Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Частое использование социальных сетей увеличивает риск развития депрессии

Новое исследование было проведено в Университете Питсбурга, школы медицины в Пенсильвании и опубликовано в журнале «Депрессия и тревога». Среди взрослых американцев в 2015 году использование социальных сетей достигло 65%, по сравнению с 2005 годом в 7%. Молодые люди чаще стали использовать социальные медиа, тем самым шансы заболеть депрессией выросли.

В предыдущих исследованиях изучались отрицательные последствия в психике человека от использования социальных сетей таких, как Facebook, Tumblr и Google Plus. В 2015 году в одном из них выяснили, что социальные медиа могут вызвать беспокойство и депрессию, а также привести к ухудшению сна, обострению психических проблем.

Тем не менее, некоторые исследователи говорят, что предыдущие исследования были ограничены небольшими образцами и были сосредоточены на отдельных медиа сайтах, а не на многочисленных ресурсах, которые используют современные молодые люди.

По словам команды ученых, новое исследование, которое финансировалось Национальным институтом здоровья (NIH), является первым национальным репрезентативным исследованием для изучения взаимосвязи между использованием социального медиа и возникновением депрессии.

Для того, чтобы провести исследование, в 2014 году старший автор, доктор Брайан Примак и его коллеги использовали 1787 взрослых жителей США в возрасте от 19 до 32 лет, чтобы установить как могут влиять социальные средства массовой информации. С помощью анкет спрашивали о 11 самых популярных социальных медиа-сайтах: Facebook, YouTube, Twitter, Google Plus, Instagram, Snapchat, Reddit, Tumblr, Pinterest, Vine and LinkedIn. Также, исследователи оценивали уровень депрессии.

Они обнаружили, что в среднем, участники использовали медиа сайты в течение 61 минуты в день, а посещали эти ресурсы 30 раз в неделю.

Из участников, более четверти имели «высокие» показатели депрессии. Те, кто проверял медиа чаще в течение недели, вероятность депрессии увеличилась в 2,7 раз по сравнению с теми, кто проверял наименее часто. А у участников, которые проводили в социальных сетях беспрерывно длительное время, риск развития депрессии увеличился в 1,7 раз по сравнению с теми, кто потратил меньше времени на медиа-сайтах.

Доктор Примак прокомментировал свои выводы: «Социальные медиа являются интегрированными в нашу жизнь, поэтому очень важно, чтобы врачи, взаимодействующие с молодыми людьми, могли вовремя информировать о возможных проблемах частого использования медиа. К 2030 году это может стать огромной проблемой в борьбе с депрессией».

Важно отметить, что полученные данные имеют большое значение, но они не могут установить причины и следствия.

Ведущий автор Луи Йи Лин говорит: «Люди, у которых есть депрессия, обращаются к социальным медиа, чтобы заполнить свою пустоту. Но это не будет способствовать выздоровлению, а лишь затруднит его».

Некоторые ресурсы имеют свои собственные профилактические меры. Например, на Tumblr, когда пользователь выполняет поиск по тегам, указывающим на проблему психического здоровья (такие как: «депрессия», «самоубийство») — сайт показывает сообщение: «Все в порядке?», а затем предлагает ссылки на ресурсы, которые могут помочь человеку.

«Мы надеемся, что продолжив исследования сможем помочь тем, кто в этом больше всего нуждается» — заключил доктор Примак.

Пер.:

На обоняние влияют сигналы других органов чувств

На обоняние сильно влияют сигналы других органов чувств, в то время как на зрение и слух они влияют в гораздо меньшей степени, - показало новое исследование.


Как неопределенность порождает тревогу

Каким образом неопределенность усиливает нашу тревогу? Исследователи углубились в изучение того, что порождает страх.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация