Почему люди сотрудничают в таких вещах, как охрана окружающей среды или создание более честного общества, даже если они знают, что ничего не получат взамен, или хуже – что их могут наказать? Это вопрос уже давно волнует умы ученых, особенно в свете главного условия борьбы за выживание «победит сильнейший», ключевым моментом которого является эгоизм.
Но в статье, опубликованной недавно в журнале Nature, три португальских физика разработали математическую модель, которая может помочь найти решение этой головоломки через введение социального разнообразия – неотъемлемой характеристики современного общества – и предположение, что факт коопераций зависит от социального статуса участников.
Когда социальное неравенство принималось во внимание, количество подобных коопераций возрастало по отношению к различиям в системе. Далее, как показали исследования, кооперация растет даже быстрее, когда сам ее факт считается более важным, чем затраченные усилия, предоставляя более честное разделение благ. Эта математическая модель эволюции человека интересна не только с той точки зрения, что она открывает логичность подобных коопераций, а так же факторов, которые толкают людей на подобные действия. Игровая эволюционная теория представляет собой подход, который используется для изучения (и прогнозирования) эволюции социальных взаимодействий, где, как предполагает название, теория конфликтов и принятия решений изучается как игра. Одним из примеров такой игры является общественная игра, которая изучает социальное поведение по отношению людей к благам, таким как образование, здоровье и даже уличное освещение – те, из которых любой может извлечь выгоду, независимо от того, сколько усилий он прилагает.
Здесь индивидуальные выгоды каждого человека не зависят от него самого, самым рациональным способом здесь будет отказ от взаимодействия с другими людьми, что в реальной жизни бывает редко. Это лишний раз доказывает, насколько сложно было понять и создать теоретическую модель, способную объяснить необходимость и доминирование сотрудничества не только среди людей, но и среди других живых организмов.
Чтобы объяснить этот парадокс, Джордж М. Пахесо и Марта Д. Сантос (Университет Лиссабона, Португалия) вместе с Франциско С. Сантос (Университет Брюсселя, Бельгия) внедрили в игру то, чего в ней раньше не было, а именно социальные различия. Под социальной разобщенностью здесь понимается наличие индивидуумов с разными количествами контактов – у кого-то их больше, у кого-то меньше.
Раз игра была представлена как математическая формула, то разобщенность была представлена как новый вариант ответа на поставленную задачу. Затем ученые использовали вновь полученную формулу для расчета количества социальных контактов (оно определялось количеством игр, в которых принимали участие участники, иными словами «популярность» того или иного индивидуума). Было выяснено, что у населения с высоким уровнем разобщенности был выше и уровень сотрудничества.
Общественная игра работает следующим образом: участник игры вносит перед ее началом определенную сумму (перебежчики играют, но не платят, то есть не сотрудничают) и в конце игры вся прибыль, заработанная группой, поровну разделяется между ее участниками. Причина, по которой различия толкали к сотрудничеству, кроются в том, что те несколько индивидуумов с большим количеством связей и играющие в большее количество игр, так же получат большие выгоды, и их успех будут мотивировать других людей стремиться к таким же результатам путем имитации их поведения (даже если подобный вид поведения не улучшал жизнь последних), проявляясь в экспоненциальном увеличении числа коопераций. В реальной жизни популярным индивидуумам подражают, что делает их законодателями мнений и ролевыми моделями. Точно так же математическая модель помогла установить, что когда количество непопулярных индивидуумов растет (что часто встречается в реальной жизни, потому что подобный тип поведения распространяется в группах), это отражается в меньшей выгоде, меньшем успехе и, как результат, ведет к исчезновению этих индивидуумов, за исключением нескольких из них, которые ведут паразитическое существование.
Так же было установлено, что увеличение взаимодействий отмечалось, когда все участники игры приносили одинаковую прибыль, даже несмотря на количество сыгранных игр. Отсюда следует, что в реальной жизни, если будет учитываться сам факт контрибуции, а не ее количество, уровень подобной деятельности сильно возрастет.
Интересно, что когда модель была применена к экономическому профилю, так же выяснилось, что факт коопераций приведет к более честному разделению благ.
В качестве заключения стоит отметить, что социальные отношения, в данном случае разноплановость общества, протестированные при помощи общественных игр, являются очень важными при возникновении коопераций в обществе.
Несмотря на то, что это математическая формула и реальность не будет ей соответствовать, результаты данного исследования выявляют новые перспективы того, с какой стороны можно посмотреть на альтруизм, и, впоследствии, как создать более успешный тип общества, учитывая такие важнейшие факторы как защита окружающей среды или честные социальные отношения, что приведет, как результат, к более мирному и неконфликтному миру.
ScienceDaily, Пер.: Ольга Поломошнова