Согласно проведенному исследованию Американской психологической ассоциации, люди с активной социальной позицией испытывают намного меньше неудовлетворенности в жизни, несмотря на проблемы со здоровьем.
«Наши результаты показали, что социально активная жизнь и наличие в приоритете социальных целей, приводят к высокому уровню удовлетворенности в жизни в преклонном возрасте» — отметил ведущий автор исследования Денис Герсторф, доктор философии, Университета Гумбольдта. Исследование было опубликовано в журнале «Психология и старение».
Герсторф и его коллеги проанализировали данные более чем у 2900 умерших участников из немецкой социально-экономической группы исследования (48 процентов женщин, средний возраст на момент смерти 74года). Немецкий SOEP представляет собой национальное ежегодное продольное обследование около 30000 взрослых жителей, на территории бывшей Западной Германии с 1984-2013 гг. и бывшей Восточной Германии с 1990-2013 гг. Участники в SOEP ежегодно предоставляли информацию о составе семьи, занятости, профессии, доходах, здравоохранении и показателей удовлетворенности.
В этом исследовании ученые сравнили последние несколько лет жизни участников:
- благополучие в жизни (по шкале от 1 до 10 отвечали на вопрос: «Насколько вы удовлетворены своей жизнью, учитывая все обстоятельства?»);
- участие в общественной деятельности;
- социальные цели;
- семейные цели (насколько они ценят свой брак или отношения со своими детьми).
Исследовательская группа, в том числе ученые из Университета штата Аризона, Корнельского Университета, Университета штата Пенсильвания и Университета Британской Колумбии, обнаружили, что, будучи социально активными и имея именно социальные цели, люди были с высокой степенью удовлетворенностью жизнью, семейные взаимоотношения не учитывались. Эта ассоциация не учитывала возраст на момент смерти, пол, образование, а также показатели здоровья (например, инвалидность, пребывание в стационаре).
Одним из наиболее интересных моментов стало то, что низкое социальное участие и отсутствие социальных целей, независимо друг от друга, было связаны с более низким уровнем удовлетворенности в жизни. При этом отсутствие социальной активности и социальных целей в сочетании усиливали эффект каждого.
«Достижение социальных целей, их ценность, могут способствовать благополучию за счет повышения чувства компетентности, ощущения принадлежности и общности» — говорил доктор Герстроф. Кроме того, инвестирования в свои физические и психологические ресурсы, в свою социально-ориентированную деятельность может быть выгодным на различных уровнях (например, повышение благополучия непосредственно путем проведения радостных мероприятий, способствует усилению чувства собственного достоинства, самоконтроля).
«Введение социально-активного образа жизни часто включает в себя когнитивную и физическую активность, что в свою очередь может защищать от неврологических и физических факторов, лежащих в основе снижения когнитивных функций» — говорил Герт Вагнер из Немецкого Института экономических исследований, один из соавторов. «Наши результаты указывают на то, что социальная ориентация поддерживает благополучие человека как можно дольше, в самые последние годы жизни».
В дальнейших исследованиях, команда ученых будет пробовать определить, как семейные взаимоотношения влияют на благополучие в позднем возрасте, — отметил Герсторф.
«Семейная жизнь часто нестабильна эмоционально, она представляет собой не только источник радостей, но и беспокойства, напряженности, стрессов и печали. Например, оценка своего партнера, когда он страдает когнитивным или физическим ограничением, часто делает людей уязвимыми в своем благополучии. Точно так же, отношения со взрослыми детьми могут быть двойственными, особенно, когда дети (в глазах родителей) не достигли успехов в образовании и межличностном развитии» — заключил Герсторф.
Пер.: PSYCHOL-OK.RU