Новое исследование показало, что богатый флаванолом какао-напиток способен защитить сосудистую систему организма от стресса даже после употребления пищи с высоким содержанием жиров. Выбор продуктов, сделанный в периоды стресса, может повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, недавнее исследование Бирмингемского университета показало, что продукты с высоким содержанием жиров могут негативно влиять на работу сосудов и доставку кислорода к мозгу, в то время как флаваноловые соединения, в изобилии содержащиеся в какао и зеленом чае, способны защитить сосуды в периоды повседневного стресса. Теперь, в новом исследовании, та же научная группа обнаружила, что употребление какао с высоким содержанием флаванолов в сочетании с жирной пищей может противодействовать некоторому влиянию жирной пищи и защищать сосудистую систему от стресса. Результаты исследования были опубликованы в журнале Food and Function.
Доктор Катарина Рендейро, доцент кафедры диетологии Бирмингемского университета и ведущий автор исследования, сказала: “Мы знаем, что когда люди испытывают стресс, они тяготеют к продуктам с высоким содержанием жиров. Ранее мы уже показывали, что жирная пища может нарушить процесс восстановления сосудов организма после стресса. В этом исследовании мы хотели выяснить, сможет ли добавление в жирную пищу продуктов с высоким содержанием флаванола ослабить негативное воздействие стресса на организм”.
Розалинд Бэйнхэм, первый автор статьи, пояснила: “Флаванолы - это тип соединений, которые содержатся в различных фруктах, овощах, чае и орехах, включая ягоды и необработанное какао. Известно, что флаванолы обладают полезными свойствами, в частности, регулируют кровяное давление и защищают сердечно-сосудистую систему.
Мы взяли группу молодых здоровых людей и дали им на завтрак два круассана с 10 г соленого сливочного масла, 1,5 ломтика сыра чеддер и 250 мл цельного молока, а также напиток из какао с высоким содержанием флаванолов или какао с низким содержанием флаванолов. После периода отдыха мы попросили участников пройти тест по ментальной математике, скорость которого увеличивалась в течение восьми минут, предупреждая их о неправильном ответе. Во время 8-минутного периода отдыха и 8-минутного теста по математике мы измеряли кровоток в предплечье, сердечно-сосудистую активность и насыщение кислородом тканей префронтальной коры. Мы также измерили сосудистую функцию с помощью расширения, опосредованного плечевым потоком (FMD), что является прогностической мерой для будущего риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эта стрессовая задача вызвала значительное увеличение частоты сердечных сокращений и кровяного давления, аналогичное стрессу, с которым вы можете столкнуться в повседневной жизни”.
Какао-напитки готовились путем растворения 12 г какао-порошка в 250 мл цельного молока. Порошок с низким содержанием флаванолов представлял собой алкализованный какао-порошок, который был обработан для снижения общего содержания флаванолов до 5,6 мг на порцию; а порошок с высоким содержанием флаванолов представлял собой неалкализованный порошок, обеспечивающий 695,0 мг общего содержания флаванолов на порцию. Алкализация - это процесс, обычно используемый при изготовлении шоколада для улучшения вкуса, но, к сожалению, он снижает количество флаванолов.
Команда подтвердила, что употребление жирной пищи вместе с напитком с низким содержанием флаванолов при психическом стрессе снижало функцию сосудов (на 1,29% FMD) и продолжалось до 90 минут после окончания стрессового события. Результаты также показали, что напиток из какао с высоким содержанием флаванолов эффективно предотвращает снижение функции сосудов после стресса и употребления жиров. Опосредованная потоком дилатация плечевой артерии была значительно выше после приема какао с высоким содержанием флаванолов по сравнению с какао с низким содержанием флаванолов через 30 и 90 минут после стресса. В своей предыдущей работе команда исследователей также обнаружила, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров снижает оксигенацию головного мозга в префронтальной коре во время стресса. Однако флаванолы какао не улучшали оксигенацию головного мозга и не влияли на настроение.
Доктор Катарина Рендейро добавила: “Это исследование показывает, что употребление напитков или продуктов с высоким содержанием флаванолов может быть использовано в качестве стратегии для смягчения некоторых последствий для сосудистой системы от неправильного выбора продуктов питания. Это может помочь нам принимать более взвешенные решения о том, что мы едим и пьем в стрессовые периоды”.
В супермаркете ищите минимально обработанный какао-порошок, а если какао не является вашим любимым напитком, есть и другие способы получить большую дозу флаванолов, например, зеленый, черный чай и ягоды. Последние опубликованные рекомендации по потреблению флаванолов рекомендуют от 400 до 600 мг в день, чего можно достичь, например, употребляя две чашки черного или зеленого чая, или сочетание ягод, яблок и высококачественного какао.
Университет Бирмингема. Пер.: PSYCHOL-OK.RU