Умеренное когнитивное расстройство связано с дисфункцией кровеносных сосудов в височных долях мозга - месте, где находится память, - говорится в новом исследовании, проведенном под руководством Университета Южной Калифорнии и опубликованном в журнале Neurology. Результаты, полученные у людей с признаками и без признаков накопления амилоида в мозге, позволяют предположить, что проблемы с микрососудами могут быть важным ранним биомаркером деменции, а также потенциальной целью для терапии.
“Мы изучаем способность этих очень мелких сосудов реагировать на раздражители и расширяться, и у людей с проблемами памяти они демонстрируют дисфункцию. Это может указывать на дисфункцию кровеносных сосудов на ранней стадии потери памяти. Это происходило независимо от того, были ли у людей изменения в мозге, связанные с болезнью Альцгеймера, или нет. Если у них были проблемы с памятью, они все равно имели эту проблему с кровеносными сосудами”, - говорит старший автор исследования Дэниел Нейшн, профессор геронтологии и медицины в Школе геронтологии Леонарда Дэвиса при Университете Южной Калифорнии.
Для исследования ученые набрали 144 пожилых человека, ведущих самостоятельный образ жизни в обществе. Добровольцы прошли нейропсихологическое обследование, сдали кровь на анализ и прошли МРТ головного мозга, или магнитно-резонансную томографию. Во время МРТ добровольцы задерживали дыхание на 15-секундные интервалы - это упражнение призвано расширить кровеносные сосуды мозга, естественный процесс, называемый “цереброваскулярной реактивностью”, который регулирует уровень кислорода в мозге. Особое внимание исследователи уделяли кровеносным сосудам, снабжающим височные доли, расположенные по бокам головы, рядом с ушами. У участников, чьи кровеносные сосуды не расширялись должным образом, наблюдались признаки когнитивных нарушений.
“При таком подходе мы можем точно определить проблему, связанную с кровеносными сосудами и их способностью расширяться. Обычно люди думают о нарушениях памяти у пожилых людей иначе. Все больше людей понимают, что основной причиной деменции на самом деле является не болезнь Альцгеймера, а смешанная патология. Если вы сосредоточитесь только на амилоиде, вы, конечно, не получите полной картины. Возможно, эту методику стоит включить в наши диагностические подходы. Наши результаты подчеркивают необходимость обратить внимание на здоровье сосудов как важнейший фактор снижения памяти”.
По словам ученых, некоторые препараты от артериального давления могут потенциально защищать сосудистую функцию таким образом, чтобы сохранить память, но необходимы дополнительные исследования.
Университет Южной Калифорнии. Пер.: PSYCHOL-OK.RU