Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Диеты с высоким содержанием жиров и сахара влияют на когнитивные функции

Новое исследование, проведенное в Сиднейском университете, связывает жирные и сладкие диеты с ухудшением функции мозга. Результаты исследования дополняют растущее количество доказательств негативного влияния диет с высоким содержанием жира и сахара (ВЖВС) на когнитивные способности, в дополнение к их хорошо известным физическим последствиям.

Исследование, опубликованное в International Journal of Obesity, впервые проверяет на людях взаимосвязь между диетами с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров и пространственной навигацией от первого лица. Пространственная навигация - это способность узнавать и запоминать путь от одного места к другому, процесс, который может приблизительно оценить здоровье гиппокампа мозга.

Доктор Доминик Тран из Школы психологии факультета естественных наук возглавил исследование, которое показало, что диеты с высоким содержанием жиров оказывают пагубное влияние на некоторые аспекты когнитивных функций. Вероятно, это влияние распространяется на гиппокамп - структуру мозга, важную для пространственной навигации и формирования памяти, - а не на весь мозг.

“Хорошая новость заключается в том, что мы считаем эту ситуацию легко обратимой. Изменения в рационе питания могут улучшить здоровье гиппокампа, а значит, и нашу способность ориентироваться в окружающей среде, например, когда мы изучаем новый город или осваиваем новый маршрут домой”.

Исследовательская группа набрала 55 студентов университета в возрасте от 18 до 38 лет. Каждый участник заполнил анкеты, в которых фиксировал потребление сладких и жирных продуктов. Кроме того, у них проверяли рабочую память в упражнении на запоминание чисел и фиксировали индекс массы тела (ИМТ). Сам эксперимент требовал от участников пройти по лабиринту виртуальной реальности и шесть раз найти сундук с сокровищами. Лабиринт был окружен ориентирами, которые участники могли использовать для запоминания своего маршрута. Начальная точка и местоположение сундука с сокровищами оставались неизменными в каждом испытании. Если участники находили клад менее чем за четыре минуты, они переходили к следующему испытанию. Если за это время клад не находили, их телепортировали к месту его нахождения и давали 10 секунд на ознакомление с ним перед следующим испытанием. В седьмом испытании сундук с сокровищами был удален из виртуального лабиринта, но участников попросили найти и отметить его прежнее местоположение, основываясь исключительно на памяти. Испытуемые, в рационе которых было меньше жиров и сахара, смогли определить местоположение с большей точностью, чем те, кто употреблял эти продукты несколько раз в неделю.

“После контроля рабочей памяти и индекса массы тела, которые измерялись отдельно от эксперимента, потребление сахара и жира участниками оказалось надежным предиктором результатов последнего, седьмого, теста”, - говорит доктор Доминик Тран.

По словам исследователей, полученные результаты подчеркивают важность правильного выбора рациона питания для поддержания здоровой работы мозга. “Мы давно знаем, что употребление в пищу слишком большого количества рафинированного сахара и насыщенных жиров повышает риск ожирения, метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака. Мы также знаем, что эти нездоровые пищевые привычки ускоряют наступление возрастного снижения когнитивных способностей у людей среднего и пожилого возраста. Это исследование дает нам доказательства того, что диета важна для здоровья мозга в ранней взрослой жизни, в период, когда когнитивные функции обычно не нарушены”.

По словам ученого, выборка, использованная в исследовании, не является репрезентативной для всего населения, однако полученные результаты все же применимы в более широком смысле. “Вполне вероятно, что наши участники были немного здоровее, чем население в целом, и мы думаем, что если бы наша выборка лучше представляла население, то влияние диеты на пространственную навигацию, вероятно, было бы еще более выраженным”.

Сиднейский университет. Пер.:

Бактерии в вашем кишечнике могут улучшать настроение

В последнее время пробиотики привлекают к себе много внимания. Эти бактерии, которые можно употреблять в виде ферментированных продуктов, йогурта, таблеток, связаны с рядом преимуществ для здоровья. Но могут ли они улучшить ваше настроение?


Последние данные о диетическом холестерине и его соотношении со здоровым питанием

В последнее время накопленные данные заставили исследователей расширить свои представления о том, как холестерин вписывается в структуру здорового питания. В статье приведены ответы на несколько распространенных вопросов.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация