Новый анализ, в котором приняли участие более 13000 человек, показал, что изменения кровеносных сосудов в головном мозге, которые могут повысить риск инсульта и деменции, характерны для людей с различными заболеваниями сердца, независимо от того, перенесли ли они инсульт.
Новое исследование, опубликованное в Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии, является наиболее полным на сегодняшний день систематическим обзором "скрытых" изменений в мозге людей с различными сердечными заболеваниями.
Ведущий автор исследования доктор Зиен Чжоу из Института глобального здоровья Джорджа говорит, что выявление этих изменений может сыграть важную роль в выборе лечения для таких пациентов.
"Хотя вероятность изменений в сосудистой системе мозга у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в два-три раза выше, чем у населения в целом, их часто не замечают, поскольку эти пациенты не проходят регулярную визуализацию мозга, если только не перенесли инсульт. Но это может сделать их более восприимчивыми к риску кровоизлияний в мозг от лекарств, обычно используемых для лечения или профилактики тромбов - внутричерепное кровоизлияние является опасным для жизни осложнением, не имеющим доказанного лечения, а выживаемость составляет менее 50%".
Известно, что изменения кровеносных сосудов в головном мозге, которые можно обнаружить только с помощью визуализации мозга, такие как тихий инфаркт мозга и болезнь мелких сосудов головного мозга, чаще встречаются у пожилых людей или тех, кто страдает гипертонией. Хотя они не вызывают очевидных неврологических симптомов, они могут приводить к едва заметному неврологическому дефициту и повышать долгосрочный риск развития инсульта или деменции.
Чтобы определить распространенность этих скрытых цереброваскулярных изменений у взрослых с фибрилляцией предсердий, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью или кардиомиопатией, заболеваниями клапанов сердца и открытым овальным отверстием, исследователи Института Джорджа провели мета-анализ 221 обсервационного исследования, опубликованного в период с 1988 по 2022 год.
Результаты показали, что среди людей с заболеваниями сердца:
- примерно одна треть имела любую форму тихого инфаркта мозга;
- у четверти - лакуны (небольшие полости, где нервная ткань погибла после закупорки или утечки из мелких артерий);
- две трети имели поражения белого вещества (повреждение защитной оболочки вокруг нервных волокон);
- четверть имела признаки бессимптомных микрокровоизлияний в ткани мозга;
- более половины имели атрофию мозга (уменьшение размеров мозга из-за потери нейронов или связей между нейронами).
Распространенность этих изменений в мозге была в целом одинаковой среди тех, кто недавно перенес инсульт, и тех, у кого его не было, и не было явных половых различий в результатах.
По словам доктора Чжоу, исследование также подтвердило, что сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин этих изменений, отражающих "хрупкость" мозга.
"Хотя было предложено несколько потенциальных механизмов связи между болезнями сердца и скрытыми цереброваскулярными повреждениями, эти два состояния имеют общие факторы риска, такие как старение, гипертония, диабет 2 типа, гиперлипидемия и курение. Возможно, что постепенное снижение сердечного выброса у некоторых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями может повлиять на то, сколько крови поступает в ткани мозга, способствуя сосудистым изменениям и когнитивной дисфункции у этих пациентов", - сказал доктор Чжоу.
"Также возможно, что скрытые изменения в мозге и когнитивная дисфункция являются следствием того, что крошечные тромбы, образовавшись в сердце, попадают в мозг через артериальную циркуляцию".
Доктор Чжоу отметил, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить точные причины этих изменений в мозге и последствия для ведения таких пациентов.
"Нам необходимо знать, будет ли проведение дополнительной МРТ у тех, кому показана антикоагуляционная терапия - которая требуется большинству людей с заболеваниями сердца - экономически эффективным с точки зрения предотвращения нежелательных побочных эффектов", - сказал он.
"Но уточнение рисков образования тромбов и кровотечений в головном мозге при приеме антикоагулянтов и использование этой информации для выбора оптимального лечения может повысить безопасность лечения для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями".
Институт глобального здоровья Джорджа, Пер.: PSYCHOL-OK.RU