Известно, что хронический стресс негативно влияет на иммунную систему человека, увеличивая риски развития различных заболеваний. Очень мало сведений о влиянии на организм ситуаций, вызывающих внезапный страх, например при прыжках с парашютом. Могут ли сильные, внезапные ощущения усиливать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нарушать сон, способствовать ожирению и депрессиям?
Команда ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Стоун Брук в Нью-Йорке и других университетов рассмотрели эти вопросы, проведя исследования. До и после прыжка с самолета у испытуемых брали кровь, анализируя показатели иммунной системы.
«В нашей повседневной жизни внезапный стресс может быть контролируемым и не вызывать физиологические повреждения. Тем не менее, для тех, кто испытывает его часто, есть риски развития хронических заболеваний и расстройств со стороны сердечно-сосудистой и иммунной систем. А так как иммунная система отвечает за защиту от патогенных микроорганизмов и других заболеваний, важно понять воздействие стрессовых жизненных событий на нее» — говорил автор исследования Бринда Рана (кандидат технических наук, доцент кафедры психиатрии Калифорнийского Университета в Сан-Диего).
В исследовании приняло участие 39 человек (24 мужчины и 15 женщин), первый раз совершавших прыжок с парашютом в тандеме (новичок был связан ремнями с инструктором). Все совершали прыжок независимо друг от друга, в разное время и в разных школах Нью-Йорка. Участники были психически здоровыми взрослыми без заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы. До прыжка и после в течение одной недели участники сдавали кровь. Все просыпались в 6:30 и прибывали в госпиталь Университета Стоуни Брук в 7:30 утра, где уже в 9:15 брали кровь за час до взлета. Прыжок происходил в 10:30, когда самолет достигал 11550 футов. Пять минут спустя парашютисты приземлялись и уже в 10:45 снова сдавали кровь, а в 11:30 в еще раз больнице. Кроме того, с 9:15 и до 11:30 утра каждые 15 минут у испытуемых брали слюну для анализа.
Исследования показали, что внезапный краткосрочный стресс провоцировал пучок различных иммунных реакций, некоторые из них полезны, а некоторые нет. Например, количество естественных клеток-киллеров увеличивалось (они являются частью врожденного иммунитета), а регенерация кожи уменьшалась. В процессе исследования использовались самые передовые вычислительные и молекулярные инструменты, чтобы более точно и подробно выявить реакции иммунной системы на кратковременный стресс.
«Наше исследование является первым в изучении РНК, — изменений в белых кровяных клетках до и после внезапного психологического стресса. Мы определили конкретные гены и пути, влияющие на врожденный и приобретенный иммунитет. При внезапном стрессе, возникает их дезрегуляция, которая быстро возвращается к естественному уровню через один час после прыжка» — говорила доктор Рана.
Исследователи выявили интересный факт, что изменения генов, отвечающих за стресс отличались между мужскими и женскими, а это может в дальнейшем помочь объяснить гендерные различия, наблюдаемые в развитии, и связанные со стрессом со стороны сердечно сосудистых и аутоиммунных заболеваний, а также заболевания посттравматического расстройства, в два раза чаще встречающегося у женщин.
«Иммунная реакция на стресс схожа с реакцией на патогенные организмы. Острый стресс или инфекция активируют иммунную систему, в то время как хронический стресс приводит к истощению, что способствует ослаблению реакций организма на новые стрессовые события и воздийствию патогенных микроорганизмов», — сказала Надежда Белякова-Бетелл (доктор философии, первый соавтор исследования и помощник ученого проекта Калифорнийского Университета в Сан-Диего).
«Новые исследования помогут внеси важный вклад в определении стратегий терапевтического лечения людям с последствиями длительного стрессового состояния, а также для борьбы с новыми инфекциями. Особенно важным это является для пожилых людей, которые пережили уже очень много стрессовых состояний в течение всей своей жизни».
Пер.: PSYCHOL-OK.RU