Новое исследование, проведенное международной группой ученых под руководством Сук-Лей Лью, PhD, сотрудника Института нейровизуализации и информатики имени Марка и Мэри Стивенс Университета Южной Калифорнии, показало, что области возрастных повреждений в головном мозге связаны с двигательными нарушениями после инсульта - явление, которое, возможно, недостаточно признается в исследованиях инсульта. Исследование было опубликовано в Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии.
Инсульт часто приводит к нарушению двигательных функций, что традиционно связывают со степенью повреждения кортико-спинального тракта (КСТ), важнейшего мозгового пути, обеспечивающего двигательный контроль. Сигналы, передаваемые по КСТ, участвуют в различных движениях, включая ходьбу, протягивание рук и тонкие движения пальцев, такие как письмо и набор текста. Однако результаты восстановления после инсульта не полностью зависят от повреждения кортико-спинального тракта, что позволяет предположить наличие других факторов.
В новом обсервационном исследовании, проведенном рабочей группой ENIGMA (Enhancing Neuroimaging Genetics through Meta-Analysis) по восстановлению после инсульта, изучается, как одним из таких факторов может быть гиперинтенсивность белого вещества (WMHs) - области возрастного повреждения в белом веществе мозга, которые представляют собой сосудистую дисфункцию и, как известно, влияют на когнитивные функции. Цель рабочей группы ENIGMA, - понять, как изменения в мозге после инсульта связаны с функциональными результатами и восстановлением. Исследование ENIGMA содержит данные о более чем 2100 пациентах с инсультом, собранные в 65 исследованиях и 10 странах, что является самым обширным исследованием данных об инсульте на сегодняшний день.
В исследовании были проанализированы данные 223 пациентов с инсультом из четырех стран, и было установлено, что больший объем WMH ассоциируется с более тяжелыми двигательными нарушениями после инсульта (например, с трудностями в передвижении или использовании руки для выполнения повседневных задач), независимо от повреждения кортико-спинального тракта. WMHs связаны с хронической гипертонией, диабетом, высоким уровнем холестерина и курением, и были тесно связаны с когнитивными нарушениями. Интересно, что связь между повреждением КСТ и двигательными нарушениями варьировалась в зависимости от тяжести WMHs. У пациентов с легкой формой WMHs наблюдалась типичная связь между повреждением КСТ и двигательными нарушениями, в то время как у пациентов с умеренной и тяжелой формой WMHs такой связи не было. Напротив, двигательные нарушения были связаны с объемом WMHs, а не с повреждением КСТ.
Эти результаты свидетельствуют о том, что WMHs, свидетельствующие о цереброваскулярном повреждении, вызванном различными источниками, могут обеспечить дополнительный контекст для понимания потенциала восстановления человека после инсульта. Таким образом, оценка объема WMHs может улучшить прогностические модели восстановления после инсульта.
“С возрастом WMHs связаны с общим состоянием сердечно-сосудистой системы и мозга. Интегрируя оценку возрастного здоровья мозга, мы сможем лучше прогнозировать восстановление после инсульта и адаптировать реабилитацию к индивидуальным потребностям. Такой персонализированный подход может открыть возможности для улучшения исходов после инсульта", - говорит Дженнифер К. Феррис, PhD, сотрудник Университета Саймона Фрейзера и Центра по контролю заболеваний Британской Колумбии, ведущий автор исследования.
Следующим шагом исследователей станет проведение лонгитюдных исследований для подтверждения полученных результатов. Это исследование закладывает основу для разработки более точных маркеров восстановления, что может изменить процесс лечения и реабилитации после инсульта.
Медицинская школа Кека Университета Южной Калифорнии, Пер.: PSYCHOL-OK.RU