По результатам нового исследования, пресс-релиз которого опубликован в Association for Psychological Science, люди, у которых была диагностирована клиническая депрессия не способны дифференцировать свои составные негативные эмоции, а следовательно и выявить проблему, которая с была причиной к возникновению таких переживаний.
Пациенты с диагнозом клиническая депрессия в основном переживают сильные чувства печали, страха, разочарования и гнева. Однако по замечанию Emre Demiralp, - клинициста из Университета Мичиган, весьма сложно улучшить свою жизнь без осознания тех чувств, которые испытывает человек в тот или иной момент. К примеру, если водитель не имеет индикатора топлива в своем автомобиле, то ему будет проблематично узнать, в какой момент нужно заправлять бензобак.
В связи с этим, психологи решили выяснить, возможно ли для пациентов с клинической депрессией «детектировать» различные эмоции и насколько эта возможность отличается в здоровом состоянии.
В исследовании приняло участие сто шесть человек в возрасте от восемнадцати до сорока лет, половина из которых имели диагноз клиническая депрессия. В продолжение недели испытуемые обязаны были носить с собой специальное устройство PalmPilot (электронную записную книжку), которое напоминало им записывать свои эмоции пятьдесят шесть раз в день с различным интервалом.
Испытуемые должны были оценить степень ощущений (по шкале от одного до четырех) семи негативных переживаний: вины, отвращения, стыда, разочарования, гнева, тревоги, печали и степень четырех положительных переживаний: активности, осведомленности, возбуждения, счастья.
Затем ученые проанализировали тенденцию испытуемых давать аналогичную оценку составным эмоциям (например, при ощущении отвращения и разочарования одновременно). Результатом оказалось то, что пациенты с клинической депрессией не могли различить и выделить две и более эмоции, которые они испытывали одновременно.
Таким образом стало очевидно, что люди с депрессией испытывают затруднения в различении своих составных негативных переживаний по сравнению с испытуемыми из контрольной группы. При этом психологами замечено, что в обеих группах не наблюдалось сложности в идентификации положительных эмоций, - то есть люди с депрессией и здоровые не имели затруднений в различении положительных переживаний.
Association for Psychological Science, Пер.: PSYCHOL-OK.RU
* * *
Владимир Каратаев, психолог, психоаналитик.
«Клиническая депрессия, в отличие от других неврозов, единственная, которая сильно опустошает личность. Лишает ее части самой себя, сжимает и иссушает. А раз вместо содержания стала пустота, то человек не может тестировать то, что тестировал до депрессии. Так как наблюдающая составляющая личности также утратила рефлексию окружающего мира. Личность в депрессии ничем не интересуется и ничего не может. И данные это подтвердили. Но, многие эмоции, такие, как вина, стыд, тревога, печаль, могут не опознаваться и другими невротиками и здоровыми людьми, только в меньшей мере по сравнению с депрессивными личностями. И в терапии им также приходится интерпретировать эти чувства для осознания.»