Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Диета с высоким содержанием жиров может усиливать тревожность

Когда мы испытываем стресс, многие из нас обращаются к нездоровой пище в поисках утешения. Но новое исследование Университета Колорадо в Боулдере показывает, что эта стратегия может привести к обратному результату.

Исследование показало, что у животных диета с высоким содержанием жиров нарушает жизнедеятельность кишечных бактерий, изменяет поведение и, через сложный путь, соединяющий кишечник с мозгом, влияет на химические вещества мозга таким образом, что усиливает тревогу.

“Все знают, что это нездоровая пища, но мы склонны думать о ней исключительно с точки зрения небольшого увеличения веса”, - говорит ведущий автор исследования Кристофер Лоури, профессор интегративной физиологии в Калифорнийском университете в Боулдере. “Если вы понимаете, что жиры также влияют на ваш мозг, способствуя развитию тревожности, то ставки становятся еще выше”.

Команда Лоури разделила крыс-подростков на две группы: половина получала стандартную диету, содержащую около 11% жира, в течение девяти недель; другие получали диету с высоким содержанием жира - 45% жира, состоящего в основном из насыщенного жира из животных продуктов.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, типичная американская диета содержит около 36% жира.

На протяжении всего исследования ученые собирали образцы фекалий и оценивали микробиом животных. Через девять недель животные прошли поведенческие тесты.

Если сравнивать с контрольной группой, то группа, питавшаяся диетой с высоким содержанием жиров, как не удивительно, прибавила в весе. Но при этом у животных было значительно меньше разнообразия кишечных бактерий. Вообще говоря, большее разнообразие бактерий связано с лучшим здоровьем, пояснил Лоури. Кроме того, у них было гораздо больше бактерий из категории Firmicutes и меньше из категории Bacteroidetes. Более высокое соотношение Firmicutes и Bacteroidetes было связано с типичной индустриальной диетой и ожирением.

В группе с высоким содержанием жиров также наблюдалась более высокая экспрессия трех генов (tph2, htr1a и slc6a4), участвующих в производстве и сигнализации нейротрансмиттера серотонина, особенно в области ствола мозга, известной как дорсальное ядро рапы cDRD, которая связана со стрессом и тревогой.

Хотя серотонин часто называют “химическим веществом, улучшающим самочувствие”, Лоури отмечает, что определенные подмножества серотониновых нейронов при активации могут вызывать у животных реакции, похожие на тревогу. Примечательно, что повышенная экспрессия tph2, или триптофангидроксилазы, в cDRD была связана с расстройствами настроения и риском самоубийства у людей.

“Подумать только, что диета с высоким содержанием жиров может изменить экспрессию этих генов в мозге, - необычно. Группа с высоким содержанием жиров, по сути, имела в своем мозгу молекулярную подпись состояния повышенной тревожности”, - говорит Лоури.

Ученые полагают, что нездоровый микробиом нарушает работу кишечника, что позволяет бактериям проникать в организм и связываться с мозгом через блуждающий нерв - путь, ведущий от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

“Если задуматься об эволюции человека, то в этом есть смысл. Мы очень приспособлены к тому, чтобы замечать то, что вызывает у нас недомогание, чтобы избегать этого в будущем”.

Лоури подчеркивает, что не все жиры плохие и что полезные жиры, содержащиеся в рыбе, оливковом масле, орехах и семечках, могут быть противовоспалительными и полезными для мозга.

Его совет: Ешьте как можно больше различных фруктов и овощей, добавьте в свой рацион ферментированные продукты, чтобы поддержать здоровый микробиом, и откажитесь от пиццы и картофеля фри. Кроме того, если вы едите гамбургер, добавьте в него ломтик авокадо. Некоторые исследования показывают, что полезные жиры могут нейтрализовать некоторые вредные.

Университет Колорадо в Боулдере, Пер.:

Женщины страдают мигренью чаще, чем мужчины

Более чем в три раза чаще мигренью страдают женщины по сравнению с мужчинами. Для женщин в возрасте от 18 до 49 лет мигрень является основной причиной инвалидности во всем мире.


Динамика мозговой жидкости - ключ к загадкам мигрени и новым методам лечения

Исследование описывает связь между симптомами, связанными с аурой и мигренью, которая за ней следует. Исследование выявляет новые белки, которые могут быть ответственны за головные боли и могут послужить основой для создания новых лекарств от мигрени.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация