Киви зарекомендовало себя как мощный стимулятор настроения, а новое исследование Университета Отаго показало, насколько быстрым может быть его эффект.
В исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition, ученые обнаружили, что этот мохнатый фрукт повышает жизненный тонус и улучшает настроение всего за четыре дня.
Соавтор исследования профессор Тамлин Коннер с факультета психологии говорит, что полученные результаты дают людям ощутимый и доступный способ поддержать свое психическое благополучие. "Людям приятно осознавать, что небольшие изменения в их рационе, например, добавление киви, могут изменить их самочувствие в лучшую сторону".
Потребление витамина С связано с улучшением настроения, жизненных сил, самочувствия и снижением уровня депрессии, в то время как дефицит витамина С связан с повышением уровня депрессии и когнитивными нарушениями. Однако, по словам профессора Коннера, лишь немногие исследования позволили оценить, насколько быстро улучшается настроение после приема добавок с витамином С или цельных продуктов питания.
Исследователи попытались восполнить этот пробел с помощью 8-недельного диетического вмешательства, в котором приняли участие 155 взрослых с низким содержанием витамина С. Участники ежедневно принимали либо добавку витамина С, либо плацебо, либо два киви. Затем они с помощью опросов на смартфонах сообщали о своих жизненных силах, настроении, самочувствии, качестве сна, количестве сна и физической активности.
Исследователи обнаружили, что добавка киви повышает жизненный тонус и настроение в течение четырех дней, достигая пика примерно на 14-16 день, и улучшает самочувствие с 14 дня. Витамин С, напротив, незначительно улучшал настроение до 12-го дня.
Ведущий автор исследования доктор Бен Флетчер, который проводил его в рамках своей докторской диссертации в Отаго, говорит, что понимание нюансов того, когда и как эти эффекты проявляются в повседневной жизни, способствует расширению наших знаний о потенциальной пользе продуктов и добавок, богатых витамином С, для психического здоровья.
"Это помогает нам понять, что то, что мы едим, может относительно быстро влиять на наше самочувствие. Наши участники изначально обладали относительно хорошим психическим здоровьем, поэтому у них было мало возможностей для его улучшения, но они все равно отметили пользу от употребления киви или витамина С", - говорит Бен Флетчер.
Он добавляет, что, хотя таблетки витамина С показали некоторые улучшения, исследование подчеркивает потенциальный синергетический эффект от употребления цельных продуктов, таких как киви. "Мы рекомендуем использовать целостный подход к питанию и благополучию, включая в свой рацион различные продукты, богатые питательными веществами".
Помимо непосредственных последствий для людей, стремящихся улучшить свое психическое состояние, профессор Коннер говорит, что это исследование представляет новую методологию в области изучения питания. "Использование интенсивных опросов с помощью смартфона позволяет в режиме реального времени понять ежедневные изменения в показателях, связанных с настроением".
Университет Отаго, Пер.: PSYCHOL-OK.RU