Новое исследование ученых из университета штата Мэриленд показало, что несчастные люди чаще смотрят телевизор, в то время как люди, которые называют себя счастливыми, больше времени проводят за общением и чтением. Это исследование появится в декабрьском номере Social Indicators Research.
После изучения исследований и социальных опросов за последние 30 лет, ученые из Мэриленда пришли к выводу, что просмотр телевизионных программ делает людей счастливыми на короткое время, но, тем не менее, имеет ярко выраженные негативные последствия в будущем.
«Телевидение не удовлетворяет те потребности человека, которые удовлетворяет общение или чтение», говорит Джон Робинсон - социолог из университета Мэриленд, соавтор исследования и первопроходец в изучении данного вопроса. «Телевидение более пассивно и может подтолкнуть на стремление скрыться ото всего, особенно если новости плохие. Мы предполагаем, что телевидение предлагает краткосрочное счастье в обмен на последующую долговременную печаль».
Просмотр телевизора в период финансового кризиса
Исходя из исследований, Робинсон предполагает, что ухудшение состояния экономики может увеличить время, которое люди будут проводить перед телевизором в ближайшие месяцы.
«Наши исследователи выяснили, что и в плохие, и в хорошие времена для экономики, работа всегда была тесно связана с количеством часов проведенных перед телевизором» говорит Робинсон. «Как только у людей появляется больше свободного времени, они сразу включают телевизор».
Но Робинсон предупреждает, что свободное время так же может быть посвящено сну. «Количество времени, отведенного для сна, увеличивается в соответствии с увеличением рабочего времени и времени проведенного перед телевизором», говорит он. «Сон так же может стать хорошей заменой рабочему времени при потере работы или сокращении рабочего времени».
Информация об исследовании
В новом исследовании Робинсон и его коллега из университета Мэриленда – социолог Стивен Мартин, решили узнать больше о том, что же делало людей счастливее. Они проанализировали два блока информации, основанных на данных социологических опросов за последние 30 лет (1975-2006).
Ученые проанализировали:
- серии дневниковых записей за 24 часа, где испытуемые отмечали о том, насколько им нравится делать то, что они делали в этот период времени.
- исследования социальных опросов, которые Робинсон называет главными индикаторами в изменении настроения людей – опросы, которые на протяжении многих лет предоставляли информацию о том, как люди себя чувствуют и как проводят время.
Несчастливые люди смотрят телевизор чаще
Мартин и Робинсон выяснили, что в большинстве случаев данные по деятельности совпадали – за исключением просмотра телевизора.
Из социальных опросов ученые выяснили, что люди, которые назвали себя счастливыми, больше общались, чаще ходили на службы в церковь, голосовали и читали больше газет. В противоположность им, несчастные люди свободное время проводили перед телевизором.
Исследователи так же открыли, что несчастливые люди смотрят телевизор на 20% больше, чем остальные, при этом во внимание принимались различные составляющие счастья, такие как возраст, образование, доход и семейное положение.
Несчастные люди довольствуются телевизором
Информация «сиюминутных» дневников дает несколько другую картину. Отвечая в режиме реального времени, участники опроса были более близки к ежедневным заботам, поэтому они чаще относили просмотр телевизора к ежедневным занятиям.
«Ответы, которые дают зрители, выглядят примерно так: телевизор – это пустая трата времени и это совсем неинтересно, но шоу, которые я смотрел сегодня, были довольно занятными», говорит Робинсон.
Результаты исследования так же дают Мартину и Робинсону основания полагать, что просмотр телепрограмм был совсем незатруднительным. «Людям не нужно идти куда-то, одеваться, искать себе компанию, планировать что-то заранее, прилагать усилия или тратить деньги для того, чтобы посмотреть телевизор. Добавьте к этому удовольствие, получаемое от просмотра телевизора, и вы поймете, почему большинство американцев проводят время перед голубым экраном», говорят исследователи.
Так же несчастливые люди считали, что у них много свободного времени, которое им не нужно (51%) по сравнению со счастливыми людьми (19%), а так же им казалось, что их постоянно торопят (35% против 23%).
Большое количество свободного времени и незнание того, чем это время заполнить, были проблемой для обеих групп людей.
Зависимость от телевизора
Мартин сравнивает краткосрочное удовольствие от просмотра телепрограмм с зависимостью. «Короткие по времени занятия доставляют радость, а долгосрочные – страдания и сожаление», говорит он. «Люди, склонные к развитию зависимостей, скорее всего, лишены чего-либо. Для таких людей телевидение может стать своего рода успокоительным. Это становится привычкой, и включение телевизора может стать шагом на пути к расстройствам».
Medical News Today, Пер.: Ольга Поломошнова