Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Что вызывает у нас агрессию?

Это общеизвестный факт, что дети в возрасте от нуля до двух лет могут неожиданно проявлять агрессию, и, как правило, мальчики являются самыми серьезными нарушителями. Даже начав активную социализацию, мальчики остаются сверх-агрессивными до возраста 9 лет.

По результатам недавнего исследования агрессивные дети имеют иной склад характера, нежели неагрессивные дети.

«Мы знаем, что если мать во время беременности сталкивается с неблагоприятными условиями, такими как бедность, стресс, неправильное питание, семейные конфликты или курение, это влияет на размер и вес плода» - говорит Сильвана Коте (Sylvana Cоte), профессор университета Монреаля на факультете социальной и профилактической медицины и главный автор исследования. «Эти факторы так же связанны с болезнями сердца, диабетом и ожирением у детей».

«Образование родителей, а так же передача генетических элементов, располагающих к агрессии так же влияют на нетипичное жестокое развитие» - добавляет Коте, которая предупреждает, что перинатальное окружение так же имеет влияние на метилирование дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Революционное исследование, проведенное Коте и ее коллегами из группы психологических расстройств у детей (Groupe de recherche sur l'inadaptation psychosociale chez l'enfant) поддерживает эту эпигенетическую гипотезу. Один из исследователей группы продемонстрировал, что молодые люди, которые были слишком агрессивными в детском и подростковом возрасте сталкиваются с метилированием генов иммунной системы, которые регулируют нервную систему.

Метилирование дезоксирибонуклеиновой кислоты – это процесс, который направлен на защиту геномов от бактерий. Но на него так же могут повлиять привычки в еде, стресс, табак и внешние факторы, например, родительская забота и окружающая среда. «Это исследование, фокусирующееся на ментальных болезнях людей, еще новое, и в этой среде еще многое нужно открыть» - говорит Коте.

Medical News Today, Пер.:

Грудное вскармливание способствует карьерному росту

Дети, находившиеся на грудном вскармливании, чаще оказываются успешными в последующей жизни и быстрее продвигаются по социальной лестнице. К таким выводам пришли британские ученые на основании данных исследования, продолжавшегося более 60 лет.


Предательство не обязательно подрывает доверие, если мы от этого выигрываем

Психологи обнаружили, что люди считают менее достойными доверия тех, кто ранее демонстрировал предательское поведение. Однако когда предательство приносило им пользу или не оказывало на них никакого влияния, люди считали предателя достойным доверия.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация