Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Острый фарингит у детей и одержимость: исследования демонстрируют связь обсессивно-компульсивного расстройства и распространенной детской болезни

Острый фарингит – распространенная детская инфекция, может привести к проблемам с сердцем, суставами или мозгом, если оставить ее без лечения. При поражении мозга могут быть нарушены двигательные и психические функции, что приводит к возникновению таких синдромов, как синдром дефицита внимания и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Несмотря на продолжающиеся в течение более двух десятилетий научные дискуссии о возможности связи между обсессивно-компульсивным расстройством и детскими инфекционными заболеваниями, профессор Дафна Джоэл и возглавляемая ей группа исследователей кафедры психологии Тель-Авивского университета в настоящее время научно показали, что стрептококк может привести к дисфункции мозга и обсессивно-компульсивному расстройству. Доктор Джоэл утверждает, что их научный прорыв может дать толчок к созданию новых лекарств для лечения обсессивно-компульсивного расстройства, а в будущем – и вовсе предотвратить развитие психического расстройства.

Исследование, проведенное под руководством доктора Джоэл аспирантом Лиор Бримберг в сотрудничестве с профессором В. Маделейн Каннингем из университета шт. Оклахома, было недавно представлено на 13-ом конгрессе Европейской федерации неврологических обществ во Флоренции (Италия) и, как ожидается, будет опубликовано в начале следующего года.

Как стрептококк атакует мозг

«Почти невозможно показать, как стрептококк может привести к обсессивно-компульсивному расстройству у человека - почти все из нас, даже совсем маленькие дети, имели контакт с этими бактериями в течение более или менее продолжительного времени», - говорит профессор Джоэл. – «Однако похоже, что детство – период повышенного риска развития расстройства в результате стрептококковой инфекции», - предупреждает она.

Работая совместно с ведущим в мире специалистом в области сердечных болезней, связанных со стрептококком, профессором Каннингем, исследователи разработали новую модель экспериментального исследования воздействия стрептококка на мозг животного и обнаружили, что оно приводит к ряду физических и психических заболеваний.

В своей лаборатории в Тель-Авивском университете профессор Джоэл и Бримберг создали животные модели с использованием крыс, зараженных стрептококковыми бактериями. Сравнивая их с контрольной группой без стрептококка, профессор Джоэл обнаружила четкое отличие в поведении животных, зараженных стрептококком.

Во-первых, в организме крыс, подвергнувшихся стрептококковой инфекции, развивались антитела на стрептококк, скапливавшиеся в мозгу животных, что подтвердило подозрения предыдущих исследователей. У зараженных крыс также возникали трудности при поддержании баланса тела координации движений, а также навязчивое поведение, например, длительный постоянно повторяющийся уход за телом (груминг).

Еще более важным оказалось наблюдение, что антитела к стрептококкам воздействуют на рецепторы дофамина D1 и D2 в головном мозге. Этот результат согласуется с тем, что один из основных препаратов для лечения малой хореи, расстройства двигательной функции, связанного со стрептококком, воздействует именно на рецепторы дофамина D2.

«Мы смогли показать, что эти антитела соединяются с рецепторами в головном мозге и изменяют функционирование некоторых нейромедиаторов, что приводит к дисфункции мозга с моторными и поведенческими симптомами», - говорит профессор Джоэл.

Профилактика вместо лечения

Это прорывное открытие может привести к возникновению новых методов диагностики болезни и лечь в основу поисков разработчиками лекарств и методов лечения обсессивно-компульсивного расстройства.

По данным Американской академии детской и подростковой психиатрии, обсессивно-компульсивное расстройство затрагивает до 2% всех детей и подростков в США. Для расстройства характерны периодически повторяющиеся интенсивные навязчивые идеи и/или действия, которые могут вызывать сильный дискомфорт, беспокойство и стресс, нарушая нормальную жизнь пациента .

Профессор Джоэл подчеркивает, что родители, которые заметили признаки острого фарингита, должны обязательно обеспечить своевременное лечение ребенка соответствующими антибиотиками.

Индуцированное стрептококками обсессивно-компульсивное расстройство, вероятно, останется серьезной проблемой в развивающихся странах, где больные со стрептококковой инфекцией не получают надлежащего лечения, заключает профессор Джоэл.

Пер.:

Когнитивный механизм формирования и разрушения привычек

Когнитивные нейробиологи описали совершенно новый подход к тому, как сделать изменение привычек достижимым и долговременным.


Исследования предполагают, что интуиция это больше чем просто предчувствие

Многие из нас часто испытывают интуитивные чувства, которые мы не можем объяснить, как например, внезапная симпатия или антипатия к предметам интерьера во время поиска квартиры или первые выводы о людях при встрече.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация