Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Нежность к ребенку может препятствовать материнской депрессии

Бедность, отсутствие образования, подверженность насилию, бесспорно, значительно влияют на жизненные ориентиры ребенка. Но, когда плод еще развивается, потенциально депрессивные реакции матери уже могут воздействовать на него. Стрессовые состояния матери передаются ребенку через плаценту и проявляются после рождения (вес при рождении, развитие мозга, повышенная восприимчивость к различным заболеваниям).

Первое исследование такого рода «Материнская чувствительность и депрессивные симптомы до эпигенетических процессов и функционирование нейроэндокринной системы» провели ученые во главе с Элизабетт Конрадт — доцентом отделения психологии Университета в Юте. Они обнаружили, что некоторые негативные последствия материнской депрессии, влияющие на младенца, можно предотвратить.

Конрадт стремилась понять, как нейроэндокринная система депрессивной матери может запрограммировать гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему младенца. Эта система отвечает за выделение кортизола, — гормона, который выделяется во время стресса.

Исследование, проводимое на животных, позволяет предположить, что это программирование может произойти после рождения через эпигенетические механизмы или передачу генов, которые не меняются и могут быть переданы поколениям.

«Мы знали, что материнское поведение может иметь «буфер», тогда последствия материнской депрессии, в виде буферизации, может передаваться младенцу на уровне эпигенома» — сообщила Конрадт.

Вдохновленная этими исследованиями на животных, команда Конрадт стремилась определить, влияет ли качество послеродовой среды на материнскую чувствительность. Как метилирование ДНК генов, вовлеченных в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковый процесс связано с нейроэндокринной системой младенцев.

Метилирование ДНК происходит, когда метильная группа добавляется к отдельному цитозину (одному из четырех основных строительных белков ДНК и РНК). Когда метильная группа добавляется к гену (области ДНК, которая инициирует экспрессию гена), это приводит к снижению активности гена.

Последние исследования показывают, что подавленно-депрессивное состояние во время беременности, происходящее вследствие жестокого обращения в детстве, связано с повышенным метилированием ДНК, отчего снижается активность ключевых генов, связанных со стрессом (включая ген рецептора глюкокортикоид и гидроксистероиддегидрогеназы типа 2).

Команда исследователей во главе с Конрадт работали со 128 младенцами, чьи матери имели симптомы депрессии. Для вычисления уровня кортизола и проверки метилирования, у младенцев в области щеки собирали слюну. Ученые пытались понять, связано ли метилирование ДНК генов с депрессивными симптомами и/или материнской чувствительностью.

Младенцев держали лицом к лицу с матерью в течение двух, трех минут. В первый эпизод требовалась обычная игра между матерью и младенцем (мать могла реагировать на ребенка), во второй эпизод требовалось, чтобы мать никак не реагировала на ребенка, во время третьего эпизода снова разрешалось взаимодействовать с ребенком.

Материнская чувствительность записывалась каждые 30 секунд, и оценивалась с помощью четырех шкал. Первая — материнское принятие: готовность и способность матери подражать младенцу. Вторая — степень требовательности: степень, в которой матери необходимо вести себя определенным образом. Третья — отзывчивость: мать осознает сигналы от своего младенца и реагирует на них, независимо от уместности. Четвертая — сенсорное реагирование: способность матери прикоснуться к своему младенцу в нежной и ласковой форме.

Исследователи взяли образец кортизола с щеки младенца во время его напряжения перед входом в лабораторию и два образца после стресса — эпизоды бессознательного реагирования и эпизода игры.

Ученые обнаружили, что более высокие уровни материнской чувствительности были связаны с более низким уровнем кортизола. Хотя не было никаких различий в метилировании ДНК среди младенцев, чьи матери были наиболее чувствительные. Младенцы, чьи матери были менее чувствительны и имели значительные депрессивные симптомы, показали более высокие уровни метилирования и больший уровень кортизола.

Кроме того, у младенцев, чьи матери имели депрессивные симптомы, но при этом прикасались к своим малышам, было обнаружено меньше метилирования ДНК по сравнению с теми младенцами, чьи матери также имели депрессивные симптомы, но не прикасались к своим детям и были менее чувствительны к ним.

«У матерей, которые борются с депрессией, но все же проявляют чувствительность к своим младенцам, запускаются определенные гены, позволяющие справляться со стрессом, адаптироваться» — сообщает Конрадт.

Пер.:

Самообладание ведет к власти

Неконтролируемое поведение влиятельных людей постоянно попадает в заголовки газет - настолько, что некоторые могут считать импульсивность путем к власти. Новое исследование показало, что самоконтроль часто приводит к власти.


Почему дети не должны сидеть в классе на одном месте

Мы думаем, раз дети сидят за партами с опущенной головой, это значит, что они учатся. Но мы обнаружили, что активное времяпрепровождение, используемое для возбуждения мозга, делает обучение более продуктивным.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация