Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Парадокс устойчивости вредных привычек

Канадские психологи провели два исследования, в ходе которых испытуемых просили оценить степень различных рисков - включая те из них, которые связаны с дурными привычками, сообщает Physorg.

Результаты оказались весьма поучительными: испытуемые вполне отдавали себе отчет в том, какие именно привычки сопряжены с наибольшим риском, но этого понимания оказывалось недостаточно, чтобы изменить свое поведение и отказаться от вредных пристрастий.

В первом эксперименте, проведенном психологами из университета Альберты (Канада), принимали участие 1200 жителей городских и развитых сельских районов. По мнению испытуемых, такие вредные привычки, как, например, курение или длительные солнечные ванны, представляют для человека гораздо большую опасность, чем загрязнение окружающей среды, разрушение озонового слоя атмосферы или добыча высокосернистой нефти.

В ходе второго исследования опрашивали представителей аборигенного населения, которые также признали, что самыми вредными привычками являются употребление алкоголя и курение, а загрязнение окружающей среды и традиционное ведение хозяйства в экстремальных природных условиях оценили как менее рискованные.

Следовательно, делают вывод ученые, с помощью разъяснительной политики представителей менее образованной части общества также удалось убедить в том, что алкоголь или курение вредны. Почему же они не отказываются от этих привычек?

Как считают канадские психологи, организаторы разъяснительных кампаний недооценивают глубинные причины, лежащие в основе устойчивого следования вредным привычкам: бедность, безработицу, негативный пример старших членов семьи, социальную приемлемость поведения.

Устойчивости вредных привычек способствует также необходимость выглядеть «нормальным» членом общества, не выделяясь на фоне большинства (т. е. чувствовать свою принадлежность к определенной социальной группе), и сопротивление запретам со стороны более консервативного старшего поколения. Поэтому очень трудно изменить поведение, которое является приемлемым в той или иной социальной группе, будь то курение, пристрастие к алкоголю или связанная со стрессом «привычка» работать более 40 часов в неделю.

Ученые считают, что до тех пор, пока психологические основы рискованного поведения не будут до конца поняты и донесены до представителей разных слоев общества, вряд ли удастся убедить людей отказаться от вредных привычек.

Источник:

Самообладание ведет к власти

Неконтролируемое поведение влиятельных людей постоянно попадает в заголовки газет - настолько, что некоторые могут считать импульсивность путем к власти. Новое исследование показало, что самоконтроль часто приводит к власти.


Стресс во время беременности может привести к раннему взрослению дочерей-первенцев

Исследователи обнаружили корреляцию между ранними признаками полового созревания надпочечников у первенцев и высоким уровнем пренатального стресса у их матерей.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация