Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Вера в Бога может помочь избежать тревогу и уменьшить уровень стресса

По результатам исследования университета Торонто, вера в Бога может помочь избежать тревогу и уменьшить уровень стресса. Это исследование доказывает, что в образе мышления верующих и неверующих есть существенная разница.

В двух исследованиях, проведенных доцентом психологии Майклом Инзлихтом (Michael Inzlicht), участники стали частью известного теста на когнитивное внимание (Stroop Test), где мозговая активность участников измерялась путем подключения их к электродам.

По сравнению с нерелигиозными людьми, верующие показали меньшую степень активности в передней части мозга, которая регулирует поведение, сигнализируя, когда необходимы контроль и внимание и является результатом любого события, вызывающего тревогу, как, например, совершение ошибки. Чем сильнее участники эксперимента верили в Бога, тем меньше передняя часть мозга реагировала на их собственные ошибки, и тем меньше ошибок они совершали.

«Вы можете называть это подкорковым звоночком, который включается, когда человек совершил ошибку или с ним произошло что-то неопределенное», сказал Инзлихт, главный автор исследования, который преподает и проводит исследования в университете Торонто, Скарбороу. «Мы выяснили, что религиозные люди и те, кто просто верит в существование Бога, гораздо меньше переживают из-за собственных ошибок. Они менее нервозны и не испытывают высокого уровня стресса при совершении ошибки». Эти связи так же остались сильными при контроле личных и когнитивных способностей, утверждает Инзлихт, который так же отметил, что верующие сделали меньше ошибок в тесте на когнитивное внимание, чем люди, не верящие в Бога.

Исследования показывают, что религия имеет успокаивающий эффект на людей, в силу чего они реже чувствуют обеспокоенность, совершают ошибки или сталкиваются с неизвестностью. Но Инзлихт предупреждает, что волнение – это палка о двух концах; чувство, которое иногда необходимо и даже полезно.

«Очевидно, встревоженность является негативным чувством, потому что вас парализует страх», говорит он. «Тем не менее, у этого чувства есть важная функция предупреждать нас, когда мы совершаем ошибки. Если вы не волнуетесь, когда знаете, что совершили ошибку, то какой у вас стимул изменить или улучшить свое поведение, чтобы не совершить ту же самую ошибку снова?»

Medical News Today, Пер.:

Ожидание стрессовых ситуаций ускоряет старение клеток

Согласно исследованию ученых, способность предвидеть будущие события позволяет нам планировать и контролировать свою жизнь, но эта же способность может быть причиной возрастных заболеваний, связанных со стрессом.


Зоологический метод как диагностика ОКР и шизо-ОКР

Исследование делает шаг к разрешению старого вопроса о природе шизо-ОКР — является ли оно сочетанием обсессивно-компульсивного расстройства и шизофрении или просто разновидностью одного из этих расстройств? Исследователи сделали вывод, что шизо-ОКР — это сочетание этих двух расстройств.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация