Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Стресс вызывает генетические изменения в мозге

Любая испуганная угрозами жертва знает ощущение, вызванное томительным страхом. Наблюдая, как большие белые мыши запугивают карликовых сородичей, ученые из National Institute of Mental Health в Техасе обнаружили, что стресс вызывает генетические изменения в мозге. Это открытие может помочь исследовать депрессию и другие психические заболевания.

Техасские исследователи подвергли некоторых коричневых карликовых мышей угрозе в несколько раз более интенсивной, чем та, которую они могли встретить в среде обитания. Каждая мышь на пять минут помещалась в клетку с особо агрессивной белой мышью, которая загоняла первую в угол. Затем исследователи поставили в клетку перегородку на сутки так, чтобы коричневая мышь была отделена от грозящей ей физической опасности, но могла видеть агрессора через отверстия. На протяжении всего эксперимента отслеживалась активность мозга жертвы.

Неделю спустя мыши со страхом шарахались даже от дружелюбно настроенных представителей своего вида. Оказалось, что виновником того, как испуганные мыши превращаются в своеобразных аутсайдеров, является особое мозговое вещество, обозначаемое в физиологии аббревиатурой BDNF. Когда организм испытывает стресс, это вещество активизируется в области мозга, связанной с зависимостью. Эта область мозга призвана отвечать за эмоциональное научение, удовольствие от распознавания или узнавания нового, но техасские ученые считают, что она играет не последнюю роль и в заболеваниях, характеризующихся хронической тревогой и социальным одиночеством.

Вещество BDNF, по-видимому, блокирует удовольствие, что хорошо заметно у людей с прогрессирующей депрессией. Ввиду блокирования повышенной тревожности после стрессового воздействия они становятся почти бесчувственными, неспособными радоваться жизни, что можно выявить, например, при помощи шкалы ситуативной тревожности Спилбергера-Ханина.

По словам исследователей, с эволюционной точки зрения, способность мозга вырабатывать BDNF в ответ на стресс — крайне полезное свойство организма. Благодаря ему возникает желание избежать опасности, и обеспечивается выживание видов. Но при сильном стрессе происходит перегрузка защитных систем, и тогда это вещество становится виновником депрессивного поведения личности.

Открытие техасских ученых очень значимо для нейропсихологов и невропатологов, а также производителей антидепрессантов. Теперь они будут учитывать влияние химических веществ не только на мозг в целом, но и на его отдельные области.

Источник:

Посттравматическая активность мозга предсказывает устойчивость к ПТСР

Большинство людей после пережитой травмы восстанавливаются без происшествий, но у некоторых - от 2% до 10% - развивается посттравматическое стрессовое расстройство.


Плохое воспитание, в том числе гиперопека, увеличивает риск травли

Дети, которые подвергаются воздействию негативного воспитания, включающие жестокое обращение, отсутствие заботы, а также гиперопеку — скорее всего, будут испытывать издевательства со стороны своих сверстников, — таковы результаты по данным мета-анализа и 70 исследований более 200 тысяч детей.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация