Некачественное питание может привести к изменениям в мозге, которые связаны с депрессией и тревогой. Об этом говорится в первом в своем роде исследовании химического состава и структуры мозга, а также качества питания 30 добровольцев.
Сканирование мозга показало изменения в нейротрансмиттерах и объеме серого вещества у людей с неправильным питанием по сравнению с теми, кто придерживается средиземноморского стиля питания, который считается очень здоровым. Исследователи также обнаружили, что эти изменения связаны с руминацией, которая входит в диагностические критерии состояний, влияющих на психическое здоровье, таких как депрессия и тревожность.
Исследование, проведенное Университетом Рединга, Университетом Рохэмптона, компанией FrieslandCampina (Нидерланды) и Королевским колледжем Лондона, опубликовано в журнале Nutritional Neuroscience.
Когда человек питается некачественной пищей, в лобной части его мозга снижается уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и повышается уровень глутамата (оба нейромедиатора), а также уменьшается объем серого вещества. Это может объяснить связь между тем, что мы едим, и тем, как мы себя чувствуем.
Доктор Пирил Хепсомали, Университет Рединга, сказала: “Мы видим, что у людей с нездоровым питанием - высоким содержанием сахара и насыщенных жиров - нарушен баланс возбуждающей и тормозной нейротрансмиссии, а также уменьшен объем серого вещества в лобной части мозга. Эта часть мозга вовлечена в проблемы психического здоровья, такие как депрессия и тревожность”.
Точная причина такого влияния диеты на мозг до сих пор не выяснена. Возможно, ожирение и диеты с высоким содержанием насыщенных жиров вызывают изменения в метаболизме глутамата и ГАМК и нейротрансмиссии, как было показано в исследованиях на животных.
Предполагается, что изменения микробиома кишечника, вызванные питанием с высоким содержанием насыщенных жиров, влияют на клеточный механизм, который управляет выработкой ГАМК и глутамата.
Также было показано, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара уменьшает количество интернейронов парвальбумина, которые выполняют функцию доставки ГАМК туда, где она необходима.
Нездоровое питание также влияет на уровень глюкозы, повышая уровень глюкозы и инсулина в крови. Это повышает уровень глутамата в мозге и плазме крови, что снижает выработку и высвобождение ГАМК. Диета с высоким содержанием жиров и холестерина может вызвать изменения в клеточных мембранах, которые также изменяют высвобождение нейротрансмиттеров.
Эти изменения в химическом составе мозга могут привести к изменению объема серого вещества мозга, что и наблюдалось в данном исследовании.
Доктор Пирил Хепсомали говорит: “Я хотела бы отметить, что ГАМК и глутамат также тесно связаны с аппетитом и потреблением пищи. Пониженный уровень ГАМК и/или повышенный уровень глутамата также может быть движущим фактором в выборе нездоровой пищи. Таким образом, может существовать круговая связь между правильным питанием, более здоровым мозгом и лучшим психическим состоянием, а также более правильным выбором продуктов питания для полноценного питания”.
Университет Рединга, Пер.: PSYCHOL-OK.RU