Кто такие люди с нарциссическим складом характера? Что стоит делать и не делать родителям, чтобы воспитать будущего нарцисса? Какие психологические сложности и особенности коммуникации имеют место при нарциссизме? Роль стыда, наказания и игнорирования со стороны окружения в формировании нарциссизма. Какие методы психотерапии помогают, а какие не помогают в случае страданий нарциссической природы?
Об этом и многом другом, рассказывает медицинский психолог, гештальт-терапевт, директор по развитию Интегративного института Гештальт тренинга – Елена Петрова.
Елена Петрова: «Черты нарциссизма традиционно считаются негативными. Однако, другой человек, в каком-то объеме находит компоненты нарциссические. Другое дело, будут ли они то токсические, ядовитые, совсем захватывающие личность или это будет оттенок его эмоций и контакта с окружением, который будет даже помогать ему в жизни и работе. Например, без нарциссеческой установки, каким же образом подготовить себя к экзаменам в серьезный ВУЗ, написать статью, придти и сделать запись на телевидении. То есть это очень полезное в жизни свойство. Наверное, у слушателей есть тоже такие черты, нужно только, чтобы они были полезными, а не ядовитыми».
Кирилл Шарков: «Опишите, пожалуйста, человека, обладающего нарциссическими чертами, какие особенности поведения, переживаний, особенности в отношениях с другими людьми, ключевые, вы могли бы выделить?»
Елена Петрова: «Нарциссизм очень широко употребляется и психологами и литераторами, обывателями. Общая идея состоит в том, что был такой греческий в мифологии герой Нарцисс, который превратился в цветок. Он не мог общаться с другими людьми, он очень волновался и смотрел только на себя в отражении воды и любовался собой, а может, страдал от этого и таким образом превратился в цветок. То есть из этого мифа реконструируются черты характера. Когда такие люди волнуются, они как будто отрываются от окружения и переходят на контакт только с самим собой. Раньше думали, что им нравится, чтобы их всегда хвалили, а в 70-е годы психоаналитики стали продвигать другую теорию, что у этих людей есть аутоагрессия и когда их хвалят, они не так сильно себя ругают, не слишком критичны к себе. Совсем свежие идеи, что это люди, которые стараются придти к другим людям, но при этом, не могут вступить в контакт и обращаются все время сами к себе».