На основе клинических данных, опубликованных в Annals of Internal Medicine, когнитивно-поведенческая терапия и антидепрессанты второго поколения одинаково эффективны при лечении депрессии.
Команда ученых рекомендует врачам перед началом лечения депрессии анализировать возможные побочные эффекты, стоимость, доступность и предпочтения пациента.
Сильное депрессивное расстройство является серьезным заболеванием. В 2014 году согласно данным Национального института психического здоровья, страдали этим заболеванием около 6.7% взрослых американцев или 15.7 млн людей в возрасте 18 лет и старше. У всех был хотя бы один сильный депрессивный эпизод.
Во время тяжелого депрессивного расстройства, человек испытывает потерю физических сил и интерес к вещам, которыми ранее занимался. Такие симптомы могут привести к потере работы или учебы, физическим болезням, инвалидности и даже ранней смертности.
Лечение тяжелых депрессивных расстройств включает в себя когнитивно-поведенческую терапию и применение антидепрессантов второго поколения. Но чаще врачи отдают предпочтение антидепрессантам, не настаивая на психотерапии.
К сожалению, от применения антидепрессантов могут возникать серьезные побочные явления, такие как: диарея, запоры, тошнота, головная боль, головокружения, половая дисфункция, бессонница и сонливость.
Психотерапия сочетает в себе познавательную и поведенческую функцию, которая фокусируется на изменениях мыслей и убеждений человека. Также на уровне осознавания исследуется влияние их на настроение и действия.
Это может уменьшить нездоровые модели поведения и помочь человеку стать более здоровыми и адаптивными.
При малой и умеренной депрессии психотерапия может помочь перестроить негативные модели мышления, осознать источники депрессии и изменить действия, которые могут усилить ее.
Другие немедикаментозные методы лечения включают комбинированную терапию, дополнительные и альтернативные лекарственные препараты.
В Американском колледже врачей оценили эффективность и безопасность немедикаментозного лечения и применение антидепрессантов как отдельно, так и в сочетании при тяжелых депрессивных расстройствах у взрослых.
Врачи нашли доказательства отражающие уровень эффективности обоих принципов лечения. Доказательства показали небольшое различие по эффективности и побочным эффектам между немедикаментозным лечением и применением антидепрессантов.
Если пациенту меняется препарат или просто добавляется еще один, либо пациент переключается на немедикаментозное лечение, то эффективность при этом не меняется.
Также, врачи рассказали о свойствах зверобоя (гомеопатический препарат), который переносится легче по сравнению с антидепрессантами.
Тем не менее, в США в данный момент зверобой не применяют, а только проводят исследования, регулируя дозировку. Опыт показал, что зверобой может вызвать легкие желудочно-кишечные симптомы, кожные реакции, усталость, седативные беспокойства, головокружение, головную боль и сухость во рту. Взаимодействуя с другими препаратами, он вызывает побочные явления.
Доктор Уэйн Дж. Райли говорит: «Когнитивно-поведенческая терапия является разумным подходом для первоначального лечения и должна рассматриваться в качестве альтернативы лечения антидепрессантами, если это возможно. Также важно обсуждать заранее с пациентом эффективность лечения, неблагоприятный исход, доступность и предпочтения».
Пер.: PSYCHOL-OK.RU