Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Некачественная диета приводит к изменениям в мозге

Некачественное питание может привести к изменениям в мозге, которые связаны с депрессией и тревогой. Об этом говорится в первом в своем роде исследовании химического состава и структуры мозга, а также качества питания 30 добровольцев.

Сканирование мозга показало изменения в нейротрансмиттерах и объеме серого вещества у людей с неправильным питанием по сравнению с теми, кто придерживается средиземноморского стиля питания, который считается очень здоровым. Исследователи также обнаружили, что эти изменения связаны с руминацией, которая входит в диагностические критерии состояний, влияющих на психическое здоровье, таких как депрессия и тревожность.

Исследование, проведенное Университетом Рединга, Университетом Рохэмптона, компанией FrieslandCampina (Нидерланды) и Королевским колледжем Лондона, опубликовано в журнале Nutritional Neuroscience.

Когда человек питается некачественной пищей, в лобной части его мозга снижается уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и повышается уровень глутамата (оба нейромедиатора), а также уменьшается объем серого вещества. Это может объяснить связь между тем, что мы едим, и тем, как мы себя чувствуем.

Доктор Пирил Хепсомали, Университет Рединга, сказала: “Мы видим, что у людей с нездоровым питанием - высоким содержанием сахара и насыщенных жиров - нарушен баланс возбуждающей и тормозной нейротрансмиссии, а также уменьшен объем серого вещества в лобной части мозга. Эта часть мозга вовлечена в проблемы психического здоровья, такие как депрессия и тревожность”.

Точная причина такого влияния диеты на мозг до сих пор не выяснена. Возможно, ожирение и диеты с высоким содержанием насыщенных жиров вызывают изменения в метаболизме глутамата и ГАМК и нейротрансмиссии, как было показано в исследованиях на животных.

Предполагается, что изменения микробиома кишечника, вызванные питанием с высоким содержанием насыщенных жиров, влияют на клеточный механизм, который управляет выработкой ГАМК и глутамата.

Также было показано, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара уменьшает количество интернейронов парвальбумина, которые выполняют функцию доставки ГАМК туда, где она необходима.

Нездоровое питание также влияет на уровень глюкозы, повышая уровень глюкозы и инсулина в крови. Это повышает уровень глутамата в мозге и плазме крови, что снижает выработку и высвобождение ГАМК. Диета с высоким содержанием жиров и холестерина может вызвать изменения в клеточных мембранах, которые также изменяют высвобождение нейротрансмиттеров.

Эти изменения в химическом составе мозга могут привести к изменению объема серого вещества мозга, что и наблюдалось в данном исследовании.

Доктор Пирил Хепсомали говорит: “Я хотела бы отметить, что ГАМК и глутамат также тесно связаны с аппетитом и потреблением пищи. Пониженный уровень ГАМК и/или повышенный уровень глутамата также может быть движущим фактором в выборе нездоровой пищи. Таким образом, может существовать круговая связь между правильным питанием, более здоровым мозгом и лучшим психическим состоянием, а также более правильным выбором продуктов питания для полноценного питания”.

Университет Рединга, Пер.:

Динамика мозговой жидкости - ключ к загадкам мигрени и новым методам лечения

Исследование описывает связь между симптомами, связанными с аурой и мигренью, которая за ней следует. Исследование выявляет новые белки, которые могут быть ответственны за головные боли и могут послужить основой для создания новых лекарств от мигрени.


Эспрессо может предотвратить слипание белков при болезни Альцгеймера

Новое исследование показывает, что соединения эспрессо способны подавлять агрегацию белка тау - процесс, который, как считается, участвует в возникновении болезни Альцгеймера.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация