимущественно женщин, в возрасте от 20 до 31 года. Из исследуемой группы 16 человек страдали головной болью напряженного типа, а 12 - головной болью напряженного типа плюс эпизодами мигрени. Группы были сопоставлены с 22 здоровыми контрольными группами.
Всем участникам была проведена 3D турбоспин-эхо МРТ. Билатеральные трапециевидные мышцы были сегментированы вручную, после чего было проведено выделение Т2 мышц. Были проанализированы связи между значениями Т2 мышц и наличием боли в шее, количеством дней с головной болью и количеством миофасциальных триггерных точек, определенных при ручной пальпации трапециевидных мышц (с поправкой на возраст, пол и индекс массы тела).
В группе "головная боль напряжения плюс мигрень" наблюдались самые высокие значения Т2 мышц. Показатель Т2 мышц был значительно связан с количеством дней головной боли и наличием боли в шее. Повышенные значения Т2 мышц могут быть интерпретированы как суррогат воспаления, возникающего в нервной системе, и повышенной чувствительности нервных волокон в миофасциальных тканях.
"Количественно выраженные воспалительные изменения в мышцах шеи значительно коррелируют с количеством дней, прожитых с головной болью, и наличием субъективно воспринимаемой боли в шее", - сказал доктор Соллманн. "Эти изменения позволяют нам отличить здоровых людей от пациентов, страдающих от первичной головной боли".
Т2-картирование мышц может быть использовано для стратификации пациентов с первичными головными болями и отслеживания потенциального эффекта лечения для мониторинга.
"Наши результаты подтверждают роль мышц шеи в патофизиологии первичных головных болей, поэтому лечение, направленное на мышцы шеи, может привести к одновременному облегчению как боли в шее, так и головной боли".
Доктор Соллманн отметил, что неинвазивные методы лечения, направленные непосредственно на очаг боли в мышцах шеи, могут быть высокоэффективными и более безопасными, чем системные препараты.
"Наш подход к визуализации с доставкой объективного биомаркера может облегчить мониторинг терапии и отбор пациентов для определенных видов лечения в ближайшем будущем".
Радиологическое общество Северной Америки, Пер.: PSYCHOL-OK.RU