Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Мария Падун

Мария Падун, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории психологии посттравматического стресса Института психологии РАН, практикующий психолог, психотерапевт.

Медиажурнал «ПостНаука».

Стадное сознание

Принцип реальности: жизнь как работа над ошибками

Парадоксы семейной жизни

Обманчивая память

Психическая травма и картина мира

Дилеммы материнства

Актуальные проблемы психологии агрессии

Как говорить о том, чего нет?

Интуиция

Тревога

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Как человек восстанавливается, пережив психическую травму?

Кто разработал шкалу базисных убеждений в приложении к картине мира? Откуда берутся базисные убеждения? И как меняется картина мира под воздействием психической травмы? Об этом рассказывает кандидат психологических наук — Мария Падун.

«Концептуальная система репрезентации отношений человека и мира описана Ронни Янов-Бульман через базисные убеждения. Первое - убеждение о доброжелательности - враждебности окружающего мира - отражает отношение к миру в терминах "добрый - враждебный" или "хороший - плохой". Внутренняя концепция мира большинства взрослых, здоровых, не страдающих депрессиями или другими расстройствами людей примерно такова: в мире в целом хорошего гораздо больше, чем плохого, а людям можно доверять».

«Считается, что базисные представления о мире и о себе существуют у младенца еще на довербальном уровне к первому полугодию. Младенец, еще не понимая, не осознавая и не вербализуя это, внутри себя представляет, нужен он этому миру или нет, насколько мир доброжелателен к нему, насколько он готов откликаться на его потребности.

В посттравматический период людям свойственно искать новые смыслы и значения травматического события, чтобы вписать в картину мира. Результаты исследований показывают, что они склонны сравнивать себя с другими людьми, которые пережили те же события, но попали в более тяжелую ситуацию».

Взрослые дети

Почему взрослые дети в возрасте 20-30 лет не могут отделиться от родителей? Кто влияет на психологическое развитие ребенка и что с этим возможно сделать? Что способствует движению вперед, если родители продолжают сопротивляться сепарации ребенка во взрослую самостоятельную жизнь?


Как устроена психика ребенка

В этой лекции психолог рассказывает про базовое свойство психики – самопринятие, которое закладывается в детстве. Негативное самопринятие формируется под воздействием порицания и наказаний со стороны родителей. Позитивное самопринятие складывается у ребенка тогда, когда на любой его промах родитель реагирует сочувствием, принятием, поддержкой.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация