Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Апноэ во сне способствует развитию деменции у пожилых людей, особенно у женщин

Распространенное, но недостаточно диагностируемое расстройство сна способствует развитию деменции у взрослых, особенно у женщин, говорится в исследовании Медицинского факультета Мичиганского университета. Ученые выяснили это, изучив данные опросов и когнитивных обследований более 18500 взрослых, чтобы определить потенциальное влияние известного или предполагаемого обструктивного апноэ сна на риск развития деменции.

Обструктивное апноэ сна - это хроническое расстройство сна, характеризующееся эпизодами нарушенного или ограниченного дыхания во время сна. Для всех взрослых в возрасте 50 лет и старше наличие обструктивного апноэ во сне или его симптомов (поскольку люди часто не знают о наличии у них этой проблемы) было связано с более высокими шансами появления признаков или диагноза деменции в ближайшие годы.

Хотя общая разница в диагностике деменции никогда не превышала 5%, эта связь оставалась статистически значимой даже после того, как исследователи учли многие другие факторы, которые могут влиять на риск деменции, такие как раса и образование. В каждом возрасте вероятность диагностирования деменции у женщин с известным или предполагаемым апноэ сна была выше, чем у мужчин.

Более того, с возрастом частота диагностирования деменции уменьшилась среди мужчин и увеличилась среди женщин. Результаты исследования опубликованы в журнале SLEEP Advances.

“Наши результаты дают новое представление о роли поддающегося лечению расстройства сна на долгосрочное когнитивное здоровье на популяционном уровне как для женщин, так и для мужчин”, - говорит автор исследования Тиффани Дж. Брейли, M.D., врач-невролог.

Причины половых различий в диагностике деменции в зависимости от состояния апноэ во сне, по словам исследователей, пока не известны. Однако они выдвигают несколько возможных объяснений. Женщины с умеренным апноэ сна могут иметь больший риск сердечно-сосудистых заболеваний и чаще страдать бессонницей, что может негативно сказаться на когнитивных функциях.

“Эстроген начинает снижаться по мере перехода женщин к менопаузе, что может повлиять на их мозг. В это время они более подвержены изменениям памяти, сна и настроения, которые могут привести к снижению когнитивных способностей. В период после менопаузы частота апноэ сна значительно возрастает, но при этом остается недостаточно диагностированной. Нам необходимо больше эпидемиологических исследований, чтобы лучше понять, как нарушения сна у женщин влияют на их когнитивное здоровье”, - говорит соавтор исследования Галит Леви Дуниетц, Ph.D., доцент кафедры неврологии и медицины сна Мичиганского университета.

Официально диагноз “апноэ во сне” поставлен шести миллионам американцев, однако считается, что этим расстройством страдают около 30 миллионов человек. В докладе за 2024 год комиссия Lancet определила несколько модифицируемых факторов риска, на которые в совокупности приходится около 40% случаев деменции в мире. Хотя сон не был включен в число официальных факторов риска, комиссия отметила, что апноэ во сне “может быть связано с деменцией”, и рекомендовала рассмотреть возможность добавления скрининговых вопросов о деменции для людей с этим расстройством сна.

К другим модифицируемым факторам риска деменции относятся сердечно-сосудистые заболевания и психические расстройства, которые могут усугубляться при нелеченном апноэ сна.

“Эти потенциальные вредные последствия апноэ сна, многие из которых угрожают снижению когнитивных способностей, подчеркивают важность ранней диагностики и лечения. Обструктивное апноэ сна и вызванные им недостаток и фрагментация сна также связаны с воспалительными изменениями в мозге, которые могут способствовать когнитивным нарушениям”, - говорит Тиффани Дж. Брейли.

Медицинский факультет Мичиганского университета. Пер.:

Употребление алкоголя отцом является важным фактором развития алкогольного синдрома плода

На протяжении десятилетий матери несли на себе основную тяжесть контроля за употреблением алкоголя во время беременности ? новые исследования указывают на то, что употребление алкоголя отцом является важным фактором развития алкогольного синдрома плода.


Нарколог на дом: удобное решение для лечения зависимостей

Современные реалии показывают, что многие люди нуждаются в помощи нарколога, но не всегда могут обратиться в клинику. В таких случаях на помощь приходит возможность вызова нарколога на дом.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация