Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Голоса в голове признали нормальными

Людей, уверяющих, что слышат в своей голове чьи-то "голоса", в быту обычно считают ненормальными, а психиатры ставят им диагноз "шизофрения". Между тем, как показывают новейшие исследования нидерландских ученых, этот загадочный феномен человеческой психики не представляют собой ничего из ряда вон выходящего и совсем не обязательно свидетельствует о душевном расстройстве. По оценкам ученых, слуховые галлюцинации встречаются гораздо чаще, чем считалось раньше: время от времени "чужие голоса" раздаются в голове примерно у одного из двадцати пяти жителей планеты.

С выводами нидерландских специалистов согласны и их коллеги из Манчестерского университета. Они убеждены, что вполне здоровые с психической точки зрения люди сталкиваются с "голосами" не реже, чем пациенты психлечебниц; разница заключается лишь в том, как те и другие их интерпретируют.

Многие из тех, кто слышит "голоса", не спешат к психиатру и считают, что это их успокаивает и даже вдохновляет, рассказывает один из исследователей, доктор Айлиш Кэмпбелл. "Голоса" как бы озвучивают мысли, приходящие извне, и иногда даже вступают в дискуссию.

Исследователи в первую очередь пытались понять, почему одни воспринимают это явление положительно, а у других оно вызывает обеспокоенность и заставляет обращаться к психиатру. Айлиш Кэмпбелл отмечает, что в этом случае важную роль играют различные внешние факторы, в том числе предыдущий опыт и верования человека. "Когда человек пытается справиться с последствиями какой-то душевной травмы или считает себя никчемным, то в этом случае гораздо более вероятно негативное отношение к "голосам", - говорит исследователь.

В прошлом исследователи полагали, что "голоса" чаще всего слышат те, у кого было трудное детство.

Кроме того, имеет значение и стереотипное отношение к проблеме: "Если кто-то слышит "голоса" и при этом разделяет существующий в обществе взгляд, что это является признаком душевного заболевания, то это может только увеличить страдания человека. Кроме того, это мешает людям рассказать о своих тревогах другим".

Источник:

Забывание на самом деле является формой обучения

Неврологи сообщают о первых результатах исследований, направленных на изучение идеи о том, что забывание может представлять собой одну из форм обучения.


Напряженные размышления могут заставить ваш мозг болеть

Как показали результаты, чем больше человек прилагает умственных усилий, тем чаще он испытывает такие чувства, как разочарование, раздражение, стресс или досада.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация