Когда мы испытываем стресс, многие из нас обращаются к нездоровой пище в поисках утешения. Но новое исследование Университета Колорадо в Боулдере показывает, что эта стратегия может привести к обратному результату.
Исследование показало, что у животных диета с высоким содержанием жиров нарушает жизнедеятельность кишечных бактерий, изменяет поведение и, через сложный путь, соединяющий кишечник с мозгом, влияет на химические вещества мозга таким образом, что усиливает тревогу.
“Все знают, что это нездоровая пища, но мы склонны думать о ней исключительно с точки зрения небольшого увеличения веса”, - говорит ведущий автор исследования Кристофер Лоури, профессор интегративной физиологии в Калифорнийском университете в Боулдере. “Если вы понимаете, что жиры также влияют на ваш мозг, способствуя развитию тревожности, то ставки становятся еще выше”.
Команда Лоури разделила крыс-подростков на две группы: половина получала стандартную диету, содержащую около 11% жира, в течение девяти недель; другие получали диету с высоким содержанием жира - 45% жира, состоящего в основном из насыщенного жира из животных продуктов.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, типичная американская диета содержит около 36% жира.
На протяжении всего исследования ученые собирали образцы фекалий и оценивали микробиом животных. Через девять недель животные прошли поведенческие тесты.
Если сравнивать с контрольной группой, то группа, питавшаяся диетой с высоким содержанием жиров, как не удивительно, прибавила в весе. Но при этом у животных было значительно меньше разнообразия кишечных бактерий. Вообще говоря, большее разнообразие бактерий связано с лучшим здоровьем, пояснил Лоури. Кроме того, у них было гораздо больше бактерий из категории Firmicutes и меньше из категории Bacteroidetes. Более высокое соотношение Firmicutes и Bacteroidetes было связано с типичной индустриальной диетой и ожирением.
В группе с высоким содержанием жиров также наблюдалась более высокая экспрессия трех генов (tph2, htr1a и slc6a4), участвующих в производстве и сигнализации нейротрансмиттера серотонина, особенно в области ствола мозга, известной как дорсальное ядро рапы cDRD, которая связана со стрессом и тревогой.
Хотя серотонин часто называют “химическим веществом, улучшающим самочувствие”, Лоури отмечает, что определенные подмножества серотониновых нейронов при активации могут вызывать у животных реакции, похожие на тревогу. Примечательно, что повышенная экспрессия tph2, или триптофангидроксилазы, в cDRD была связана с расстройствами настроения и риском самоубийства у людей.
“Подумать только, что диета с высоким содержанием жиров может изменить экспрессию этих генов в мозге, - необычно. Группа с высоким содержанием жиров, по сути, имела в своем мозгу молекулярную подпись состояния повышенной тревожности”, - говорит Лоури.
Ученые полагают, что нездоровый микробиом нарушает работу кишечника, что позволяет бактериям проникать в организм и связываться с мозгом через блуждающий нерв - путь, ведущий от желудочно-кишечного тракта к мозгу.
“Если задуматься об эволюции человека, то в этом есть смысл. Мы очень приспособлены к тому, чтобы замечать то, что вызывает у нас недомогание, чтобы избегать этого в будущем”.
Лоури подчеркивает, что не все жиры плохие и что полезные жиры, содержащиеся в рыбе, оливковом масле, орехах и семечках, могут быть противовоспалительными и полезными для мозга.
Его совет: Ешьте как можно больше различных фруктов и овощей, добавьте в свой рацион ферментированные продукты, чтобы поддержать здоровый микробиом, и откажитесь от пиццы и картофеля фри. Кроме того, если вы едите гамбургер, добавьте в него ломтик авокадо. Некоторые исследования показывают, что полезные жиры могут нейтрализовать некоторые вредные.
Университет Колорадо в Боулдере, Пер.: PSYCHOL-OK.RU