Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Елена Николаева

Елена Николаева, психофизиолог, специалист в области психологии и психофизиологии ребенка, доктор биологических наук, профессор кафедры «Прикладная психология» Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения им. императора Александра I.

Телепрограмма «Ночь на Пятом», ОАО Телерадиокомпания «Петербург».

Стадное сознание

Принцип реальности: жизнь как работа над ошибками

Парадоксы семейной жизни

Обманчивая память

Психическая травма и картина мира

Дилеммы материнства

Актуальные проблемы психологии агрессии

Как говорить о том, чего нет?

Интуиция

Тревога

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Вундеркинды редко оправдывают надежды

Почему вундеркинды так редко оправдывают надежды? Как нужно воспитывать способных детей, чтобы не погубить их талант? И как добиться того, чтобы ребенок сам стремился развивать свои способности?

На эту тему Татьяна Черниговская беседует с профессором кафедры психологии и психофизиологии ребенка Санкт-Петербургского государственного педагогического университета им. Герцена — Еленой Николаевой.

«С одной стороны, каждый ребенок имеет способность к познанию минимума, который есть в культуре, это и есть детское творчество. А далее, когда он становится подростком, у него есть два выбора – идти уникальным путем или социализироваться и войти в этот мир, походя на других людей. Этот выбор делается неосознанно. Многие хотят походить на то окружение, что их окружает, тогда они перестают быть талантливыми. А у некоторых детей нет такого окружения, но главную и важную роль в этом случае берут на себя родители».

Татьяна Черниговская: «Ведь у талантливых детей, вообще тяжелая жизнь, потому что они не похожи ни на кого, они делают что хотят. Чем более яркая личность, тем более хуже для него. Не хочет сидеть смирно и руку поднимать, занимается все время не тем, что ему говорят и не на какие конвенции, договоры он не идет. Много лет назад один замечательный доктор психоневролог, который талантливыми детьми занимается, мне рассказывал, что ему массово приводили таких детей, с которыми родители не знали что делать. Потому что эти дети выше двойки в оценке не поднимались, но при этом, например один мальчик первоклассник придумал и сделал паровой двигатель, эта штука носилась по квартире, брызгая раскаленным подсолнечным маслом. И я считаю, что этот мальчик не просто талантливый, он гениальный. Он не просто выдумал все это, а умудрился еще все это сделать. Другого мальчика первоклассника, обучая начальному счету, в какой – то момент сказал, что между цифрами должно быть что – то посередине и это ноль – сколько чисел справа, столько и слева. Это просто кошмар, потому что у человечества тысячелетия ушли, чтобы додуматься до такого интеллектуального прорыва. Все эти дети имели четкую двойку, как за обучение, так и за поведение. Вопрос как их социализировать, как их втянуть в общество, чтобы они не были врагами для человечества и наказанием для родителей»?

Психологическая коррекция нарушений пищевого поведения и алиментарного ожирения

В лекции поднимаются вопросы, — как и почему происходят физиологические нарушения в питании? Почему нельзя сидеть на диетах? Как семья влияет на пищевое поведение, а также личностные проблемы провоцирующие ожирение? Рассказывает о программах, которые направлены на снижение веса, психокоррекцию.


Как настроить мозг на долгую и счастливую жизнь?

Как же правильно настроить свой мозг на долгую и счастливую жизнь? Все ли в нашей жизни зависит от наших желаний? Как нас спасает невидимый нам детектор ошибок мозга? Куда уходят мысли после смерти человека? Почему дети легче обучаются, чем взрослые? Кто умнее — человек или компьютер? Действительно ли есть связь души и космоса? И откуда берутся гении?


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация