Два новых исследования, опубликованные на этой неделе в журнале «Biological Psychiatry» («Биологическая психиатрия»), проливают свет на склонность к развитию вредных привычек у людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). В этих исследованиях делается предположение, что склонность развивать вредные привычки (компульсивный компонент ОКР) может быть основной особенностью этого расстройства, а не следствием иррациональных убеждений. Другими словами, некоторые люди могут мыть руки не из-за убеждения, что руки грязные, а вследствие повторяющегося побуждения вымыть руки.
Привычки — это модели поведения, укоренившиеся с практикой, которые позволяют нам выполнять очень сложные модели поведения почти автоматически — например, делать свинг в гольфе или играть сонату на фортепьяно. Привычки, судя по всему, не являются полностью осознанными целенаправленными моделями поведения. То есть если человек начинает думать о деталях сложного поведения (например, пытаясь улучшить свинг в гольфе), этот процесс часто мешает выражению привычки.
Привычки также определяют особенности психиатрических расстройств с выраженными поведенческими компонентами, такими как алкоголизм, наркомания, патологическая тяга к азартным играм, и расстройств пищевого поведения. Эти новые исследования поддерживают мнение, что развитие привычек также является важным компонентом ОКР.
Оба исследования были проведены учеными Кембриджского университета, которые сравнили привычки и целенаправленные модели поведения у двух групп людей — с ОКР и здоровых. Исследователи обнаружили, что у группы с обсессивно-компульсивным расстройством тенденция развивать вредные привычки была больше, и в этой группе наблюдалось ухудшение способности целенаправленного принятия решений.
«Развитие вредных привычек, с нашей точки зрения, является очень важным компонентом в растущем ряду заболеваний, включая расстройства пищевого поведения, пристрастия и теперь также ОКР», сказал доктор Джон Кристал, редактор «Biological Psychiatry». «Во всех этих расстройствах мы должны лучше понять биологию развития привычки, чтобы начать рационально разрабатывать новые и более эффективные методы лечения».
«По результатам этих исследований можно сделать более общий вывод о том, что мы определили модель компульсивности, которая может выходить за пределы ОКР, и которая, является хорошей моделью того, как люди теряют контроль над своим поведением в более широком смысле, а также в других компульсивных расстройствах, таких как пристрастия и некоторые расстройства пищевого поведения», сказала доктор Клэр Джиллан, автор обоих проектов.
«Важным является то, что эта модель была получена в результате исследований, проводимых ранее как с животными, так и с людьми. В работе охарактеризовали диссоциативные нервные системы, поддерживающие баланс между целенаправленными действиями и почти автоматическими привычками. Для психиатрии пришло время начать отходить от диагностических ярлыков и вместо этого начать сосредотачиваться на биологических характеристиках, которые превосходят нынешние определения отдельных расстройств».
Мы надеемся, что повышение биологической точности позволит начать разрабатывать индивидуальные методы лечения и отойти от «универсальных» методов. Эти исследования являются очередным шагом в этом направлении.
Пер.: PSYCHOL-OK.RU